Фон сайта
Bayer 10

Мировые цены на масло продолжают неизбежно расти

Мировые цены на масло продолжают неизбежно расти

Цены практически на все виды масла бьют исторические антирекорды по всему миру. Ситуация обостряется в связи с продолжающейся напряженной политической обстановкой в мире, сообщает Reuters.

На долю России и Украины приходится 55% мирового производства и 76% мирового экспорта подсолнечного масла. Традиционно основными импортерами являются Китай, Индия и Европа.

Займет ли Казахстан освободившиеся ниши? Видимо, такой план есть. Отечественные производители масла активно наращивают объемы выпуска и экспорта. Экспортная выручка РК от продажи подсолнечного масла за январь – апрель выросла в два раза и составила рекордные 99,1 млн долларов. В физическом же выражении экспорт вырос до 72,7 тыс. тонн, или на 65%. Только с Китаем товарооборот по маслу увеличился в шесть раз в сравнении с прошлым годом.

География экспорта масличной продукции, произведенной в Казахстане также начала расширяться. К основным импортерам – Китаю, Таджикистану и Узбекистану добавились Турция, Грузия, Германия, Литва, Чехия.

Если в 2019 году семян подсолнечника Казахстан отправил на экспорт на сумму более 155,8 млн долларов, то по итогам 2021-го объем снизился до 69,7 млн долларов. Сырье, ранее отправлявшееся на экспорт, стали выкупать отечественные предприятия для переработки и выпуска готовой продукции.

Несколько крупных казахстанских заводов по производству масла планируют увеличить свои мощности и объемы поставок за границу уже в ближайшее время.

Сами производители отмечают повышенный спрос на казахстанскую продукцию с начала года. Если экспортные квоты не помешают предприятиям и дальше наращивать объемы, то к концу года можно ждать новых рекордов поставок казахстанского масла за рубеж.

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.