Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

KazOil
YgAgro 2018
Chelyabinsk
Chel Traktor
Вы здесь: Главная » Агроновости » Минздрав РК выявил 285 видов некачественной колбасы на прилавках в Северо-Казахстанской области

Минздрав РК выявил 285 видов некачественной колбасы на прилавках в Северо-Казахстанской области

В колбасной продукции обнаружены антибиотики и нитраты

В рамках контроля безопасности пищевой продукции по всей республике проведена экспертиза 1241 пробы колбасной продукции. При этом 285 не соответствовали требованиям технических регламентов. Об этом передает kapital.kz со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства здравоохранения РК.

Согласно информации, в торговых объектах Северо-Казахстанской области выявлена колбасная продукция с высоким содержанием консерванта, фиксатора цвета нитрита натрия и антибиотика левомицетина.

В колбасе «Докторская», по-стародворски, (дата выработки 14.06.2018 г.) российского производства ЗАО «Стародворские Колбасы», показатель содержания нитрита натрия составил 66,6 мг/кг.

В вареной колбасе «Популярная» (АО «Омский бекон», дата выработки 31.05.2018) содержание нитрата натрия оказалось 60,6 мг/кг.

В вареной колбасе «Бутербродная», категории В (дата выработки 11.06.2018), содержание нитрита натрия составило 109,8 мг/кг.

В колбасе полукопченной из мяса птицы «Походная», второго сорта, (дата выработки 15.06.2018) содержание нитрита натрия показало 72 мг/кг.

При этом в продукции АО «Омский бекон», помимо вышеуказанного несоответствия, обнаружено превышение содержания левомицетина:

— в колбасе вареной из мяса птицы «Южная», второго сорта, (дата выработки 13.06.2018), массовая доля нитрита составила 109,2 мг/кг, левомицетина — 0,05 мг/кг;

— в колбасе вареной из мяса птицы «Сельская», второго сорта, (дата выработки 13.06.2018), показатель содержания нитрита составил 87,0 мг/кг, левомицетина — 1,5 мг/кг;

— в колбасе вареной из мяса птицы «Заречная» второго сорта, показатель содержания нитрита составил 65,4 мг/кг, левомицетина — 1,12 мг/кг.

«При употреблении продуктов с высоким содержанием нитрита натрия и антибиотиков, в частности левомицетина, может наблюдаться ухудшение состояния здоровья человека. Так, нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате которой образовывается вещество под названием метгемоглобин, который лишает функцию по переносу кислорода, что приводит к кислородному голоданию (гипоксия). Гипоксия вызывает слабость, ухудшение самочувствия, сонливость, тошноту, рвоту, нарушение функций нервной системы, сердца, тканей почек и печени», — пояснили в Минздраве.

Комитет проводит меры по изъятию и уничтожению несоответствующей продукции, а также ведет усиленный лабораторный контроль на территории всей республики, отмечается в сообщении.



Автор: Андрей Нестеров

Просмотров: 433

На печать: На печать

Опубликован: 20.07.2018 | 12:37

Метки: Казахстан, Северо-Казахстанская область, Минздрав, экспертиза колбасной продукции, технический регламент, выявление антибиотиков и нитратов, изъятие.

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Kiev -AGRO_banner
AgroWorld2018
Агритек

Поиск по новостям