Фон сайта

Минторговли: как намерены в Казахстане реформировать сельское хозяйство?

Минторговли: как намерены в Казахстане реформировать сельское хозяйство?

Министр торговли и интеграции рассказал, почему реформа АПК и системы соцобеспечения вынужденные

Министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин на Форуме стратегических инициатив в Астане рассказал, какие реформы необходимо провести в аграрном секторе  для обеспечения продовольственной безопасности страны, сообщается на сайте Премьер-министра. 

Как отметил Серик Жумангарин, сейчас все страны включили протекционизм. По его словам, достаточно тяжело работать в этих условиях, так как на него накладываются еще энергетический и продовольственный кризисы.

В этой связи он указал на необходимость проведения вынужденных реформ, особенно в сельском хозяйстве.

«Начнем с молока. Нам необходимо будет привести, прежде всего, в порядок статистику. Мы должны признать, что у нас молока не хватает. Далее нужно определить какое-то его количество и гарантировать стабильную субсидию, при этом поставить поведенческие и структурные условия. (…) Назначить определенных чемпионов, это будут хозяйства, у которых есть кормовая база, для развития молочно-товарного животноводства. На эти цели мы, безусловно, будем выделять «дешевые» деньги. Для того, чтобы быстрее нарастить поголовье, товарно-молочное производство», — пояснил министр торговли.

Такие же меры, добавил он, необходимо предпринимать в части производства красного мяса и курятины.

«Эта реформа предполагает жесткую направленность государственного финансирования для получения результата. И она вынужденная, потому что происходит в условиях внешнего сжатия, когда мы начинаем импортировать инфляцию, которая бьет, прежде всего, по социальному самочувствию и начинает угрожать безопасности государства. На смену громоздким отраслевым программам должны приходить отраслевые планы регионов, которые достаточно просто и легко мониторить. Вот такая реформа на сегодня назревает в сельском хозяйстве», — проинформировал Жумангарин.

Говоря о проблемах логистики, глава Минторговли и интеграции акцентировал, что необходимо будет рассматривать глубину передела сельскохозяйственной продукции. Он привёл в пример зерно, которое сложно доставить на рынки Восточной Африки, но вполне туда могут попасть мука и макаронные изделия. 

Касательно торговли министр отметил, что 18,3% составляет ВВП с учетом транспорта, складирования и т.д. Он привел мировую статистику о том, что 63% населения земного шара моложе 40 лет и эти люди употребляют еду и напитки немного другого качества, но равнодушны к машинам и одежде, квартиры в основном арендуют. 85% покупок совершают онлайн и 40% через мобильные телефоны. По его словам, это может привести завтра к тому, что торговля будет постепенно уходить в цифровой формат и традиционные магазины, которые мы привыкли видеть, уйдут.

«Сначала это будет магазин, потом магазин-склад, потом магазин — бондовый склад, или вообще fulfilment-центр. Государственная политика будет направлена на поддержку развития современного формата торговли, торговых центров категории «А», — подчеркнул он.

 

Grow Expo
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.