Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Agrofarm
Rapool
Вы здесь: Главная » Агроновости » Минсельхоз: в Казахстане ожидается незначительное повышение цен на хлеб

Минсельхоз: в Казахстане ожидается незначительное повышение цен на хлеб

Сегодня на площадке пресс-центра Правительства РК министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал о предпринимаемых мерах по обеспечению стабильности цен на хлеб, сообщается на официальном сайте аграрного ведомства.

Как проинформировал министр сельского хозяйства, уборочные работы на сегодняшний день завершены на 99,2%.

«Есть вопросы по урожайности, по объемам, по качеству нового зерна. В этом году в бункерном весе мы планируем 19,1 млн. тонн зерна при урожайности 12,6 центнера с гектара. По нашим предварительным расчетам, у нас будет 11,5-12 млн. тонн пшеницы без учета прошлогодних переходящих остатков, поэтому к распределению будет около 14 млн. тонн зерна. Этого нам достаточно для обеспечения внутренней потребности в 6 млн. тонн», — уточнил Сапархан Омаров.

Министр также отметил, что ожидается незначительное повышение цен на хлеб, однако Продкорпорация имеет достаточное количество зерна, чтобы не допустить резкого скачка в ценообразовании.
«Чтобы не допустить резкого повышения цены на хлеб, мы сейчас занимаемся закупом зерна в стабилизационный фонд. Кроме того, каждый областной акимат также закупает зерно и муку. Ежегодно для стабилизации цен на внутреннем рынке, начиная с февраля по июль, Продкорпорацией реализуется от 150 до 250 тыс. тонн зерна. В этом году мы реализовали 150 тыс. тонн зерна на внутренний рынок в целях недопущения резкого повышения цен на хлеб», — пояснил Омаров.

По его словам, формирование цены на хлеб зависит не только от пшеницы, есть и другие дополнительные расходы. Это энергопотребление, заработная плата, горючее и др.
«Все зависит от ситуации на рынке. На сегодняшний день на элеваторы завезено всего 2,9 млн. тонн зерна. К концу ноября все зерно будет на элеваторах, тогда мы и поймем какая цена сложится. Цена на хлеб зависит не только от пшеницы, пшеница в формировании цены составляет около 54%. Остальное зависит от других дополнительных расходов. Мы будем работать над тем, чтобы резкого скачка на хлеб не было. Сейчас цена хлеб в районе 75-78 тенге, в зависимости от региона. Я предполагаю, что будет незначительное повышение», — заверил глава Минсельхоза.

В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов подчеркнул, что на сегодня в стабфонде Продкорпорации имеется 350 тыс. тонн зерна, плюс еще 70 тыс. тонн, которые законтрактованы. В итоге это около 400-420 тыс. тонн зерна. По его словам, этого объема для стабилизации цен на внутреннем рынке достаточно.

«В ассортименте выпускаемой продукции хлебозаводов имеются различные виды хлеба. В нашем поле деятельности будет социальный хлеб. У акиматов есть инструменты — это стабилизационные фонды, в которых они могут покупать муку и поставлять на хлебозаводы для выпечки социального хлеба. Причем акиматы двигаются в двух направлениях: кто-то закупает муку, хранит и отпускает хлебозаводам, а кто-то, наоборот, предоставил дешевое кредитование на социальный хлеб», — добавил вице-министр.
По словам управляющего директора АО «НК «Продкорпорация» Нурбека Даирбекова, в настоящее время в республике функционируют 187 лицензированных хлебоприемных предприятий с общей емкостью хранения порядка 12,2 млн. тонн, которые на основании лицензии, выдаваемой акиматами, оказывают услуги по складской деятельности с выпуском зерновых расписок.

Кроме того, у СХТП имеются емкости хранения на 14,9 млн. тонн зерна. Таким образом, общий объем имеющихся емкостей хранения зерна составляет 27,1 млн. тонн, что достаточно для хранения зерна с учетом прогнозируемого урожая.
«На сегодня Продкорпорация мониторит цены на хлеб по всей республике. Мы смотрим какого качества пшеница была собрана, какое количество было собрано. Исходя из этих цифр, мы вырабатываем собственные действия. По результатам уборочной мы сделаем полную оценку и выйдем с новыми предложениями к рынку для того, чтобы сформировать стабилизационные фонды продовольственной корпорации для того, чтобы в осенне-весенний период в 2020 году иметь инструменты, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке и, если будет необходимость, снизить их», — отметил Нурбек Даирбеков.

Отмечается, что на сегодня экспортный потенциал в пшенице составляет порядка 6 млн. тонн, в ячмене — порядка 2 млн. тонн и других зерновых — порядка 300 тыс. тонн. Таким образом, всего совокупно прогнозируется 8,3-8,5 млн. тонн экспорта зерновых культур из урожая 2019 года.



Автор: Алия Ходжаева

Просмотров: 195

На печать: На печать

Опубликован: 14.10.2019 | 17:40

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
Zerno 2020
Urozhai

Поиск по новостям



Поиск по тэгам