Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Menov. dvor
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Вы здесь: Главная » Агроновости » Минсельхоз делает ставку на казахстанских фермеров-профессионалов

Минсельхоз делает ставку на казахстанских фермеров-профессионалов

Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев объехал фермерские хозяйства Акмолинской области. Целью поездки было – достоверно узнать, насколько эффективны кооперативы, в которые объединились держатели личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Об этом сообщает matritca.kz.

Как говорится в информации, в общей сложности вице-министр посетил 9 крупных и мелких хозяйств региона. Это молочные фермы и молокоприемные пункты, предприятия по убою скота и переработке молока в Ерейментауском и Аршалынском районах Акмолинской области.

Как оказалось, в основном заготовители молока сталкиваются с одной и той же проблемой: ЛПХ, к сожалению, не вытягивают обеспечение молокоприемных пунктов и предприятий по переработке. Для примера: пункты по заготовке молока оснащены резервуарами емкостью 2 тонны молока, молоковозы – 1,2 тонны молока.

По сути, бизнес простаивает, потому что держатели двух-трех молочных коров в личных подсобных хозяйствах не способны обеспечить систематических поставок крупных партий молока. Несколько литров молока в день с одного такого хозяйства погоды не делают.

В Ерейментауском районе Арман Евниев заехал в поселок Торгай, где расположена крупнейшая мясная ферма ТОО «Торгай» предпринимателя Валерия Кармелюка. Он известен тем, что разводит мясную породу «Ангус». В его хозяйстве вместе с телятами порядка 600 голов скота, создано 47 рабочих мест.

Как считает Валерий Кармелюк, говорить о каких-то субсидиях, выделяемых в адрес ЛПХ, контрпродуктивно. Он убежден, что любые субсидии, отданные личным подсобным хозяйствам, владеющим двумя-тремя коровами, просто уйдут как вода сквозь песок.

«Поддерживать необходимо уже состоявшиеся крупные и средние предприятия в животноводстве. Предприятия, которые обеспечивают работой жителей села и дают масштабные поставки молока и мяса на внутренний и внешний рынок. Люди работают на таких фермах, а дома, если хотят, держат пару голов скота. Но это исключительно для себя. Разумеется, ни о каком влиянии на экономику даже района области со стороны личных подсобных хозяйств говорить не приходится. Об этом можно говорить, когда кто-то начинает заниматься этим постоянно, как предприниматель. У кого имеется хотя бы 20-25 голов КРС», – высказал свою позицию Валерий Кармелюк.

На что первый вице-министр ответил согласием и дополнил, что «сейчас для нас важной задачей является найти в каждом селе людей, способных организовать якорное профессиональное производство. И дать им удочку. Чтобы вокруг них формировалось 5-10 профессиональных ферм поменьше. Например, якорное производство в селе может обладать 100-200 и более голов крупного рогатого скота. Фермы поменьше – 20-50 голов КРС. Главное условие – они должны заниматься животноводством на профессиональной основе, видеть в нем бизнес-составляющую, а не так как в личных подсобных хозяйствах, где держат одну-две коровы для себя».

По словам Армана Евниева, опора на ЛПХ себя не оправдала. Как результат – на молокоприемных пунктах и заводах не хватает молока.

«Подобную проблему мы собираемся устранить именно, опираясь на профессиональные бизнес-хозяйства с систематическими поставками молока на рынок», – поделился своими впечатлениями от увиденного Арман Евниев.



Автор: Вера Гинзбург

Просмотров: 560

На печать: На печать

Опубликован: 31.03.2018 | 18:10

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам