Какими мерами государственной поддержки охвачены казахстанские фермеры?
Директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Минсельхоза РК Азат Султанов на брифинге СЦК рассказал о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Прежде всего, как акцентировал представитель Минсельхоза, распределение субсидий происходит в электронном формате и каждый имеет право подать заявку и получить ту меру господдержки, на которую рассчитывает.
При этом он подчеркнул, что у сельхозпроизводителей по основным направлениям в растениеводстве есть 12-месячный срок на подачу заявки. То есть, здесь он уже не привязан к наличию или отсутствию средств у акимата.
«Кроме того, мы вводим новую систему распределения субсидий. Это государственная программа, она уже запущена в пилотном режиме в одном из регионов. В рамках этой программы будет предусмотрен так называемый лист ожидания. Что внедрено уже по инвестиционным субсидиям. Это тоже решает вопрос доступа фермеров к субсидиям. То есть проблему доступности мы путем изменений в правила, путем внедрения новой государственной системы субсидирования, решили», — пояснил Азат Султанов.
Виды господдержки в растениеводстве:
— В первую очередь — семена.
«Наша задача обеспечить фермеров качественным семенным материалом и в первую очередь, чтобы он не был зависим от импорта. Дочерняя организация нашего научно-образовательного центра осуществляет производство высококачественных и современных сортов и гибридов по основным культурам. В частности, это зерновые. То есть более 80% тех семян, которые высеваются в Казахстане — это наши семена, которые производятся на территории Казахстана. Есть конечно импорт. Сейчас мы в рамках поручения главы государства работаем над увеличением объемов производства и повышением качества семян в Казахстане», — проинформировал Азат Султанов.
— Субсидирование 50% затрат на удобрения и пестициды.
— Доступ к сельскохозяйственной технике. Это инвестиционные субсидии, субсидирование процентной ставки.
«Плюс государством выделяется гарантированный объем удешевленного дизельного топлива на проведение посевных и уборочных работ. Сейчас выделено 30 тыс. еще плюс на сушку зерна», — дополнил глава департамента.
— Поддержка при сбыте продукции, в том числе форвардный закуп через Продкорпорацию.
Кроме того, по его словам, ведется работа по информированию фермеров о мерах господдержки.
«Проблему доступа мы решили. Теперь вопрос действительно в информационной поддержке, в знаниях фермеров, в том числе и по современным агротехнологиям. Этот вопрос тоже мы решаем. Есть у нас соответствующая программа. В ней задействованы дочерние организации нашего научно-образовательного центра. Мы проводим специализированные семинары, консультации и снимаем видео-уроки. Они есть в открытом доступе, в том числе затрагиваются и меры государственной поддержки. Сейчас наша задача сделать максимально широкий охват, то есть перевод этих семинаров с индивидуального к массовому подходу путем размещения на специализированном портале. И фермер, который, даже не присутствовал на этом семинаре, затем может посмотреть его в записи и получить необходимые знания», — уточнил спикер.