Фон сайта
Bayer

Куда докатились яйца: в Казахстане куриная продукция не станет дешевле до конца года

Куда докатились яйца: в Казахстане куриная продукция не станет дешевле до конца года

В Казахстане может снова подорожать куриная продукция. Это произойдет, если в стране повторится вспышка птичьего гриппа. Но в чем производители уверены наверняка: дешевле продавать белое мясо и яйца в этом году они уже не смогут. Об этом — в репортаже телеканала КТК.

Как говорится в сообщении телеканала, на рост цен обратил внимание Минсельхоз еще неделю назад. Чиновники тогда заявили, яйца подорожали из-за сговора посредников. Якобы это они накручивают цены. Но производители уверяют, дело не только в этом.

Поясняется, что началось все из-за птичьего гриппа. Тогда сразу несколько птицефабрик были вынуждены полностью уничтожить поголовье — и буквально разорились.

Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана:

«Те птицефабрики, которые потеряли поголовье от птичьего гриппа, они не могут восстановить его за один месяц. Для этого нужен год как минимум. Потому что цыпленок растет полгода, пока не начнет нести яйца. И нужно сделать три цикла, чтобы наполнить всю фабрику промышленным поголовьем. Поэтому, да, весь 21-й год мы будем видеть высокие цены на яйцо. К тому же осенью резко подорожали корма. Себестоимость десятка яиц выросла до 350 тенге. А ведь когда-то такие цены были в магазинах. А теперь продукции попросту не хватает».

По данным официальной статистики, на рынке образовался дефицит, потому что объемы производства упали на четверть. Если в декабре 2019-го птицефабрики произвели 358 миллионов яиц, то в 2020 году — только 266 миллионов. Покрыть собственный рынок предприниматели уже не в состоянии. Об экспорте вообще речи не идет. В связи с этим телеканал поставил вопрос: как правительство будет спасать бизнес и не станут ли куриные яйца деликатесом?

Например, на небольшом рынке Петропавловска спорят о том, что подорожало первым — курица или яйцо. За три месяца ценники переписывали дважды. Популярные продукты для многих стали недоступными.

Лидия Воронова, покупатель:

«Конечно, экономим. Раньше мы варили с утра по два яйца себе, а сейчас – всё! Мы этого себе уже не можем позволить. Почему цены везде разные? В одном месте можно по 430 продать, а в другом – по 530? Это о чем говорит? Это о том, что перекупщики сами поднимают цены. Где-то покупают и сюда привозят по совсем другой цене. Это сговор, самый настоящий сговор!».

И сговор действительно возможен. В Минсельхозе не исключают, что посредники договорились об определенной цене. Как говорят в МСХ, надбавки, конечно, контролируются, «но за всеми ведь не уследишь».

Зейнулла Шарипов, директор Департамента агропродовольственных рынков, органической продукции и техрегулирования МСХ РК:

«Регулируются торговые надбавки не более 15% и надбавки за рекламу, за ретро-бонусы, вознаграждения – оно на социально значимые товары не должно взиматься. Но, так как предприниматели находятся в свободной среде, может быть, где-то был факт, что взяли, 600 поставили».

Это одна из причин, по которой яйца в стране стали «золотыми». Но есть и другие.

Султан Дюсембинов, депутат Сената Парламента РК:

«В их числе проблемы с формированием племенного поголовья птиц в стране. Поэтому их приходится импортировать. Можно сказать, что у нас в стране для птицеводства, кроме кормового зерна и травы, вообще больше ничего и нет. То, чего нет у нас, покупают за рубежом. Например, специальные корма, витамины и оборудование. Конечно, не за тенге».

Чтобы помочь отечественным птицефабрикам, депутаты предложили устроить предпринимателям пятилетние кредитные каникулы. Но бизнесмены мечтают еще и об увеличении субсидий. Говорят, чиновники давно не пересматривали суммы. Производители заявляют, что сейчас работают себе в убыток. И снова просят чиновников помочь.

Жанна Курмашева, генеральный директор птицефабрики:

«Мы бы себя более уверенными чувствовали, обновляли оборудование, которое уже устарело. Фабрике больше 30 лет. Деньгам нашлось бы применение. 70% от общих затрат уходят на корма. Но тратить еще больше на яичный бизнес в Минсельхозе не собираются. Напротив, уже сократили суммы».

Зауре Хамитова, главный эксперт управления стратегии развития отраслей животноводства МСХ РК:

«В 2021 году на развитие отрасли птицеводства в местных бюджетах предусматривается выделение 12,4 миллиарда тенге. Из них на мясное птицеводство 9,5 миллиарда, а на яичное птицеводство 2,9 миллиарда тенге. Предусматривалось сокращение или же исключение господдержки по тем позициям, где есть уровень самообеспеченности».

Но чиновники все же решили взять бизнесменов под свое крыло. Во всяком случае, пока. Владельцам птицефабрик и так непросто. Сначала случилась вспышка коронавируса, а затем — вируса гриппа. Птичьего. И всё за один год. В «опасных» регионах стали массово забивать больную птицу. Под нож, на всякий случай, пустили и здоровую. В общей сложности убить пришлось больше миллиона пернатых.

Ущерб власти подсчитали. Фермерам в итоге выплатили свыше 400 миллионов тенге, а фабрики получили вполовину меньше. До этого смертельный вирус в Казахстане регистрировали больше 10 лет назад. Чиновники были уверены, птичий грипп нам больше не грозит. Прививку даже убрали из списка обязательных. В итоге после вспышки 2020-го ветврачам пришлось экстренно вакцинировать свыше 3,5 млн. птиц.

Аманжол Жарболеков, главный эксперт департамента ветеринарного контроля и надзора МСХ РК:

«Для профилактики и предупреждения опасных инфекций, в том числе и птичьего гриппа, выделено 14,2 млн. доз для проведения вакцинации, в том числе 4,7 млн. доз — птицефабрикам. И 9,5 млн. доз — по личным подсобным хозяйствам».

Отмечается, что некоторые предприниматели так и не оправились после вспышки. У других на восстановление бизнеса уйдут годы. Отсутствие конкуренции тоже отражается на ценниках. Как и время года. Осенью и зимой яйца дороже обычного.

Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана:

«Сокращение господдержки повлияло на рост цены. Вторая причина — рост себестоимости из-за дорогих кормов. И третья — птичий грипп, из-за которого мы потеряли более 20% поголовья осенью 2020-го».

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, власти отправили в крупные торговые сети яйца чуть дешевле обычного: 430 тенге за десяток определенной категории. Правда, продержится такой ценник только до конца марта.

Дмитрий Шишкин, PR-менеджер торговой сети:

 «У нас вот эта цена на яйцо – 430 тенге на социальное – она закреплена до конца марта. Потом будет пересмотр. Причем пересмотр бывает, как в меньшую, так и в большую сторону. То есть в зависимости от объективных рыночных условий: выросли ли цены на комбикорма и т. д. и т. п. И в зависимости от количества предложения. Сейчас предложения на рынке, к сожалению, немного».

А вот на продуктовых рынках за предложение не переживают. Главное, что оно есть. Продавцы уверены, спрос на курицу и яйца будет всегда.

В итоге, как считают в Ассоциации яичных производителей, до конца года цены не упадут. Немного подешеветь популярный продукт может только к лету — из-за традиционного снижения спроса. И то, если в страну весной не придет вторая волна птичьего гриппа. А этого специалисты не исключают.

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.