Фон сайта
Bayer 4

Короли дефицита: какие импортные продукты в России оказались в зоне риска из-за санкций?

Короли дефицита: какие импортные продукты в России оказались в зоне риска из-за санкций?

Импортные продукты не исчезнут с российских прилавков — максимум заменятся поставками из других стран. Прямой импорт продовольствия, которое Россия не может вырастить сама (кофе, чай, какао, цитрусовые), завязан в основном на странах, которые не объявляли РФ санкций

Агентство экономической информации «Прайм» решило выяснить, дефицит каких продуктов действительно может сформироваться, как с этим будут бороться власти и нужны ли запасы в принципе.

По официальным данным, за последние дни российская валюта значительно потеряла в весе по отношению к доллару и евро. Несмотря на увеличение более чем в два раза ключевой ставки банка России (в понедельник ее подняли до 20% годовых), в среду доллар рос до отметки 104 рубля, евро торговался около 114 рублей.

По словам управляющего партнера Экспертной группы Veta Ильи Жарского, обеспечение продовольственный безопасности в стране осуществляется более чем стабильно, это подкрепляется нормами Доктрины продовольственной безопасности России.

«Россия на 100% может себя обеспечить зерном, мясом, сахаром, растительным маслом и рыбой. Уровень производства таких позиций как яйца, картофель, овощи, некоторые фрукты составляет примерно 80-85% от общего запроса со стороны потребителей», — проинформировал Жарский.

Как рассказали в Рыбном союзе, обеспечение России рыбой находится на высоком уровне, исключение составляют морепродукты (в первую очередь креветка), а также дорогие аквакультурные сорта рыбы, такие как дорадо, семга, сибас.

В «Союзмолоке» в свою очередь добавили, что молочной продукцией Россия обеспечивает себя на 84%, а в рамках Союзного государства с Республикой Беларусь — более, чем на 100%.

Что касается импорта, то молочные товары поставляют в Россию также Сербия и Швейцария, но их объёмы незначительны и потребитель вряд ли заметит изменения на полке.

Однако россияне каждый день едят и считают базовыми те продукты, которые еще 30 лет назад были диковинкой. Бананы, оливки и оливковое масло, кофе — в России не растут и вряд ли будут. Меньшее число россиян успели привыкнуть к импортному алкоголю и швейцарскому шоколаду.

«В большей мере страна закупает некоторые виды мясной и масложировой продукции, а также определенные позиции фруктов (цитрусовые, бананы, авокадо, манго и т.п.), ягоды, чай, кофе, рыбу и морепродукты.Также есть категория в структуре импорта как «прочая продукция АПК», видимо речь идет о ряде позиций, которые из-за климатических условий в нашей стране расти не могут», — перечисляет Жарский.

Как отметил эксперт, если говорить о крупнейших поставщиках перечисленных видов продуктов в РФ, то среди них нет стран, которые сейчас ввели против России жесткие экономические санкции: поставки идут преимущественно из стран СНГ, в том числе Белоруссии, а также Турции, Эквадора, Бразилии, Таиланда, Вьетнама, Египта и других стран.

Также Илья Жарский затронул ситуацию с оливковым маслом: сырье для его производства в России не растет, а основные страны-импортеры являются членами Евросоюза. Это Испания, Италия и Греция.

«Потенциально поставки масла могут быть прекращены или пересмотрены (в случае самого жесткого сценария ответных мер западных стран), однако это бизнес и это прибыльный бизнес, поэтому тут могут быть нюансы и попытки обхода», — подчеркнул он и дополнил, что не стоит забывать, что помимо европейских производителей оливковое масло производят в Тунисе, Турции, Чили и Сирии, поэтому в данном случае вопрос будет решаться пересмотром поставщиков, другая проблема что ассортимент будет возможно более узкий, добавил собеседник агентства.

Более того, обратил внимание эксперт, не прекратилась поставка товаров из Европы – к примеру, рыбы или алкоголя. Но из-за ослабления рубля, ограничительных мер и сложностей в логистике импортерам приходится экстренно перестраивать работу. Предполагается, что рынок будет «штормить».

Как сообщает издание со ссылкой на других экспертов, в настоящее время импорт какого-либо продовольствия не останавливался. В санкционные списки товаров продукты не входят, поставки продолжаются. По их информации, самая непростая ситуация складывается по фруктам.

KazAgro
Klermont
Агритек 2023

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.