Фон сайта

Конец "панда-дипломатии": Китай забирает всех больших панд из зоопарков США

Конец

Три панды из зоопарка в Вашингтоне в декабре вернутся в Китай согласно договору об аренде, а к концу 2024-го из США уедут и другие панды. Это может быть показателем ухудшения отношений стран. Об этом передает РБК, ссылаясь на Bloomberg.

На брифинге официальный представитель китайского МИДа Мао Нин заявила, что три большие панды из зоопарка Вашингтона в декабре этого года вернутся в Китай согласно графику.
У нее спросили, является ли этот шаг отражением ухудшающихся отношений между США и Китаем в рамках так называемой панда-дипломатии?

"Гигантские панды являются не только национальным достоянием Китая, но и приветствуются и любимы людьми во всем мире и, можно сказать, являются посланниками и мостами дружбы. <...> Мы готовы продолжать работать с партнерами, в том числе с Соединенными Штатами, над укреплением сотрудничества в области защиты исчезающих видов", - пояснила Мао Нин.

Как пишет Bloomberg, зоопарки Атланты, Сан-Диего и Мемфиса либо уже передали своих панд обратно, либо сделают это к концу следующего года. Таким образом, все панды уедут из США.

Так, в апреле Пекин забрал из зоопарка в Мемфисе панду Яя, которую в качестве посланника дружбы отправили в США в 2003 году. Зоопарк в декабре 2022-го объявил, что вернет Яя в Китай, завершив 20-летние совместные исследования. В феврале эксперты из Китая выявили у нее кожное заболевание, которое вызвало выпадение шерсти, однако в целом состояние здоровья панды было нормальным.

Все панды мира принадлежат Китаю, но Пекин с 1984 года передает зарубежным государствам животных в аренду. Этот инструмент публичной дипломатии, применяемый Китаем для налаживания отношений с иностранными государствами, называют панда-дипломатией.
Среди неполитических причин возвращения панд - достижение пандами возраста, когда они должны вернуться в Китай, отъезд некоторых животных пришлось отложить из-за пандемии коронавируса, отмечает агентство.

Кроме того, в 2021 году власти Китая снизили охранный статус панд с "находящихся под угрозой уничтожения" до "уязвимого вида", поскольку численность их популяции в дикой природе начала восстанавливаться и достигла 1,8 тыс. особей. Теперь Китай создает собственную сеть национальных парков, в связи с чем, вероятно, не нужно больше отправлять животных для размножения и сохранения за границу, говорится в статье.

Источник Bloomberg, знакомый с заключениями об этом вопросе администрации президента США Джо Байдена, сказал, что Вашингтон планирует обсудить с Пекином аренду панд до того, как животные из вашингтонского зоопарка отправятся в Китай. Представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй рассказал, что стороны "обсуждают будущее сотрудничество в области сохранения и исследований гигантской панды".
Отвечая на вопрос о перспективе дальнейших переговоров, представитель Госдепартамента заявил агентству, что соглашение о панде было заключено не между правительствами, а между Национальным зоопарком и Китайской ассоциацией охраны дикой природы. Он подчеркнул, что прошлое сотрудничество было "жестом доброй воли с обеих сторон".

Фото: Anna Moneymaker / Getty Images

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.