Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Agrofarm
Rapool
Вы здесь: Главная » Агроновости » Казахстан: в бюджете на 2019-2021 годы Минфин не предусмотрел ряд субсидий для животноводов

Казахстан: в бюджете на 2019-2021 годы Минфин не предусмотрел ряд субсидий для животноводов

Мажилисменам презентовали корректировки бюджета на 2019-2021 годы. Однако законодатели выразили недовольство поправками в части субсидий для животноводов. Министерство финансов не включило в трехлетний бюджет субсидии аграриям на 36,5 млрд. тенге. Это вызвало возмущение депутатов, передает LS.

«В нынешнем бюджете мы видим, что Министерство финансов не поддержало 36,5 млрд. тенге на субсидирование и развитие племенного животноводства. Неужели вы, как финансисты, не понимаете, что если у нас не будет кормовой базы, то у нас не будет животноводства? А значит, у нас элементарно не будет мяса на полках магазинов. Эти цепочки же взаимосвязаны между собой», — отметил мажилисмен Мурат Темиржанов.

Он напомнил, что перед государством была поставлена задача о сокращении неэффективных субсидий. Однако это не означает, что нужно прекращать поддерживать целую отрасль.

«Сегодня и так у наших сельхозпроизводителей очень серьезное положение. У нас очень тяжелые погодные условия – и подгон, и осыпания, и прорастания в колосе. Мы не набираем в этом году урожай. Засуха дважды была. А вы еще сокращаете поддержку реального сектора экономики. Для меня это в корне непонятно. Считаю, что в таком виде данный бюджет не должен приниматься», — заявил он.

В свою очередь вице-министр финансов Берик Шолпанкулов прокомментировал решение ведомства.

«Да, заявка Министерству сельского хозяйства была, чтобы они нам представили расчеты по эффективности выделенных ранее средств. Они должны были доказать, какие субсидии эффективны, как они действуют, какие критерии. После этого Минфин был готов рассмотреть вопрос о выделении данных средств. К сожалению, во время уточнения бюджета анализа от Минсельхоза не было представлено, с учетом этого этот вопрос отложили», — объяснил он.

Такое решение не устроило мажилисмена Темиржанова. По его словам, Минфин, таким образом, рушит все надежды фермеров.

«Вы понимаете, что дело не в самом министерстве, дело в сельхозтоваропроизводителях. Они поверили государству, начали обновлять свой машинно-тракторный парк, закупать скот. И в какой-то момент, когда государство должно было им отдать, вы говорите: «Стоп, все, мы не даем». Так не бывает. Коней на переправе не меняют. Если вы начали программу, вы должны доводить ее до логического завершения», — резюмировал Темиржанов.

При этом мажилисмен Нуржан Альтаев предложил зафиксировать минимальную сумму для субсидий, которую нельзя перераспределить.

«Денежные средства на субсидии животноводам, как правило, отправляются в регионы трансфертами общего характера. И, как мы видим, каждый год акиматы перераспределяют эти деньги на другие цели. Поэтому я считаю, ту норму, которая была два года назад, надо вернуть. Когда был определен минимальный объем трансфертов общего характера на субсидии сельского хозяйства, которые нельзя перераспределить», — предложил он.

По информации Альтаева, за два последних года 85 млрд. тенге, выделенных для аграриев, акиматы перераспределили. Только в текущем году эта сумма составила 30 млрд. тенге.

«Очень хорошая поправка. И нам об этом надо выступить. Аналогичная ситуация есть и по соцсфере. Акимы пусть не обижаются, но не хотят работать», — поддержала депутат Гульжан Карагусова.



Автор: Вера Гинзбург

Просмотров: 348

На печать: На печать

Опубликован: 03.10.2019 | 18:55

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020
Энимал

Поиск по новостям



Поиск по тэгам