Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bashkir
Вы здесь: Главная » Агроновости » Казахстан: в Алматинской области аграрии могут остаться без дизтоплива

Казахстан: в Алматинской области аграрии могут остаться без дизтоплива

В 2018 году потребность в дизтопливе для посевной составляет 375 тыс. тонн

Средняя цена дизельного топлива во время посевной составит порядка 146 тенге за литр, что на 13% дешевле рыночной. Об этом рассказал вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, передает lsm.kz.

«В текущем году потребность аграриев республики в дизтопливе на весенне-полевые работы составляет 375 тыс. тонн. Совместно с Министерством энергетики утвержден график поставок дизтоплива регионам на период февраль - июнь текущего года. Установлена цена 130 тенге литр (156 тыс. тенге/тонна) с НПЗ, при этом с учетом доставки операторов средняя цена в регионах составит 146 тенге за литр, что на 13% дешевле рыночной (АЗС - 165 тенге/литр)», — пояснил Евниев.

Он отметил, что в настоящее время операторы областей практически завершили процедуру заключения договоров и оплаты мартовских объемов. В регионы отгружено более 50% дизтоплива. Однако срыв сроков поставок дизтоплива аграриям возможен в Алматинской области.

«Вместе с тем хотел бы отметить, что, несмотря на утвержденный график закрепления областей за НПЗ, со стороны Минэнерго не решен вопрос обеспечения поставок объемов за февраль-март (3,7 тыс. тонн) дизтоплива со стороны ресурсодержателя Petroprox операторам Алматинской области. Эта компания в этом году впервые включена Минэнерго в график закрепления и фактически сорвала обязательства по поставкам за февраль (1,9 тыс. тонн). Под угрозой срыва обязательства по мартовским объемам (1,8 тыс. тонн). В случае невыполнения Petroprox взятых обязательств просим Минэнерго рассмотреть вопрос перераспределения указанных объемов (3,7 тыс. тонн) на май с закреплением за имеющим опыт работы добросовестным ресурсодержателем. С акиматом Алматинской области данный вопрос согласован», — предупредил он.

В свою очередь вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев отметил, что ведомство уже провело переговоры с Petroprox.

«Petroprox не исполняет свои обязательства. Этому, наверное, есть обоснования. Понятно, что ни один ресурсодержатель не хочет поставлять дизельное топливо дешевле, чем он может продать на рынке. Мы рекомендовали отпускную цену завода на уровне 165 тыс. тенге за тонну, или 130 тенге за литр. Тогда как в среднем они дизельное топливо отпускают по 170 тыс. тенге. Они нас заверили, что до конца марта свои обязательства будут выполнять и объем в 1,8 тыс. тонн исполнят», — подчеркнул он.

Мирзагалиев добавил, что в апреле данная компания будет заменена на другую. Соответствующая договоренность уже достигнута.

Что касается цен на топливо, он добавил, что ведомство не наблюдает предпосылок для значительных колебаний цен на бензин и дизельное топливо в Казахстане.

«Мы цены на ГСМ не регулируем, они формируются на уровне спроса и предложения. При всем при этом на сегодняшний день в нашем понимании весомых предпосылок для значительных колебаний цен не наблюдается», — заявил вице-министр энергетики.



Автор: Алия Ходжаева

Просмотров: 409

На печать: На печать

Опубликован: 20.03.2018 | 18:55

Метки: Казахстан, МСХ, Минэнерго, Арман Евниев, Магзум Мирзагалиев, срыв поставок дизтоплива.

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Агритек
SIMA

Поиск по новостям