С вводом в Казахстане единой системы прослеживаемости зерна в 2023 году импорт, экспорт и перевозка зерновых внутри страны будет разрешена тем предпринимателем, кто будет включен в реестр данной системы. Об этом на Международной зерновой конференции Eurasian Agricom проинформировал председатель Комитета государственной инспекции в АПК Алмабек Марс.
«На сегодняшний день одним из актуальных вопросов, который активно поднимает и Зерновой союз, является учёт наличия зерна на территории страны. Наш Комитет для полноценного решения этой задачи разрабатывает единую систему прослеживаемости, которая будет официально введена с 2023 года», — сообщил представитель Минсельхоза.
По его словам, участие в этой системе будет обязательным для всех, кто занимается перевозкой зерна: крестьянских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, трейдеров и так далее.
«Если юридическое или физическое лицо не будет зарегистрировано в системе, то оно не сможет получить фитосанитарный или карантинный сертификат для перемещения по территории республики и за ее пределы», — подчеркнул спикер.
Кроме того, дополнил он, участниками системы станут и аграрии: они будут вносить производственные показатели, такие как засеваемая площадь, культуры, урожайность и т.п.
Как отметил глава Комитета, в результате Минсельхоз получит объективную картину о наличии зерна в стране, на основе которой будут приниматься объективные решения, касающиеся обеспечения продовольственной безопасности и функционирования рынка зерна. Сюда относятся введение ограничений на вывоз зерна, борьба с серым импортом, ценовые ориентиры при закупе зерна в госресурсы и так далее.
Согласно информации, в этом году в Казахстане планируется собрать 13,5 млн. тонн пшеницы, и еще имеется более 1 млн. тонн переходящего остатка. Помимо хорошего урожая, новый сезон стартует с высоких цен на зерно: порядка 30% выше, чем годом ранее.
«Казахстан намерен сохранить свои традиционные экспортные рынки, прежде всего, страны Средней Азии, а также будет расширять географию продаж. В текущем году мы крайне заинтересованы открывать новые рынки, и мы сейчас над этим очень плотно работаем», — заверил Алмабек Марс.