Фон сайта

Казахстан: отчаянным сельчанам приходиться сливать молоко на улицу – нет спроса!

Казахстан: отчаянным сельчанам приходиться сливать молоко на улицу – нет спроса!

Депутаты предложили меры по повышению спроса на отечественную молочную продукцию

Казахстан направляет сотни миллиардов тенге на развитие молочной отрасли. Несмотря на эти меры, фермеры вынуждены выливать собранное ими молоко, потому что не могут найти на него покупателей. Об этом заявили мажилисмены из фракции Amanat и аграрного комитета в запросе на имя Премьер-министра Олжаса Бектенова.

«Одно предприятие в Павлодарской области построило молочно-товарную ферму на 1200 голов, но вынуждено остановить завоз скота из Европы по причине отказа в приеме молока перерабатывающими предприятиями. В СКО имеются случаи, когда владельцы мелких ферм вынуждены были выливать молоко из-за отсутствия спроса. И такая ситуация повсеместно», – говорится в запросе.

Ранее НПП «Атамекен» сообщала, что новая ферма «Андас Агро» в Павлодарской области построена за 8 млрд. тенге. Собственники вложили половину средств, финансирование остальной части обеспечила «Аграрная кредитная корпорация». При полной загруженности предприятие создало бы 100 рабочих мест. 

Мажилисмены также напомнили, что в Казахстане в настоящее время реализуется большой инвестиционный проект по строительству сотни молочно-товарных ферм. Для этих целей в прошлом году из республиканского бюджета было выделено 100 млрд. тенге. Кроме этого, по программе «Ауыл аманаты» на льготное кредитование сельского населения, в том числе на проекты животноводства, ежегодно выделяется по 100 млрд. тенге.

Однако, как отмечают депутаты, молокозаводы не торопятся принимать отечественное молочное сырье, потому что с трудом выдерживают конкуренцию с импортерами из России и Беларуси – боятся произвести невостребованную продукцию. В свою очередь предприятия стран-партнеров по ЕАЭС, столкнувшись с западными санкциями, наращивают поставки «молочки» в Казахстан и снижают цены. В результате отечественные компании остаются без средств, а молочная отрасль несет убытки. 

«Не факт, что цены наших партнеров останутся на этом уровне после банкротства и закрытия местных предприятий. В то же время мы не обеспечиваем себя продукцией глубокой переработки молока – это сливочное масло, сыры, йогурты. А производство сухого молока у нас составляет всего лишь 5% от потребности. В связи с финансовым ухудшением положения отечественных производителей молока, считаем, что Правительству необходимо принять комплекс срочных мер», – считают авторы запроса. 

Для выхода из ситуации мажилисмены предложили шесть шагов:

• незамедлительно начать строить новые предприятия по глубокой переработке сельхозсырья, как поручал президент;

• субсидировать выпуск готовой молочной продукции, освободить производителей от НДС;

• снять лишние барьеры для отечественных производителей на внутреннем рынке;

• на примере других стран ЕАЭС продвигать отечественную сельхозпродукцию на экспорт;

• контролировать безопасность импортной продукции;

• расследовать возможные факты демпинга со стороны недобросовестных импортеров, установить пошлины на ввозимые молочные продукты и ввести запрет либо квоты на ввоз сырого молока/концентрата.

Фото из открытых источников.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.