Фон сайта

Не сладкая жизнь: кто и что мешает Казахстану обеспечивать себя сахаром на 100%

Не сладкая жизнь: кто и что мешает Казахстану обеспечивать себя сахаром на 100%

Наша страна на 90% зависит от импортного сахара

Резюмируя отчет о реализации стратегии социально экономического развития Казахстана, Глава государства оценил работу Правительства на слабую «тройку». Трём министрам: объявлены выговоры:

главе Министерства экологии, геологи и природных ресурсов Сериккали Брекешеву — за решение об отстреле сайгаков и непрозрачность в работе геологической отрасли.

министру торговли и интеграции Бахыту Султанову и главе Минсельхоза Ерболу Карашукееву — за высокие цены на продукты питания и сильную импортозависимость.

Об этом передает портал Аgrosektor.kz, ссылась на пресс-службу Акорды.

На расширенном заседании Правительства Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал зависимость от сахара серьезным просчетом в работе Кабинета министров. В связи со сложившейся ситуацией он поручил разработать отраслевой проект по развитию сахарной отрасли и объявил выговоры министру торговли и интеграции Бахыту Султанову и министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву.

Как отметил Глава государства, из ранее введенных семи сахарных заводов сегодня действуют только четыре (в Алматинской и Жамбылской обл.), которые загружены лишь на треть — 31%. При этом Минсельхоз планирует увеличить долю свекловичного сахара в шесть раз к 2026 году (с 7 до 43%). Однако за последние четыре года площади сахарной свеклы сократились на треть.

«Мы на 90% зависим от импортного сахара. Здесь можно ссылаться на решения в рамках ЕАЭС, но в любом случае — это серьезный просчет Правительства. Значит, не защитили позицию государства. Правительству нужно в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли. Цель — значительное сокращение импортозависимости, постепенный переход к самообеспечению», — указал он.

Президент также подчеркнул, что интерес со стороны внутренних и иностранных инвесторов к этой отрасли достаточно высок, нужны правильные подходы.

«Это принципиальный вопрос, имеющий в том числе внутриполитическое значение. Мы сегодня видим, что происходит в магазинах, — позор», — резюмировал он.

Напомним, после того как Россия запретила вывоз сахара из страны, в Казахстане повысились цены на этот товар. В июне сообщалось, что запасы сахара — более 100 тыс. тонн, при том, что потребление в месяц у нас составляет 59 тыс. тонн. Как говорил Премьер-министр Алихан Смаилов, этого более чем достаточно.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.