Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bonfanty
Belokuricha
Kartoff
Вы здесь: Главная » Агроновости » Казахстан: костанайские мукомолы заявляют о потере афганского рынка сбыта

Казахстан: костанайские мукомолы заявляют о потере афганского рынка сбыта

Костанайские мукомолы стремительно теряют рынок сбыта. Имеющиеся проблемы в отрасли они обсудили на площадке региональной Палаты предпринимателей в режиме ВКС, передаёт inform.kz.

Как сказано в сообщении, на сегодняшний день ситуация складывается не лучшим образом, многие зерноперерабатывающие предприятия находятся на грани закрытия. Как отмечают представители Палаты предпринимателей, перед мукомолами стоит задача увеличения экспорта в 2,5 раза, тогда как по факту — мукомолы стремительно теряют афганский рынок.

Как оказалось, проблема поднимается не первый год и первые «звоночки» появились еще в 2011 году.

«Тогда в Узбекистане стали делать упор на мельничные мощности. В итоге они стали закупать наше зерно, перерабатывать и отправлять его в Афганистан. В 2013 году в 2-3 раза выросли тарифы на перевозки. Потом экономика встала, вагоны встали... Это рынок! Или мы сейчас потеряем все или выиграем. У меня, к примеру, работает 200 человек. Я хочу сохранить рабочие места», — высказал свою точку зрения директор местного ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов.

По итогам долгих обсуждений производители предложили: ввести зеркальные меры реагирования и субсидировать по аналогии с масличными культурами, когда государство оплачивает за проданную тонну на переработку местным предприятиям 10 тысяч тенге, а также выделять субсидии переработчикам на транспортные расходы.

«Мы должны разработать конкретные предложения и внести их на рассмотрение в Правительство. По моему мнению, нужно искать новые рынки сбыта — например, Китай. Там готовы закупать готовые изделия — макароны, кондитерские изделия. Второе направление, в котором необходимо двигаться, — глубокая переработка зерна», — озвучил предложение заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба.

Причём принять меры для решения проблем мукомолов, как заключил Кулеба, нужно в самое ближайшее время. Сегодня в Костанайской области числится примерно 70 мукомольных предприятий, на каждой работает примерно от 80 до 200 человек. Если с проблемами не получиться справиться, то, как подчеркивают мукомолы, они будут снижать объемы производства и сокращать рабочие места



Автор: Вера Гинзбург

Просмотров: 951

На печать: На печать

Опубликован: 18.04.2018 | 10:03

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Agritek
dekan
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам