Каспий, Евразия, Центральная Азия, Алатау, Хоргос - в стране продолжаются работы по созданию сети трансграничных хабов, которые займутся развитием международной торговли
Казахстан нацелен стать полноценным транспортно-логистическим хабом в Центральной Азии и в Каспийском регионе. Для реализации этой задачи вокруг страны, на границах с Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном, РФ и на Каспии, создаются транспортно-логистические и торговые узлы. Для контроля хода работы по созданию этой сети заместитель Премьер-министра РК Серик Жумангарин провел заседание оперативного штаба. Об этом передает портал Аgrosektor.kz со ссылкой на правительственный информационный ресурс.
Как было отмечено на штабном заседании, на Каспийском узле полным ходом и в обозначенные сроки движется проект строительства многофункционального морского терминала "Саржа".
ДЛЯ СПРАВКИ: мощность терминала "Саржа" - 10 млн. тонн в год. В рамках проекта будут построены зерновой терминал мощностью 1,5 млн. тонн, терминал генеральных грузов в 1 млн. тонн, универсальный терминал в 2 млн. тонн, терминал наливных грузов в 5,5 млн. тонн и транспортно-логистический центр (ТЛЦ). Уже завершены первые этапы строительства ТЛЦ, зернового терминала, наземной инфраструктуры.
Так, представитель ТОО "Semurg invest" заявил, что уже полностью готов к работе терминал генеральных грузов: на днях приняты первые 10 вагонов, построены все необходимые железнодорожные пути, сдан в эксплуатацию пирс с причальными сооружениями. Все это позволит уже в 2023 году увеличить экспортный потенциал каспийского маршрута.
По мнению Серика Жумангарина, проект Каспийского транспортного узла должен рассматриваться вместе с поручением Главы государства о строительстве скоростной железнодорожной магистрали из Челябинска в Иран через Казахстан. Он отметил, что строительство скоростной магистрали - это масштабный кооперационный проект на евразийском пространстве. Для его реализации нужно реконструировать "узкие места" железнодорожной сети "Бейнеу - Мангистау" и на участке автомагистрали "Бейнеу - Шалкар".
"Мы на пороге подписания соглашения о зоне свободной торговли с Ираном по широкой номенклатуре товаров, перед нами стоит задача по доведению товарооборота с Ираном до 3 млрд. долларов. И это при том, что основными товарами поставок будут продукты питания. Центру торговой политики "Qaztrade", со своей стороны, нужно проработать механизмы поддержки экспортеров зерна до Ирана", - заявил вице-премьер.
Еще один проект - индустриальный торгово-логистический комплекс (ИТЛК) "Алатау" на границе с Кыргызстаном. Постановлением акима Жамбылской области от 12.09.23 г. уже создана региональная индустриальная зона "Алатау", выделен земельный участок в 36 га, инвестор занимается разработкой ТЭО. Запуск ИТЛК запланирован на 2-й квартал 2026 года.
Центр трансграничной торговли "Евразия" (ЦТТ) призван стать международной экономической площадкой на территории ЕАЭС. ЦТТ будет размещен в Западно-Казахстанской области на примыкающей к аэропорту города Уральска территории. Индустриальная зона площадью 281 га выступает узловой точкой грузопотоков с выходом на Оренбург, Саратов, Самару и далее на крупнейшие федеральные округи России и страны Восточной Европы. Помимо ЦТТ, здесь также предусмотрены зоны для агрологистического центра (хранения, торговли, переработки, логистики сельскохозяйственной и продовольственной продукции с объектами придорожного сервиса и таможенного оформления) и авиакарго терминала (грузовой терминал и международный мультибрендовый фулфилмент-центр). Завершение строительства ожидается в конце 2024 года.
На Хоргосском узле планируется создать продовольственный хаб, место сбора, хранения и распределения продуктов питания казахстанских и зарубежных производителей для последующего экспорта на китайский и азиатско-тихоокеанские продовольственные рынки.
Как было отмечено на заседании штаба, здесь необходимо построить современный продовольственный хаб класса "А", ориентированный на хранение продуктов питания, в том числе и тех, что нуждаются в особом температурном режиме (морепродукты, фрукты и овощи, продукция мясомолочной и глубокой заморозки). В настоящее время определен земельный участок площадью не менее 50 га на территории МЦПС "Хоргос" под его строительство.
Фото с сайта primeminister.kz.