Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bashkir
Sady Rossii
CHina fruit
Вы здесь: Главная » Агроновости » Казахстан и Россия в феврале подпишут соглашение с Ираном о поставках пшеницы

Казахстан и Россия в феврале подпишут соглашение с Ираном о поставках пшеницы

Казахстан, Россия и Иран 12 февраля в Москве подпишут трехстороннее соглашение о поставках пшеницы на иранский рынок, сообщила замминистра сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева, передает abctv.kz.

«Это трехстороннее соглашение России, Казахстана и Ирана о поставках пшеницы на рынок Ирана подготовлено и будет официальная процедура подписания по инициативе Ирана 12 февраля в Москве. Документ будет подписываться уполномоченными органами – министерствами сельского хозяйства трех стран. Оно будет действовать в течение периода, когда мы будем заинтересованы поставлять продукцию. По сути, это многолетнее соглашение. В случае, если какая-то из сторон захочет пересмотреть его, это можно будет сделать», – проинформировала Гульмира Исаева.

Как отметила замминистра, последние три года Иран вообще не импортирует пшеницу из других стран. По ее словам, в настоящее время Иран собирает около 12 млн. тонн пшеницы, что достаточно для обеспечения потребности в ней.

«Но у них созданы перерабатывающие мощности где-то на 24 млн. тонн. Мы провели встречи в трехстороннем формате с бизнесом Ирана, который заинтересован закупать пшеницу из Казахстана и России, так как у нас очень высокое ее качество, подходящее для дальнейшей переработки, допустим, для производства хлеба, печенья, мучных, кондитерских изделий», – пояснила она.

В сообщении также поясняется, что частично пшеница из России и Казахстана будет потребляться на внутреннем рынке Ирана, частично будет направляться в составе переработанного продукта на рынки тех стран, которые расположены рядом с Ираном – Афганистан, Сирию, Ирак.

Уточняется, что соглашение также предусматривает возможность транзита пшеницы, зерновых через Иран в третьи страны. По данным замминистра, Казахстан имеет возможность в текущем году обеспечить экспорт от 500 тыс. до 1 млн. тонн пшеницы.

По данным аналитического центра АО «Русагротранс», Иран с июля 2018 года по январь 2019 года импортировал из России 1,473 млн. тонн зерна.

«Но это в основном ячмень – 629 тыс. тонн и кукуруза – 781 тыс. тонн. Поставки пшеницы невелики – всего 60 тыс. тонн», – сообщил руководитель центра Игорь Павенский.

По его словам, активный экспорт пшеницы сдерживается из-за запрета на ее ввоз в Иран, который действует с марта 2016 года.

«До этого, в 2014/2015 сельхозгоду, например, поставки российской пшеницы были весомыми – 1,7 млн. тонн из общего иранского импорта в 6,3 млн. тонн на фоне низкого урожая 2014 года, в 2015/2016 сельхозгоду они снизились до 1,4 млн. тонн из 3,5 млн. тонн. В последующие годы поставки шли только по отдельным разрешениям и отдельным контрактам. В результате в 2016/2017 сельхозгоду РФ экспортировала в Иран 328 тыс. тонн пшеницы из общего импорта в 1,2 млн. тонн, в 2017/2018 сельхозгоду поставки снизились до 131 тыс. тонн из 200 тыс. тонн», – привел статистику Игорь Павенский и добавил, что пшеница Ирану необходима, прежде всего, для переработки на муку и ее экспорта в соседние  ближневосточные страны.



Автор: Андрей Нестеров

Просмотров: 661

На печать: На печать

Опубликован: 08.02.2019 | 16:07

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Агритек
SIMA

Поиск по новостям



Поиск по тэгам