Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Agrofarm
Rapool
Вы здесь: Главная » Агроновости » Казахстан: главный ветеринар Жезказгана требовал взятки, запугивая владельцев животноводческих хозяйств диагнозом бруцеллеза у скота

Казахстан: главный ветеринар Жезказгана требовал взятки, запугивая владельцев животноводческих хозяйств диагнозом бруцеллеза у скота

Руководитель государственного учреждения «Отдел ветеринарии» акимата Жезказгана трижды получил взятки от двоих владельцев животноводческих хозяйств, в одном из случаев обещая не проводить проверки и не выявлять у них бруцеллез, передает forbes.kz.

Как заявил в суде глава животноводческого хозяйства, к нему приехали ветврачи и взяли кровь у пяти коров, после чего один из сотрудников отдела ветеринарии позвонил ему и сообщил, что у всех пяти коров выявлен бруцеллез. Госслужащий обязал его сдать скот в колбасный цех «Мадина» по низкой цене. Животновод выполнил поручение и реализовал скот по низкой цене. Вскоре ветврачи вновь явились в хозяйство в отсутствие хозяина и взяли кровь у десяти коров. После чего вновь позвонили и сообщили о диагнозе «бруцеллез». По требованию госоргана мужчина вновь реализовал скот в колбасный цех «Мадина».

«Я приехал к руководителю отдела ветеринарии и потребовал прекратить проводить тотальные проверки в моем хозяйстве. Я вообще сомневаюсь, что мои коровы болели бруцеллезом, потому что у других хозяйств заболевания не было, вспышек где-либо не выявлено, режим ЧС не объявлялся», – рассказал в зале суда в Жезказгане глава животноводческого хозяйства Алдияр Айбеков. Как говорится в сообщении, руководитель отдела ветеринарии в ходе беседы с мужчиной заявил, что имеет долги и ему нужны 200 000 тенге. Взамен он пообещал приложить все усилия, чтобы количество проверок было снижено до нуля и заболевания бруцеллезом больше не выявлялись.

«Я не мог дать ему 200 тысяч тенге. Сказал, что продажа мяса ведется неактивно, прибыли нет. Сошлись на 100 тысячах тенге, но я через несколько дней заплатил ему 50 000 тенге и больше не платил», – дополнил свои свидетельские показания Алдияр Айбеков в суде.

Кроме того, руководитель отдела ветеринарии в ходе проверки санитарного состояния сарая жителя Жезказгана, где тот часто резал скот для своих нужд и продажи, получил от него взятку в размере пяти тысяч тенге, затем еще 10 тысяч тенге.

«Подсудимый получал взятки в целях выгоды для себя, а также за прекращение проверок и дальнейшее покровительство взяткодателям», – заявил при оглашении приговора судья Жезказганского городского суда Марат Кокушев.

Чиновник был задержан в ходе оперативных мероприятий сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области. Ему вменили совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 366 Уголовного кодекса.

«Признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки на сумму 4 миллиона 550 тысяч тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», – огласил приговор судья Марат Кокушев.



Автор: Вера Гинзбург

Просмотров: 712

На печать: На печать

Опубликован: 18.09.2017 | 06:17

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020
Энимал

Поиск по новостям



Поиск по тэгам