Фон сайта

Какие проблемы должен решить Комплексный план по развитию водного хозяйства РК на 2024–2030 годы?

Какие проблемы должен решить Комплексный план по развитию водного хозяйства РК на 2024–2030 годы?

В стране насчитывается 17,7 тыс. рек и временных водотоков, 4,02 тыс. озер, 4,5 тыс. месторождений подземных вод, 13,1 тыс. водохозяйственных сооружений.


Министерство водных ресурсов и ирригации РК разработало Комплексный план развития водного хозяйства на 2024-2030 годы. В его рамках планируется строительство 20 новых водохранилищ с объемом 2,4 км3 на территории девяти областей. Об этом стало известно на заседании Водного совета, сообщает пресс-служба ведомства.

Какие проблемы должен решить Комплексный план по развитию водного хозяйства на 2024–2030 годы? Прежде всего его разработали для обеспечения водной безопасности Казахстана и решения проблемы ее нехватки. Он предусматривает ряд безотлагательных мер по строительству и реконструкции водохранилищ, реконструкции гидротехнических сооружений, ирригационных систем и групповых водопроводов.

Как было отмечено, реализация плана позволит увеличить располагаемые водные ресурсы на 3,7 км3, а площади орошаемых земель - до 2,2 млн. га, снизить ежегодные потери поливной воды на три км3 и обеспечить водоснабжением 41 населенный пункт с населением более 55 тыс. человек.

В комплексный план входят следующие меры:

строительство 20 новых водохранилищ объемом 2,4 км3 на территории девяти областей. Это позволит увеличить площади орошаемых земель на 250 тыс. га, снизить угрозу затопления для 70 сельских населенных пунктов с численностью 137 тыс. человек и в среднем на 25% снизить зависимость Казахстана в водообеспечении от сопредельных стран;

реконструкция 15 действующих водохранилищ на территории девяти областей объемом 1,9 км3. Это улучшит водообеспеченность орошаемых земель на 74 тыс. га, снизит угрозу затопления для 64 населенных пунктов с численностью 70 тыс. человек;

увеличение доли субсидирования расходов на создание оросительных систем и приобретение оборудования капельного и дождевального орошения с 50% до 80% для стимулирования сельхозпроизводителей к применению водосберегающих технологий. Это позволит к 2026 году увеличить площади орошаемых земель с применением водосберегающих технологий в южных регионах до 42% (613,6 тыс. га) и сэкономить до 1,5 км3 воды;

масштабная реконструкция ирригационных систем;

цифровизация оросительных каналов;

модернизация стратегического канала им. К. Сатпаева.

"Мы должны ежегодно внедрять водосберегающие технологии на 150 тыс. га орошаемых площадей. Сейчас внедрение осуществляется на 40–50 тыс. га в год. При этом в южных регионах, где наблюдается наибольшая нехватка воды, объем внедрения наименьший. Нужно до конца года выработать конкретные механизмы по стимулированию применения водосберегающих технологий", - поручил Премьер-министр Алихан Смаилов на заседании Водного совета. 

При этом, по словам Премьер-министра, множество задач остаются нерешенными. Это касается вопросов создания Национальной гидрогеологической службы, реформирования РГП "Казводхоз", создания института по проблемам Каспийского моря, а также вопросов передачи функций: по утверждению тарифов на полив воды, гидромелиорации земель и мониторингу подземных вод, оцифровке водной отрасли в целом. Глава Правительства поручил ускорить работу в этих направлениях.

Сколько воды в Казахстане?

По данным министра водных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова, в Казахстане имеется 102,3 км3 воды, 54% из которой формируется на территории республики, а остальные 46% поступают из сопредельных стран. Годовое потребление отраслей экономики составляет 25 км3 воды, из которых 65% направляется на сельское хозяйство, 25% - на нужды промышленности.

Gelendjic

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.