Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Sady Rossii
CHina fruit
Don
AgroWorld 2019
Вы здесь: Главная » Агроновости » Как в Костанайской области реализуется первый проект «Умная молочная ферма» – первые итоги

Как в Костанайской области реализуется первый проект «Умная молочная ферма» – первые итоги

ДЛЯ СПРАВКИ: в рамках цифровизации сельского хозяйства на костанайском ТОО «Садчиковское» в апреле 2018 года была внедрена австрийская автоматизированная система Smaxtec, позволяющая отслеживать физиологическое состояние и PH-среду КРС, своевременное осеменение маточного поголовья и его продуктивность. Это был первый подобный проект, реализованный в Казахстане.

И вот на днях в Костанайской области были озвучены первые итоги работы с системой «Умная молочная ферма» Smaxtec-2018, передает МИА «Казинформ».

Как рассказал руководитель отдела животноводства ТОО «Олжа Агро» Алексей Стоянов, реализуемый на базе молочно-товарной фермы «Олжа Садчиковкое» проект умной молочной фермы с момента внедрения системы Smaxtec уже показывает свои положительные результаты. На цифрах явно можно увидеть плюсы от внедрения австрийской автоматизированной системы Smaxtec. На сегодняшний день на ферме 615 голов скота, из них болюсы со спецдатчиками установлены на 200 животных. При этом, если до внедрения системы в сутки с головы надаивалось по 13 литров молока, то сейчас – уже 19 литров.

Что еще изменилось на ферме «Олжа Садчиковское» с момента внедрения системы? Как отмечает Алексей Стоянов, когда проект только запускался, компания преследовала цель – улучшить производственные показатели.

«В первую очередь – это воспроизводство, а именно повышение процента стельного поголовья в стаде. Вторая задача – с помощью Smaxtec отладить алгоритм кормления. На практике ситуация на ферме следующая: молочный скот – образно говоря это машина, задача которой одна – производство молока. И от того, как правильно мы ее накормим, зависит успех. Smaxtec нам дал возможность отслеживать отклонения в кормлении. Болюсы с датчиком PH как раз об этом сигнализируют. Мы, в свою очередь, принимаем своевременные решения по устранению тех или иных проблем», – отметил руководитель отдела животноводства.

Самое главное, как утверждает специалист, важно соблюдать баланс азота в рубце при кормлении скота.

«Голштинский скот уникален по производству молока. Но есть ряд известных проблем с пищеварением, которые вызывают такое заболевание, как ацидоз. Оно ведет к нарушению обмена веществ, и в конечном результате – возможной потере скота. Наши ингредиенты мы регулярно подавали на анализы, но достигнуть результата по определению баланса азота мы смогли только с системой Smaxtec», – добавил специалист фермы. В чем также еще большой плюс системы: вживлять болюсы можно только в малую часть поголовья, но зато анализировать полученные данные можно, соотнеся ко всему стаду.

По словам Алексея Стоянова болюсы с РH датчиком установлены на 10% поголовья. Как показала практика, этого достаточно, чтобы мониторить состояние всего стада именно по кормлению и исключению заболеваний рубца. И здесь важна правильная интерпретация данных системы и своевременное реагирование. А с системой здесь поработали над подбором правильного сбалансированного питания. И делали это экспериментальным путем. Вводили один корм – смотрели на реакцию. Уровень РH увеличился – сменили рацион. При этом система позволила животноводам реагировать сразу. Поэтому и был определен оптимальный рацион, который дал положительный результат по удоям, и не привел к закислению рубца.

«Smaxtec нам дал уникальную возможность поэкспериментировать без ущерба для скота выявить максимально продуктивное кормление», – отметил Алексей Стоянов.

Специалист фермы считает, что без системы Smaxtec они бы до сих пор бы вели эти эксперименты, так и не поняв, какой корм оптимально подходит по всем показателям.

Вторая проблема гольштейнского высокопродуктивного скота – это низкая фертильность, способность животного производить потомство. Как Smaxtec помогает поднимать воспроизводство?

«Как правило, особенности поведения животного в состоянии охоты проявляются ночью. Раньше наши специалисты этот момент упускали. Сегодня система Smaxtec в автоматическом режиме все это фиксирует. И теперь, когда специалист приходит на рабочее место, ему нет необходимости тратить время на бесполезный визуальный осмотр. Теперь у него есть перечень животных с номерами, он забивает эту информацию в специальную программу «Управление стадом» и отправляет животных на сортировку. Теперь сразу после утренней дойки в 9.00 утра отобранные программой животные отправляются в специальный накопитель, в ветеринарную зону», – пояснил Стоянов.

То есть фактичности, внедренная система позволяет специалистам экономить время: не нужно полдня бегать по ферме искать животных, что-то себе записывать. Этот процесс сегодня полностью автоматизирован.

«Smaxtec – это инструмент, который помогает решить ряд проблем на ферме. Наша цель – минимум 70 % из осемененных стельных и 30 литров в сутки с одной фуражной коровы, а это порядка 9 тонн за период лактации. Теперь нам понятно, что эти планы достижимы и нам есть к чему стремиться и чему учиться», – заключил он.



Автор: Алия Ходжаева

Просмотров: 226

На печать: На печать

Опубликован: 11.02.2019 | 18:10

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
kazagro 2019

Поиск по новостям



Поиск по тэгам