Фон сайта
Bayer 6

Из забираемого для сельского хозяйства объема воды до полей юга Казахстана доходит лишь 60%

Из забираемого для сельского хозяйства объема воды до полей юга Казахстана доходит лишь 60%

Минэкологии РК планирует масштабное внедрение водосберегающих технологий

Риски нехватки воды в южных регионах Казахстана повышаются, передает Аgrosektor.kz, ссылаясь заявление главы Правительства Алихана Смаилова, озвученного на сегодняшнем заседании Кабмина.

По информации Премьер-министра, 7 из 8 водохозяйственных бассейнов Казахстана являются трансграничными. При этом почти половина стока рек поступают в республику из соседних стран.

«Эксперты прогнозируют, что водопотребление Казахстана к 2040 году вырастет на 56%. Дефицит водных ресурсов может достигнуть 12 кубических километров в год. К тому же, мы наблюдаем продолжающийся цикл маловодия в бассейнах рек Казахстана. Это значит, что риски нехватки водных ресурсов в южных регионах страны повышаются», — проинформировал Премьер-министр в ходе заседания.

В этой связи, по его словам, самым актуальным вопросом является эффективное использование воды.

«Из забираемого для сельского хозяйства объема воды до полей доходит лишь 60%. Остальной объем воды теряется из-за неудовлетворительного состояния инфраструктуры. Требуется ремонт каналов, водохранилищ и внедрение автоматизированного управления водными ресурсами. Акиматы должны держать на особом контроле данный вопрос и обеспечить своевременную реализацию дорожных карт по цифровизации и автоматизации водохозяйственных объектов», — акцентировал глава Кабмина.

Указал он и на необходимость стимулировать собственников каналов и водохранилищ мерами господдержки на ремонт и совершенствование управления водными ресурсами, при четком исполнении своих обязательств.

«Необходимо рационально распределять поливную воду. Акиматы должны на постоянной основе проводить разъяснительную работу среди фермеров на предмет сокращения площадей влагоемких культур. Важно обеспечить бережное водопотребление, в том числе путем пересмотра тарифообразования на поливную воду», — резюмировал Смаилов.

В свою очередь министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев добавил, что из всего водозабора на регулярное орошение приходится порядка 11,6 кубических километров воды, из которых 11,3 кубических километров или 97% идет на четыре южные области. Это Алматинская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области с общей площадью орошения 1,28 млн. га, или 80% от всей площади (1,6 млн. га) по стране.

Министр также проинформировал, что для обеспечения стабильного прохождения вегетационного периода в данных регионах с ноября 2021 года были начаты подготовительные работы к предстоящему вегетационному периоду. По его словам, министерством был разработан и утвержден План работы в межвегетационный и вегетационный периоды 2021-2022 годов, в рамках которого реализуются внешние и внутренние мероприятия, включающие следующее:

1. работу с сопредельными странами по обеспечению дополнительных сбросов воды из водохранилищ верховья;

2. ремонтно-восстановительные работы на каналах межгосударственного пользования в бассейнах трансграничных рек;

3. очистку магистральных и межхозяйственных каналов оросительной сети, закуп дополнительного оборудования (насосных установок);

4. сокращение площадей влагоемких культур (рис, хлопок, лук);

5. масштабное внедрение водосберегающих технологий.

 

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.