На Земле к 2050 году будут жить 10 млрд. человек, что в 1,5 раза повысит спрос на еду. Как их накормить?
Самая опасная тенденция для жителей планеты - это потеря плодородия почв
Глобальную продовольственную повестку к 2050 году будут определять несколько макротрендов, пишет «Российская газета». Согласно информации, главный из них - рост спроса на еду, в первую очередь в Африке и Юго-Восточной Азии. Человечество будет адаптировать технологии производства еды к глобальному потеплению, подстраиваться под сокращение доступных сельскохозяйственных земель и стараться минимизировать вклад продовольственного сектора в изменение климата. Здоровая диета станет макротрендом для жителей городов.
Понятно, что еды понадобится намного больше, чем сейчас. По оценкам, спрос к 2050 году подскочит в полтора раза. Проблема в том, что человечество уже выжимает из Земли максимум. На планете заканчиваются важнейшие природные ресурсы, в первую очередь пригодные для сельского хозяйства земли, нарастает дефицит пресной воды.
В связи с этим ученые разработали диету, которая, по их словам, будет способствовать сохранению здоровья населения, а также поможет прокормить 10 млрд. человек. При этом производство продуктов для новой системы питания не нанесет катастрофического ущерба нашей планете, утверждают исследователи. Об этом сообщается на сайте health.mail.ru.
Перед учеными была поставлена непростая задача - выяснить, как можно будет прокормить миллиарды новых жителей планеты, которые появятся в ближайшие десятилетия. Группа исследователей из разных стран решила эту задачу, представив новую систему здорового питания для всех жителей планеты. Такая диета не исключает полностью мяса и молочных продуктов, однако предполагает значительные изменения в наборе продуктов, которые мы привыкли видеть на своей тарелке. Надо сразу сказать: придется есть многое из того, что мы сейчас практически не едим или едим в очень небольших количествах.
Что изменится в нашей диете?
Если вы едите мясо каждый день, придется распрощаться с этой привычкой. Диета, предложенная учеными, предполагает, что мы будем есть максимум по одному бургеру в неделю или по одному внушительному стейку, но только раз в месяц. При этом мы сможем съедать по несколько порций рыбных и куриных блюд в неделю. Значительную часть белка мы будем получать из растительных продуктов. Ученые рекомендуют отдавать предпочтение орехам и бобовым (бобы, фасоль, нут, чечевица). Их следует включать в ваше меню каждый день. Также особое внимание исследователи уделяют продуктам с высоким содержанием крахмала, таким как картофель и клубнеплодное тропическое растение кассава (маниок).
Что же мы будем есть?
Вот основные продукты, которые мы сможем употреблять в пищу, и их количество в пересчете на ежедневную порцию:
Также в диету включены 31 грамм сахара и 50 граммов растительного масла в день.
Это применимо в реальной жизни?
Главная сложность плана, представленного учеными, - это то, что такой диеты должны будут придерживаться все жители планеты, изменения коснутся всех уголков земли.
Жителям Европы и Северной Америки предстоит резко сократить количество потребляемого красного мяса, жителям Восточной Азии - отказаться от привычного количества рыбы, жителям Африки придется снизить потребление крахмалосодержащих овощей.
"Человечество еще ни разу за всю историю не пыталось сознательно изменить систему питания в таких масштабах и с такой скоростью", - говорит Лайн Гордон из Stockholm Resilience Centre.
Введение налогов на красное мясо - один из предлагаемых учеными способов повлиять на привычки питания населения в тех странах, где едят много мясных блюд.
Кто это придумал?
Новую систему питания разрабатывала группа из 37 ученых из разных стран мира, они вошли в состав комиссии EAT-Lancet. Среди них - специалисты по сельскому хозяйству, экологи, изучающие проблему изменения климата, врачи-диетологи и другие специалисты. Представленную систему питания ученые разрабатывали в течение двух лет.
Почему эта диета рассчитана на 10 млрд. человек?
Население нашей планеты в 2011 году составило 7 млрд. человек, сейчас на Земле около 7,7 млрд. жителей. По прогнозу ученых, к 2050 году население Земли составит 10 млрд. человек и продолжит расти.
По словам исследователей, эта диета поможет каждый год сохранять жизни 11 млн. жителям нашей планеты. Речь идет в основном о сокращении смертности от болезней, связанных с неправильным питанием, некоторых видов рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сейчас эти болезни являются главными "убийцами" в развитых странах.
Какой ущерб сельское хозяйство наносит нашей планете?
Комментарий Мэтта Макграта, обозревателя Би-би-си по экологии
Сейчас на сельское хозяйство приходится около четверти выбросов парниковых газов - приблизительно столько же, сколько от производства электричества и отапливания помещений, и значительно больше выбросов, которые создают двигатели поездов, самолетов и автомобилей.
Если рассчитать влияние на окружающую среду пищевой промышленности, то на производство мясной и молочной продукции в среднем приходится 14,5-18% от всех выбросов парниковых газов.
Сельскохозяйственное производство ответственно за значительную часть выбросов в атмосферу метана и оксида азота. Сельское хозяйство также является одним из главных источников выброса аммиака.
Также сельское хозяйство и пищевая промышленность являются основными потребителями пресной воды: на их нужды уходит до 70% всей потребляемой в мире пресной воды.
Сможет ли новая система питания спасти нашу планету?
Задачей исследователей было создать такую систему питания, которая бы позволила накормить 10 млрд. человек и при этом помогла бы:
— минимизировать выбросы парниковых газов, влияющих на процесс изменения климата;
— предотвратить исчезновение каких-либо видов животных и растений;
— отказаться от расширения сельхозугодий;
— сохранить водные ресурсы.
Однако для решения этих задач только изменения системы питания будет недостаточно. Для решения этих вышеперечисленных проблем также необходимо сократить в два раза объем пищевых отходов и добиться значительного увеличения урожая при сохранении существующих площадей сельхозугодий.
Что произойдет в ближайшее время?
Комиссия EAT-Lancet представит результаты своего исследования правительствам различных стран, а также международным организациям, таким как ВОЗ, чтобы оценить, насколько реально будет внедрить новую систему питания по всему миру.