Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bonfanty
Kartoff
КазАгро 2020
Вы здесь: Главная » Агроновости » ФАО: в апреле мировые цены на продукты питания повысились на 1,5% по сравнению с мартовским показателем

ФАО: в апреле мировые цены на продукты питания повысились на 1,5% по сравнению с мартовским показателем

Мировые цены на продовольственные товары в апреле повысились до рекордного уровня почти за год. Этому способствовал рост цен на мясо и молочную продукцию, передает agrosektor.kz, ссылаясь на сообщение пресс-службы ФАО.

Согласно информации, индекс продовольственных цен ФАО в среднем составил 170 пунктов в апреле, что на 1,5% больше по сравнению с мартовским показателем, но все еще на 2,3% ниже уровня прошлого года. Отмечается, что повышение цен затронуло все группы анализируемых продовольственных товаров, кроме сектора зерновых, где крупное экспортное предложение привело к четвертому подряд ежемесячному снижению. По данным ФАО, индекс цен на зерновые культуры снизился на 2,8%, главным образом вследствие роста цен на пшеницу и кукурузу, прогнозы по производству которых являются положительными, в то время как котировки риса в целом оставались стабильными.

Так, индекс цен ФАО на молочную продукцию вырос на 5,2% по сравнению с мартовским показателем, продемонстрировав уже четвертый подряд ежемесячный рост вследствие устойчивого глобального спроса на импорт в сочетании с дефицитом предложения, связанным с засушливой погодой в Океании. Индекс цен ФАО на мясо тоже увеличился, рост показал 3%, что обусловлено резким скачком мировых цен на свинину в результате роста спроса на импорт в Азии — прежде всего в Китае, где стремительное распространение африканской чумы свиней привело к резкому падению внутреннего производства. Помимо этого, укрепились цены на говядину, птицу и баранину.

Также вырос индекс цен ФАО на растительные масла на 0,9%. Котировки пальмового масла несколько укрепились, что было обусловлено ростом мирового спроса и сокращением запасов в основных странах-экспортерах, в то время как цены на соевое масло повысились главным образом в результате высокого внутреннего спроса в Соединенных Штатах как со стороны сектора по производству биодизеля, так и продовольственных секторов.

Что касается сахара, индекс цен ФАО на этот продукт вырос на 0,8%. Данный рост в значительной степени был обусловлен повышением цен на сырую нефть, поскольку рост цен на энергоносители стимулирует использование сахарного тростника в Бразилии для производства этанола для удовлетворения внутреннего спроса.



Автор: Ильяс Абдиев

Просмотров: 334

На печать: На печать

Опубликован: 13.05.2019 | 12:38

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Agritek
dekan
Klara

Поиск по новостям



Поиск по тэгам