Мировое производство сельхозпродукции и продовольствия до 2032 года включительно будет расти гораздо медленнее чем за прошлое десятилетие. Такие прогнозы приводятся в недавнем совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Причиной в документе назвали демографические тенденции. В точных цифрах ежегодный рост эксперты озвучили на уровне 1,1%. Это в несколько раз меньше чем за последние годы, в том числе, и прошлые десять лет. Общий объём потребления, по их расчетам, будет прибавлять по 1,3% за счёт увеличения доли пригодной в пищу сельхозпродукции. Этот показатель тоже ниже, чем раньше, но не на столько.
Аналитики отметили, что тенденция к повышению производства и потребления будет наблюдаться, несмотря на ряд таких серьезных проблем, как инфляция, геополитическая напряженность (например, между Россией и Украиной или на Ближнем Востоке), климатические проблемы (глобальное потепление, Эль-Ниньо и т.д.), а также серьезные колебания цен на удобрения, семена и другие ресурсы для сельского хозяйства. В то же время, они не исключили, что инфляционное давление негативно отразится не только на производстве продуктов питания, но и на мировом спросе на них.
Также в докладе поднимается проблема с ценами на основные сельскохозяйственные ресурсы, которые заметно увеличились за последние два года. Авторы документа на примере удобрений подсчитали, что каждое повышение цен на эту продукцию на 10% вызывает рост стоимости продовольствия на 2%. При этом они напомнили, что сильнее всего эта ситуация сказывается на бедных слоях населения, так как именно они производят более половины сельхозпродукции.