Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bonfanty
Belokuricha
Kartoff
Вы здесь: Главная » Агроновости » ФАО ООН: индекс цен на зерновые снизился на 5,4%, а на растительные масла вырос на 2,5

ФАО ООН: индекс цен на зерновые снизился на 5,4%, а на растительные масла вырос на 2,5

В августе текущего года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило почти 176,6 пункта, что на 2,3 пункта (1,3%) ниже июльских значений, но всё еще на 10 пунктов (6%) выше соответствующего показателя за прошлый год. Августовское снижение в целом отражает снижение цен на зерновые, сахар и мясо, которое с избытком компенсировало рост индексов цен на растительные масла и молочные продукты, сообщает zol.ru.

Среднее значение Индекса цен ФАО на зерновые в августе составило 153,4 пункта, что почти на 9 пунктов (5,4%) ниже показателя за июль. После трех подряд месяцев роста цены на зерновые оказались в августе под давлением значительного предложения во всем мире. Цены на пшеницу упали более чем на 8 процентов по сравнению с предыдущим месяцем в результате хороших видов на урожай в странах-экспортерах, особенно в Черноморском регионе. Экспортные котировки на основные виды фуражного зерна также упали в связи с предложением значительных объемов на экспорт, особенно предложением кукурузы в Южной Америке. Международные цены на рис в целом оставались стабильными, поскольку вялый импортный спрос компенсировал поддержку в виде сокращения объемов запасов накануне поступления зерна нового урожая.

Среднее значение Индекса цен ФАО на растительные масла составило в августе 164,4 пункта. После двух подряд падений индекс вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 4,1 пункта (или на 2,5%), что стало отражением роста котировок на пальмовое масло, а также на другие важные масла. Международные цены на пальмовое масло стабилизировались за счет меньшего, чем ожидалось производства в Юго-Восточной Азии и устойчивого импортного спроса, который сильно отразился на пополнении запасов, особенно в Малайзии. В то же время цены на соевое масло росли в ответ на корректировку проводимой США политики импорта биодизельного топлива, которая могла подстегнуть внутреннее потребление соевого масла, при том что цены на рапсовое и подсолнечное масло стабилизировались в свете более низкого, чем ожидалось глобального предложения.

Среднее значение Индекса цен ФАО на молочную продукцию в августе составило 219,7 пункта, что на 3,1 пункта (1,4%) ниже уровня июля. Хотя этот уровень индекса на 65 пунктов (42%) выше соответствующего показателя за прошлый год, он все еще на 20% ниже пикового значения, достигнутого в феврале 2014 года. Цены на сливочное масло и цельное сухое молоко в августе выросли в связи сокращением экспортного предложения в результате роста внутреннего спроса на молочный жир в Европе и Северной Америке. В отличии от них котировки на обезжиренное сухое молоко стали испытывать понижательное давление в связи с перспективами увеличения экспортного предложения, тогда как глобальный рынок сыра оставался стабильным.

Среднее значение Индекса цен ФАО на мясо составило в августе 172,4 пункта, снизившись на 2,1 пункта (1,2%) по сравнению с незначительно пересмотренным июльским значением. Таким образом, значение индекса на 8,5% выше уровня января этого года, но на 18,7% ниже его пикового значения, которого он достиг в августе 2014 года. Если международные цены на говядину снизились, то цены на свинину, баранину и мясо птицы остались практически неизменными. Падение котировок на говядину отражает увеличение экспортных поставок из Австралии, а также перспективы роста внутреннего предложения в США. При наличии существенного импортного спроса на баранину, свинину и мясо птицы предложение из основных регионов-производителей было в целом достаточным.

Среднее значение Индекса цен ФАО на сахар в августе составило 203,9 пункта, что на 3,6 пункта (1,7%) ниже уровня июля. Цены на сахар с начала года испытывают понижательное давление, а августовское снижение было в значительной степени обусловлено хорошими видами на урожай сахарного тростника в основных странах-производителях, таких как Бразилия, Таиланд и Индия. Падению цен способствовало также некоторое снижение международного спроса, отчасти вызванное высокими пошлинами в Китае и Индии.

В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен ФАО на мясо, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО, поэтому стоимостное значение Индекса цен ФАО на мясо за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен.



Автор: Андрей Нестеров

Просмотров: 995

На печать: На печать

Опубликован: 08.09.2017 | 13:29

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Agritek
dekan
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам