Фон сайта
Bayer 4

ФАО: мировые цены на базовые продукты снижаются третий месяц подряд

ФАО: мировые цены на базовые продукты снижаются третий месяц подряд

В июне цены на пшеницу в мире снизились на 5,7%

В июне 2022 года мировые цены на базовое продовольствие просели на 2,3%. Снижение наблюдается третий месяц подряд после пиковых значений в марте, однако сейчас стоимость продуктов все равно выше на 23,1%, чем год назад, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Падали цены на растительные масла, зерно и сахар, ноп одорожали молочная продукция и мясо.

Цены на продовольствие на 23,1% превышают показатели прошлого года

Как уточняется в очередном отчете ФАО, зерно подешевело на 4,1%. Между тем, пока котировки на 27,6% выше, чем годом ранее. В частности, мировые цены на пшеницу, которые в мае были близки к рекордно высокому уровню, в июне снизились на 5,7%. Правда, они по-прежнему более чем на 48,5% превышали прошлогодний показатель.

«В июне цены снижались под воздействием нового урожая из Северного полушария. Влияние оказывает и ожидающийся хороший урожай в России», — поясняется в отчете ФАО.

Также в июне снизились мировые цены на фуражное зерно на 4,1% (в сравнении с июнем прошлого года они выше на 18,4%). Кукуруза подешевела на 3,5%. Пшеница и кукуруза потянули за собой ячмень — минус 6,1%.

Цены на растительные масла упали сразу на 7,6%. В основных странах-производителях увеличивается выпуск масел. К тому же Индонезия (один из главных поставщиков) сняла запрет на экспорт «пальмы». Цены на подсолнечное и соевое масла также заметно снизились: спрос сократился из-за роста издержек. Невысокий спрос и ожидание продукции из нового урожая привели к снижению цен на рапсовое масло.

Кроме того, подешевел на 2,6% сахар. В июне спрос и цены ограничивало глобальное замедление экономического роста. Влияние оказали и хорошие прогнозы по запасам сахара, а также ослабление курса бразильского реала и снижение цен на этанол.

Между тем, цены на мясо достигли рекордных значений. В июне они выросли на 1,7%, динамика за год — 12,7%. Больше других подорожало мясо птицы: предложение ограничено из-за кризиса на Украине и вспышек птичьего гриппа в Северном полушарии. Снятие Китаем запрета на ввоз говядины из Бразилии способствовало росту цен на это мясо. Цены на свинину выросли незначительно: ведущие импортеры увеличили закупки, но Китай пока покупает скромные объемы. Повышение мировых цен на баранину обусловлено сокращением запасов в Новой Зеландии.

На 4,1% выросли цены на молочную продукцию. Больше всего подорожал сыр: спрос увеличился из-за опасений дефицита, поскольку производство молока снизилось на фоне аномальной жары в Европе. По той же причине увеличилась стоимость сливочного масла.

«В 2022 году проблемой является не наличие продовольствия, а его доступность», — отметил ведущий экономист ФАО Максимо Тореро в интервью газете La Stampa в июне. По его оценке, при наихудшем сценарии под угрозой недоедания окажутся еще 13,7 млн. человек.

KazAgro
Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.