Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bashkir
Вы здесь: Главная » Агроновости » ФАО: к 2030 году рост применения антибтотиков в мировом сельхозпроизводстве может увеличиться в два раза

ФАО: к 2030 году рост применения антибтотиков в мировом сельхозпроизводстве может увеличиться в два раза

Вчера стартовала Всемирная неделя правильного использования антибиотиков (12-18 ноября), которую Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация охраны здоровья животных (ВОЗЖ) проводят в целях информирования о крайней опасности чрезмерного использования антибиотиков для здоровья человека и животных. Организации выступают с совместным призывом ко всем странам обратить внимание на растущую угрозу и принять соответствующие меры, передаёт agrosektor.kz со ссылкой на пресс-службу ФАО по Центральной Азии.

Согласно данным ФАО, ежегодно от инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам (УПП), в мире умирает около 700 000 человек, а неисчислимое количество больных животных не поддается лечению, что представляет собой глобальную угрозу общественному здоровью, продовольственной безопасности и безопасности продуктов питания, а также средствам к существованию, животноводству, экономическому и сельскохозяйственному развитию.

По прогнозам ФАО, интенсификация сельскохозяйственного производства привела к росту применения противомикробных препаратов: их использование может вырасти более чем вдвое к 2030 году. Хотя противомикробные препараты необходимы для лечения болезней животных и растений, однако пользоваться ими нужно ответственно и только в случае необходимости. Чтобы предупредить развитие устойчивости к данным препаратам и сохранить их эффективность как можно дольше, необходимо вкладывать средства в передовую практику ведения сельского хозяйства, которая отдает приоритет профилактике инфекций, а также требуются действующие меры политики для поддержания такой устойчивой сельскохозяйственной практики. Право на питание и здоровье являются основными правами человека, и они чрезвычайно важны для ликвидации голода в течение жизни текущего поколения. В связи со сложившейся ситуацией, ФАО призывает более пристально рассмотреть устойчивость к противомикробным препаратам, чтобы лучше понять те глобальные риски, которые она несет для будущего.

Что такое УПП и чем оно опасно?

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — естественное явление, когда микроорганизмы, например, бактерии, вирусы, паразиты и грибки, теряют чувствительность к воздействию противомикробных лекарств, например, антибиотиков, ранее успешно помогавших в лечении инфекций. Любое применение противомикробных препаратов может привести к развитию УПП. Чем чаще используются противомикробные препараты, тем выше вероятность того, что у микроорганизмов разовьется устойчивость, и неправильное или чрезмерное применение подобных препаратов ускоряет этот процесс. Среди примеров неправильного применения – выбор некорректной дозы, неправильная частота внесения данного препарата либо недостаточная или чрезмерная продолжительность его использования.

УПП ведет к снижению эффективности лекарств, в результате чего лечить инфекции и болезни оказывается сложнее или невозможно. С УПП связаны рост уровня смертности и продолжительности заболеваний среди людей и животных, производственные потери в земледелии, животноводстве и аквакультуре. Все это создает угрозу здоровью, средствам существования и продовольственной безопасности во всем мире. Также УПП ведет к росту затрат на лечение и уход за больными.

Как УПП влияет на здоровье сухопутных и водных животных?

Противомикробные препараты чрезвычайно важны для здоровья, благополучия и продуктивности животных, и они способствуют продовольственной безопасности, а также безопасности продуктов питания и общественному здоровью. Противомикробные препараты используются в животноводстве для лечения болезней животных (включая болезни, передающиеся от животных людям), а также в качестве меры по предупреждению болезней. Кроме того, противомикробные препараты постоянно и широко используются для ускорения роста животных. Такого рода чрезмерное и ненадлежащее применение данных препаратов может подстегивать темпы развития УПП, что ведет к снижению эффективности лекарственных средств и утрате методов лечения. В таких случаях лечение оказывается неэффективным, резко возрастают масштабы заболеваемости и смертности среди животных, и может быть нарушена продовольственная безопасность. Кроме того, остатки противомикробных препаратов и устойчивые к ним микроорганизмы загрязняют почву и воду, что дополнительно способствует появлению и распространению УПП.

Что УПП означает для безопасности продуктов питания?

Для поддержания безопасности продуктов питания и сведения к минимуму передачи УПП людям через пищевую цепь требуется надлежащая гигиена в сельском хозяйстве, производстве, переработке и реализации продовольствия. Лечение болезней, вызванных устойчивыми к противомикробным препаратам возбудителями, может оказаться сложнее и дороже. Если антибиотиками пользоваться неправильно, остатки противомикробных препаратов в пище также могут создавать угрозу здоровью потребителей. Микроорганизмы, устойчивые к противомикробных препаратам, в системах сельскохозяйственного производства и пищевой цепи не только создают серьезные проблемы для общественного здоровья, но потенциально становятся угрозой для торговли и мировой экономики.

Главные 4 вызова в борьбе с УПП в продовольствии и сельском хозяйстве

1. Внедрение более устойчивой агротехники, в которой приоритет отдается профилактике инфекций для укрепления здоровья животных и сельскохозяйственных культур, а также снижения потребности в противомикробных препаратах. Необходимо повышать осведомленность и доступ к нужным ресурсам для сокращения использования противомикробных препаратов в продовольствии и сельском хозяйстве и распространения ответственного применения противомикробных препаратов тогда, когда они действительно нужны.

2. Не во всех странах существуют нормы регулирования и надзор с целью обеспечения ответственного применения противомикробных препаратов в животноводстве и земледелии. Это является проблемой, так как использование низкокачественных или контрафактных противомикробных препаратов – или использование не тех лекарств для лечения конкретных причин заболеваний – могут ускорять развитие устойчивости. Не всегда требуются рецепты для покупки противомикробных средств. В результате, не прошедшие подготовку люди применяют противомикробные препараты тогда, когда в них нет необходимости. Обращайтесь за информацией к обученным специалистам и пользуйтесь квалифицированными советами по здоровью животных.

3. Организмы с УПП и остатки противомикробных препаратов присутствуют в отходах сельского хозяйства, фармацевтического производства и бытовых сточных водах. Неправильное лечение и ненадлежащая утилизация отходов ведет к распространению остатков противомикробных препаратов и микроорганизмов с УПП через окружающую среду в почве и водотоках.

4. Существуют значительные пробелы в знаниях о масштабах применения противомикробных препаратов и устойчивости к ним во многих регионах мира. Для выработки эффективных стратегий контроля необходимо осуществлять больше инвестиций в проведение наблюдений и исследований в мире для измерения продвижения в сторону снижения распространенности УПП.



Автор: Вера Гинзбург

Просмотров: 162

На печать: На печать

Опубликован: 13.11.2018 | 10:30

Метки: ФАО, Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, призыв ко всем странам принять соответствующие меры, 4 вызова в борьбе с УПП в сельском хозяйстве.

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Агритек
SIMA

Поиск по новостям