Фон сайта
Bayer november 2021

Ербол Карашукеев: «В Казахстане нарушены основные принципы развития животноводства»

Ербол Карашукеев: «В Казахстане нарушены основные принципы развития животноводства»

В службе центральных коммуникаций состоялся брифинг и. о. министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, посвященный вопросам обеспечения кормами животноводства регионов, пострадавших от засухи, и создания условий для устойчивого развития животноводства, передает портал Аgrosektor.kz, ссылаясь на пресс-службу МСХ.

В ходе брифинга глава ведомства проинформировал не только о мерах оперативного характера принятых и принимаемых Правительством по ликвидации последствий засухи и минимизации ущерба, но и о необходимости принятия системных мер, которые должны и будут предприниматься для повышения устойчивости развития животноводства. По его словам, необходимость принятия таких мер очевидна, ибо развивать животноводство без соответствующей кормовой базы — это большой и неоправданный риск.

«Погодные катаклизмы, как нынешняя засуха, были ожидаемы, соответственно надо было заведомо готовиться к такому сценарию развития событий. То, что мы, к сожалению, не были готовы к этому показал текущий год», — констатировал глава Минсельхоза.

Он проинформировал, ссылаясь на данные ученых, что в стране ежегодно производится кормов практически в 2 раза меньше от зоотехнической нормы потребности. Причем, около 70% этого объема кормов в основном заготавливаются на естественных сенокосах и на так называемых косимых пастбищах, продуктивность которых всецело зависит от погодных условий.

«Доля кормовых культур в севообороте находится на уровне 15%, что в 2 раза ниже, рекомендованного наукой показателя. Под кормовыми культурами занято всего 3,2 млн. га», — уточнил Карашукеев.

По мнению главы ведомства, были нарушены основные принципы развития животноводства и увеличение поголовья скота осуществлялось без опережающего укрепления кормовой базы.

«Кстати, по моему мнению, одной из причин проблем с развитием программы повышения экспортного потенциала животноводства за счет массового импорта племенного маточного поголовья было именно несоблюдение базового принципа: хочешь успешно развивать животноводство, начинай с кормопроизводства!» — отметил и. о. министра.

К примеру, в Мангистауской области, по данным статистики, в советское время имелось около 732 тысячи голов всех видов скота. Для такого поголовья строилось и действовало 3400 шахтных и трубчатых колодцев, 43 пруда и водопроводы общей протяженностью почти 260 км.

Согласно данным МСХ, сейчас в области имеется около 840 тысяч голов скота, или общая его численность увеличилась почти на 15%. За годы независимости количество колодцев сократилось до 2500, несмотря на то, что в период с 2014 по 2020 годы построено и восстановлено 387 колодцев и скважин. В области практически не проводились мероприятия по повышению продуктивности пастбищ.

«То есть здесь идет истощение пастбищ, которое усугубилось под влиянием жесточайшей засухи и это повысило уровень рисков в развитии животноводства. В этом я убедился, когда объезжал пострадавшие районы этой области. Природу не обманешь и это наглядно показывает нынешний год» — заключил Ербол Карашукеев.

 

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.