Фон сайта

Дефицит пастбищ в Казахстане превысил 29 млн. гектаров

Дефицит пастбищ в Казахстане превысил 29 млн. гектаров

Из-за нехватки пастбищ (почти 30 миллионов гектаров) казахстанским фермерам приходится сокращать поголовье скота, а плодородие земли из-за интенсивного выпаса снижается. Но самое главное, что проводимая властями работа по изъятию неиспользуемых земель, на ситуацию с дефицитом никак не сказывается. На это обратила внимание сенатор Ольга Булавкина в своем депутатском запросе, адресованном Премьер-министру РК Аскару Мамину. Об этом передает портал Аgrosektor.kz.

Согласно информации сенатора, Казахстан занимает шестое место в мире по размеру пастбищных угодий, площадь которых составляет 184 млн. га. При этом дефицит пастбищ наблюдается по всей стране и составляет свыше 29 млн. га.

«В то же время около 21 млн. га земель, выделенных для развития личного подсобного хозяйства, подверглось деградации из-за чрезмерной пастбищной нагрузки. Рост численности скота на 1 га используемой кормовой площади намного опережает прирост валового кормозапаса пастбищ. Слишком интенсивный выпас скота на имеющихся землях приводит к их деградации. В результате сельское хозяйство получает эрозию почвы, дорожающие корма и гибель скота», — такое заявление сделала сенатор Ольга Булавкина на пленарном заседании палаты.

По ее словам, планы по управлению пастбищами не реализуются в должном объеме.

«Для регулирования общественных отношений в сфере рационального использования пастбищ, их обводнению, реализации необходимых мер по борьбе с деградацией и опустыниванием еще в 2017 году был принят Закон «О пастбищах», согласно которому необходимо было принимать планы по управлению пастбищами, направленные на перераспределение незагруженных пастбищных земель организованных хозяйств для обеспечения выпаса скота населением. Однако, до сегодняшнего дня, у фермеров нет доступа к местам выпаса скота, из 191 района только 86 частично реализуют данные планы, а 47 районов их только разрабатывают. На лицо прослеживается незаинтересованность местных исполнительных органов в реализации законных прав граждан», — считает депутат.

Также, по ее словам, до сих пор не работают поправки в Земельный кодекс, принятые в 2018 году.

«Еще в 2018 году в Земельный кодекс были внесены поправки по изъятию земель для государственных нужд, в частности, для использования в качестве пастбищ. Но на практике данная процедура занимает до двух и более лет. То есть фактически, за последние три года данная норма не работала, что привело к недовольству населения, создания социальной напряженности в регионах и, соответственно, отрицательному имиджу власти на местах», — отметила сенатор.

Таким образом, по словам депутата, нерешенным остается целый ряд проблем.

«Остаются проблемы перевыпаса пастбищ в окрестностях деревень, недостаточность инфраструктуры на отдаленных пастбищах и, как следствие, недоиспользование и заброшенность, разрушение структуры почвы, изменение в биологическом разнообразии, включая состав растительности. Все это приводит к снижению поголовья, росту заболеваемости скота, отсутствию должной кормовой базы, гибели скота, подрывая экономические основы животноводства», — констатировала Булавкина.

Как считает депутат, текущий год показал, что действующая модель системы государственного управления некоторых отраслей сельского хозяйства требует принятия незамедлительных мер по их реформированию.

«Необходимо: выявить причины снижения плодородия пастбищных угодий и низкой эффективности мер по управлению процессами их восстановления и эксплуатации; разработать перспективный план действий по привлечению инвестиций в технологии, позволяющие вернуть плодородия земель; провести работу по созданию прочной кормовой базы на пастбищах с высокопродуктивными кормовыми культурами; рассмотреть возможности применения эффективных технологий кормопроизводства», — призвала принять меры по повышению плодородия пастбищ Казахстана Ольга Булавкина.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.