Фон сайта

Чем казахстанское зерно лучше российского? И почему председатель Зернового союза России разозлился на Китай?

Чем казахстанское зерно лучше российского? И почему председатель Зернового союза России разозлился на Китай?

Аркадий Злочевский: "Китай наращивает закупки зерна, но не у нас!"

"После очень высоких цен, которые мы своими же действиями спровоцировали в 2022 году, мир подстроился, добавились посевные площади и инвестиции по пшенице, и это нам бумерангом возвращается снижением стоимости", - сетует президент российского Зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, исправить внутрироссийскую ценовую ситуацию с зерном можно легко - для этого достаточно отказаться от "пресловутых пошлин". Об этом пишет деловая электронная газета "Бизнес Online".

 Главные бенефициары зерновой сделки — Турция и Китай

Президент российского Зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции, посвященной ситуации на мировом и российском рынках зерна, назвал последствия от приостановки летом прошлого года зерновой сделки: "Сейчас на мировом рынке цена за пшеницу 4-го класса - 220 долларов за тонну, а когда сделка только прекращалась, цены стояли на уровне 270–280 долларов, так что за это время цены снизились серьезно, и потребители на мировом рынке только выиграли".

"От прекращения зерновой сделки никто не пострадал, а выигравшие есть. Главным бенефициаром зерновой сделки стала Турция, она купила в рамках сделки 9 миллионов тонн зерна, из них 3 миллиона тонн на Украине и 6 миллионов тонн у нас, в России, по сниженным ценам", - проинформировал Злочевский.

Вторым бенефициаром зерновой сделки стал Китай, который купил 6 млн. тонн зерна, причем весь объем у Украины. Он конкретизировал, почему Поднебесная не покупает ни килограмма российской пшеницы: "Зерно не проходит по строгим фитосанитарным требованиям КНР. При этом китайцы продолжают закупать пшеницу у Казахстана и Украины, чье зерно по фитосанитарным характеристикам ничуть не лучше, чем российское, тем не менее наше зерно почему-то не проходит".

"Недавно Китай разрешил поставки кукурузы и риса, но это же не основные наши культуры, а вот пшеницу пока КНР не пускает, а это главный ресурс, который мы могли бы предоставить Китаю", - возмущается Злочевский.

Рынок КНР для РФ остается очень перспективным, но "надо договариваться", чтобы страна открыла для нас свой рынок.

"Китай наращивает закупки зерна, но не у нас! Надо договариваться с правительством, без решения партии и правительства КНР ничего не будет", - уверен он.

Глава Зернового союза РФ уточнил, что за время действия зерновой сделки российские производители зерна потеряли 1,2 млрд. долларов из-за того, что вынуждены были продавать зерно с дисконтом до 80 долларов за тонну. Сегодня дисконт на российскую пшеницу сохраняется, но он составляет 10–20 долларов за тонну, так что российские аграрии также в выигрыше.

"Прекращение сделки принесло только плюсы", - резюмировал докладчик.

На элеваторах — рекордные запасы зерна, выход - в экспорте

Сбор зерна в РФ в чистом весе в 2023 году составил 142,6 млн. тонн (147 млн. тонн - с учетом новых территорий), в том числе пшеницы было собрано 92,8 млн. тонн. Это второй по объему рекордный урожай зерна в РФ после максимального 2022 года. Говорить об урожае 2024-го пока рано, уверен Злочевский, очень многое будет зависеть от погодных условий, но "аналитики ориентируются на диапазон 135–145 миллионов тонн, если не будет каких-то природных катаклизмов".

В России, между тем, остаются рекордные переходящие запасы зерна, на 1 января 2024 года на элеваторах хранилось 39 млн. тонн зерна, что на 1,4 млн. тонн больше, чем на 1 января 2023-го. Это давит на внутреннюю цену зерна в стране. Чтобы оживить рынок, как считает Злочевский, нужно увеличивать экспорт, для чего необходимо повысить квоты.

Как полагает спикер, экспорт зерна из РФ с июля 2023 года по июнь 2024-го составит 65 млн. тонн, но этого недостаточно: "по-хорошему вывозить надо не менее 70 млн. тонн", чтобы запасы зерна в стране сократились. Именно поэтому Минсельхоз РФ уже рассматривает дополнительную квоту в 4 млн. тонн. Злочевский уверен, что логистические мощности в РФ вполне способны отгрузить такие объемы зерна при наличии спроса.

"В этом году мы активно расширяем географию поставок зерна", - сообщил эксперт.

По его данным, Россия наращивает поставки пшеницы в Латинскую Америку, даже Бразилия и Мексика начали активно покупать российскую пшеницу, хотя ранее делали это куда менее энергично.

Главные потребители российского зерна по-прежнему Египет и Турция. Остальные лидеры в зависимости от года сменяют друг друга: если ранее крупные объемы "хлеба" закупал Иран, то в нынешнем сезоне неожиданно в топ-5 ворвалась Бангладеш, а в предыдущие годы "выстреливала" Саудовская Аравия и т. д.

Кроме того, Россия куда активнее начала осваивать африканский рынок: если ранее РФ поставляла зерно в основном в северные страны, то в прошлом году были налажены каналы поставок и на запад Африканского континента.

"Ранее эти рынки принадлежали нашим конкурентам, мы их активно осваиваем", - отметил Аркадий Леонидович.

К слову сказать, бесплатные поставки зерна в Африку также продолжаются: уже поставлено порядка 200 тыс. тонн, а общий объем, который планируется поставить, - около 0,5 млн. тонн.

"Все, что заявляли наши руководители, выполняется", - констатировал Злочевский.

"В перспективе РФ надо смотреть на страны Юго-Восточной Азии, но нужно приспособиться к особенностям поставок: в этих государствах нет накопительных хабов для хранения зерна, поэтому они требуют стабильности по качеству и ритмичности поставок. Было бы неплохо эту инфраструктуру нам организовать там, тогда мы проходим на премиальный рынок, а там цены повыше", - резюмирует Злочевский.

Фото: "БИЗНЕС Online"

kazseeds
yabloko
Agroinvestor
Gelendzhik

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.