Отстрелом сайгаков в Западно-Казахстанской области занимаются 15 стрелковых бригад и еще две бригады ловят их методом кораля, сообщил в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций глава региона Нариман Турегалиев.
По его словам, из 1,3 млн. голов разрешено "изъять" 20%, и уже убито более 11 тыс. особей, а их мясо реализовывают через мясокомбинаты.
"У нас на сегодня, по последним официальным подсчетам, - 1,3 млн. голов сайгаков, а в народе говорят, что порядка 2 млн. В этом году впервые на территории Западно-Казахстанской области мы начали регулировать количество сайгаков, нам разрешено убить до 20%. На сегодня работает всего 15 стрелковых бригад и две бригады методом кораля", - проинформтровал Турегалиев.
По его словам, уже убито более 11 тыс. голов сайгаков, их туши отправлены на мясокомбинаты, которые закупают мясо по 315 тенге за килограмм, а реализуют населению по 1 200 тенге за килограмм.
При этом он напомнил, что из-за нашествия сайгаков, по последним данным, в регионе пострадало 1 350 крестьянских хозяйств, около 1,2 миллиона гектаров земли уже непригодны для крестьянских хозяйств.
Кроме того, по данным "Охотзоопрома", рога убитой сайги промаркированы, пронумерованы и переданы на хранение в соответствии с инструкцией.
Напомним, в октябре министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев поделился планами касательно регулирования численности сайгаков.
"В соответствии с биологическим обоснованием, рекомендовано два вида регулирования численности. Первый - коралевый метод, устанавливаются сети, это мероприятие обычно проводится днем. Второй - отстрел в ночное время. Мы пошли по первому пути, но из-за погодных условий и отсутствия эффективного использования транспорта запланировали второй метод. Я не буду уходить от ответа - регулирование численности необходимо", - заявил тогда министр экологии.