Фон сайта
AGRO Leasing

Bloomberg: 2024 год может стать самым жарким в истории

Bloomberg: 2024 год может стать самым жарким в истории

Какие реакции происходят на Солнце во время вспышек, сколько и какой силы магнитные бури будут в 2024 году?

Ученые предположили, что 2024 год может побить рекорд 2023 года и стать самым жарким за всю историю наблюдения. Об этом передает портал Аgrosektor.kz со ссылкой на Bloomberg.

Согласно информации, средняя температура на планете увеличится на 1,3-1,6 градуса в сравнении с доиндустриальным периодом. Причина климатического изменения связана с двумя факторами. Первый - это антропогенное влияние, то есть парниковый эффект, из-за которого температура на Земле каждый год становится выше и выше. Второй фактор связан с природным явлением Эль-Ниньо.

"На общемировую температуру продолжит оказывать влияние природное явление Эль-Ниньо, которое связано с колебанием температуры на поверхностном слое воды в экваториальной части Тихого океана. Влияние на температуру Земли оказывает и деятельность человека. В частности, из-за сжигания топлива увеличивается объем парниковых газов. Высокие температуры планеты меняют привычный климат и приводят к засухам, наводнениям, лесным пожарам, и штормам», - пишет Bloomberg, ссылаясь на ученых.

При этом, как утверждает эксперт Улла Хиде, изменение климата скажется на розе ветров и распределении осадков, в первую очередь в Азии, Австралии, Африке и Южной Америке.

"Это, вероятно, приведет к засухе в местах, где выпадает большое количество осадков, и наоборот. Все эти изменения вызовут последствия для сельского хозяйства", - предупреждают эксперты.

В частности, ученые опасаются еще более засушливого климата в Амазонии, где сейчас истощаются притоки самой полноводной реки на планете. Возможную засуху также прогнозируют в Восточной Азии, на которую приходится основная масса рисоводства. 

В свою очередь старший научный сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований Майкл Макфаден рассказал, что нагрев воды в Тихом океане влияет на повышение температуры поверхности Земли с задержкой. Из-за этого второй год Эль-Ниньо обычно жарче первого.

Итак, как отмечается, 2023 год стал самым теплым годом с момента ведения наблюдений. В частности, температурные рекорды побили июнь, июль, август, сентябрь, октябрь и ноябрь. В 2023 году фиксировалось повышение температуры Земли примерно на 1,4 градуса в сравнении с доиндустриальным периодом. В 2024 году ученые прогнозируют, что этот показатель составит 1,3-1,6 градуса.

Магнитные бури в 2024 году: когда будет самый сильный солнечный шторм?

Согласно исследованиям команды ученых из NASA, в середине 2024 года состоится пик солнечной активности. Ранее солнечный максимум прогнозировался на июль 2025 года. Подобные катаклизмы ученые объяснили появлением большого количества солнечных пятен, которые в два раза превышают официальную оценку. По предварительным прогнозам, в 2024 году ожидается около 20 - 30 "солнечных штормов", 15% из которых могут достигать максимальных значений.

В минувшем 2023 году было зарегистрировано 22 геомагнитные бури, три из которых приближались к максимальным значениям. В 2024 году, согласно прогнозам, от трех до восьми из 30 возможных бурь будут довольно мощными. Научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ РАН) Натан Эйсмонт объясняет подобное явление тем, что Земля приближается к пику 11-летнего цикла солнечной активности, в середине нового года она достигнет максимума. Однако точные даты на 2024 год и уровень интенсивности исследователи пока назвать не могут.

Расписание магнитных бурь на январь

Согласно статистической информации, солнечные вспышки сказываются на здоровье 10% людей. Современная медицина не считает метеозависимость болезнью, однако некоторые представители науки рекомендуют особо чувствительным людям сохранять осторожность в неблагоприятные дни. Список наиболее часто встречающихся реакций включают мигрень, нарушение сна, раздражительность, усталость, апатию, аритмию, болезненное ощущение в мышцах.

Исходя из прогнозов ИКИ и ИСЗФ, возмущения разной силы ожидаются 10, 20 и 27 января 2024 года.

10 января ожидается сильная солнечная вспышка, которая может повлиять не только на здоровье человека, но и спровоцировать перебои электричества в некоторых регионах. В этот период эксперты рекомендуют быть подальше от большого скопления людей. Пациентам с ослабленным иммунитетам рекомендуется снизить физическую и психологическую нагрузку на организм.

20 января прогнозируется магнитная буря средней мощности.

Слабая геомагнитная буря будет 27 января. Этот период не отразится на общем самочувствии. У некоторых людей могут наблюдаться потеря аппетита, бессонница и повышенная утомляемость.

Фото: Global Look Press/Ute Grabowsky/photothek.net via

Gelendjic

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.