Сколько раз казахстанцы могут приготовить бесбармак на свою зарплату
Индекс бесбармака — неофициальный способ определения покупательной способности в Казахстане
Это показатель достатка населения страны, который рассчитывается как отношение средней заработной платы к цене бесбармака, рассчитанной на основе цен на продукты. Он равняется количеству порций, которое можно приготовить на среднюю заработную плату.
В октябре текущего года самый высокий и самый низкий индекс бесбармака в регионах Казахстана отличается почти в два раза. Как пояснили в агентстве КазТАГ, для того, чтобы вычислить индекс бесбармака, берётся среднемесячная заработная плата, которая делится на цену ингредиентов одного табака (большого блюда), приготовленного в расчёте на казахстанскую семью из четырёх человек. В упрощённый рецепт входит 2 кг мяса (баранина и конина), 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля.
Таким образом, в текущем месяце индекс бесбармака составил 39,83 при средней заработной плате в размере 270 тыс. тенге. Для сравнения: к концу 2016 года на среднюю зарплату казахстанца можно было приготовить 42,9 порции.
Как уточнили аналитики, разница между самым высоким индексом бесбармака (Атырауская область — 67,1) и самым низким (Акмолинская и Жетысуская области — 31,9) составила 2,10 пункта.
В разрезе регионов: в Мангистауской области индекс бесбармака составил 60,79, в области Улытау — 49,74, в Астане — 48,69, в Алматы — 45,78.
Помимо Акмолинской области и Жетысу наиболее низкие показатели в Шымкенте — 32,97, Северо-Казахстанской области — 32,07, Западно-Казахстанской области — 33,98, Павлодарской — 34,35, Костанайской — 34,49, Абайской — 34,52.
Ближе к средним значениям показатели в Жамбылкой области — 35,66, Туркестанской области — 36,11, Карагандинской — 36,58, Алматинской — 36,6, Актюбинской – 36,97, Восточно-Казахстанской — 37,4 и Кызылординской — 37,65.
Примечательно, что даже там Индекс бесбармака получился ниже среднеарифметического показателя по стране.
При этом цена на самый дорогой ингредиент — мясо — большого влияния на индекс бесбармака не оказывала. Так, в Атырауской области, где наиболее высокий индекс, 1 кг конины стоит 3750 тенге, и такая же цена в областях с наиболее низким индексом: в Акмолинской области — 3750 тенге, в Жетысуской – 3700 тенге.
Как уже говорилось выше, индекс бесбармака напрямую зависит от уровня средней заработной платы. Так, средняя заработная плата в Атырауской области составила 506 314 тенге в месяц, в Мангистауской — 458 680 тенге, в Астане — 393 464 тенге, в Улытауской области – 383 190 тенге, в Алматы — 352 486 тенге.
В свою очередь, средняя заработная плата в Северо-Казахстанской области составляет всего 232 778 тенге, в Жетысуской — 241 406 тенге, в Шымкенте — 248 489 тенге, в Костанайской области — 248 538 тенге.
В большинстве остальных областей заработная плата также ниже средней по стране: в Акмолинской области — 250 017 тенге, в Абайской – Т262 332, в Западно-Казахстанской — 269 302 тенге, в Жамбылской — 259 732 тенге, в Павлодарской — 266 795 тенге, в Туркестанской — 266 456 тенге.
Около средних значений зарплата в Актюбинской области — 272 483 тенге, Алматинской — 277 382 тенге, Карагандинской — 290 110 тенге, Кызылординской —291 147 тенге и Восточно-Казахстанской — 282 159 тенге.
При этом стоимость самого бесбармака примерно одинаковая по всей стране и в среднем она составляет 7 590 тенге.
КСТАТИ: ученые Актобе выступают против того, чтобы национальное блюдо казахского народа называли «бешбармак». Слова «бес бармақ» в переводе значат «пять пальцев», объясняется тем, что его едят руками.