Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Menov. dvor
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Вы здесь: Главная » Агроновости » Австрийские бактерии помогут казахстанским фермерам улучшить качество и увеличить количество урожая

Австрийские бактерии помогут казахстанским фермерам улучшить качество и увеличить количество урожая

В Казахстане запустили 2 мини-завода по выращиванию полезных микроорганизмов. Они особенно эффективны в органическом земледелии. Первое такое сельхозпредприятие появилось в Карагандинской области. Сейчас оно проходит международную сертификацию. А поля хозяйства «Нойдоровское» стали первыми претендентами на звание экологически чистых. Об этом передает телеканал 24.kz.

Согласно информации, в хозяйстве «Нойдоровское», которое решило заняться органическим земледелием, под эко продукцию выделили делянку в 3 га и сейчас фермеры перестраивают методику работы, проходят сертификацию предприятия сразу по европейским и американским стандартам. Выращивать в основном здесь планируют сорта твердой пшеницы.

«Биопродукция имеет другой вкус, это как бабушкины огурцы на даче. Для этого нужно очень хорошо выдерживать технологию. Как будто вернуться к старому дедовскому способу. Обрабатывать чаще землю, она должна быть чистая, ее нельзя ничем удобрять, нельзя ничем травить. То есть, должны быть абсолютно чистые поля», – рассказывает руководитель ТОО Павел Лущак.

По его словам, чтобы добиться нужной чистоты без химпрепаратов, необходимы и новые хранилища, и специальная сельхозтехника. В таких жестких условиях единственные, кому позволено помочь крестьянам растить урожай, – полезные микроорганизмы. Для этого в хозяйстве по передовой австрийской технологии смонтировали мини-завод по размножению нужных бактерий.

«В прошлом году в двух казахстанских хозяйствах, здесь и в СКО, мы экспериментально применяли наши биопрепараты, результаты – отличные. Урожайность и качество на 15-20 % лучше. Мы пытаемся нашей системой создать имитацию природы. Все вещества, которые мы используем, натуральные», – говорит разработчик препарата Йозеф Штайнер.

Отмечается, что для фермеров главный плюс органического земледелия – высокая стоимость продукции. При этом практически весь казахстанский биоурожай уходит на экспорт.



Автор: Алия Ходжаева

Просмотров: 572

На печать: На печать

Опубликован: 03.08.2018 | 17:26

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам