Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Sady Rossii
CHina fruit
Don
AgroWorld 2019
Вы здесь: Главная » Агроновости » Атырауские рыбаки восстанавливают утерянные рынки сбыта и завоевывают новые в Европе

Атырауские рыбаки восстанавливают утерянные рынки сбыта и завоевывают новые в Европе

Атырауские рыбаки постепенно восстанавливают утерянные в девяностые годы рынки сбыта, увеличивая объемы продаж продукции на экспорт. Это стало возможным благодаря помощи государства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса». Теперь у отрасли появились новые перспективы, сообщает новостное агентство «Хабар 24».

Согласно информации, сазан и карась, щука и красноперка, судак и лещ – весь улов весом 4-5, а если повезет, и 7 центнеров «живого серебра» сегодня принимает за день сельский рыбоперерабатывающий цех села Приморское в Курмангазинском районе. Столько же вылавливают рыбаки в соседних сёлах. Они объединили свои цеха в один кооператив. Возродить рыбную отрасль региону помогла помощь государства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса».

«Мы смогли приобрести холодильник на 100 тонн за 60 миллионов тенге, где теперь хранится рыба. Немного обновили флот. В кооперативе в путину занято до 1200 человек, 500 – работают постоянно», – уточняет председатель рыболовецкого кооператива Жумажан Жакупов.

Отмечается, что курмангазинские рыбаки отправляют продукцию не только в города Казахстана. Сейчас они восстанавливают утерянные в 90-ые годы позиции на мировом рынке. Атырауская вяленая и копчёная рыба, филе судака, щучья икра на рынках СНГ уже пришлись по вкусу. Сейчас рыбаки завоевывают Италию и Францию. Более того, этой осенью добавились еще покупатели – из Китая.

«Если честно, мы уже хотели в город переехать, как вдруг в селе появилась постоянная работа, и мы решили здесь остаться и работать, как раньше», – признается сотрудник предприятия Галина Сухарева.

По словам директора рыбзавода Булата Абдулова, если будет возможность получить доступный кредит, то в первую очередь завод приобрел бы флот для промысла рыбы на Каспийском море. Это сельдь и кефаль, которые в реку не «заходят». Кроме того, «длинные» кредиты нужны и для строительства консервных цехов и линий пакетирования продукции.



Автор: Ильяс Абдиев

Просмотров: 351

На печать: На печать

Опубликован: 19.11.2018 | 20:19

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
kazagro 2019
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам