Фон сайта

АПК Казахстана: кадровый голод во время безработицы

АПК Казахстана: кадровый голод во время безработицы

Казахстанские работники сельского хозяйства получают самые  низкие зарплаты


Анализ потребности в кадрах на ближайшие два года провела Национальная палата предпринимателей «Атамекен»


Согласно данным, специалисты НПП опросили 32 тыс. субъектов бизнеса. Исследование показало, что сельское хозяйство в РК испытывает серьёзный кадровый голод-2022. Так, по потребности в специалистах, данная сфера уступает только строительству, обрабатывающей промышленности и образованию. В 2022 году этот показатель составляет 6 тыс. человек. Ожидается, что в 2023-2024 потребность будет держаться на уровне 3,8-3,7 тыс. соответственно.

В ТОП-30 востребованных работников вошли несколько сельскохозяйственных специальностей. В 2022 году агропредприятия страны выразили высокую потребность в трактористах — их нужно 1,6 тыс. человек. По подсчётам исследователей, этот профиль останется в «почёте» и в последующие годы: 1,3 тыс. человек —  в 2023-м и 1,4 тыс. человек — в 2024-м. Для сравнения, потребность в агрономах на текущий год составляет 644 человека.

Как отмечает информационный портал аграрного сообщества РК, если изучить ситуацию в региональном разрезе, окажется, что на сегодня многие области испытывают дефицит в сельскохозяйственных кадрах. Так, в Акмолинской области в 2022 году потребность в них составляет 685 человек. В Актюбинской — кадровый голод на 462 человека. Такая же картина и в Алматинской области — 836 человек в 2022 году.

В Северо-Казахстанской области, где сельское хозяйство стоит в авангарде экономики региона, потребность в кадрах в этой сфере на сегодня составляет 496 человек. Ожидается, что в следующие годы кадровый голод здесь спадёт ненамного — до 442 в 2023-м, и до 486 человек в 2024-м. Самая востребованная специальность — также тракторист. Соискателям предлагается 252 места на эту работу. По прогнозам авторов исследования, к 2024 году потребность в трактористах в СКО вырастет до 289 человек.

Ожидаемо, что наиболее низкая потребность в специалистах сельхозотрасли в крупных городах. В Нур-Султане, например, по всем позициям лидирует строительство, имеющее запрос на 3,7 тыс. работников. Тогда как сельское хозяйство в середине списка с потребностью в 488 человек. В Алматы отрасль и вовсе плетётся в конце рейтинга с запросом на 94 специалиста. В Шымкенте также низкая потребность в сельхозспециалистах — всего 60 человек.

Между тем, высокий запрос на работников в сельском хозяйстве контрастирует со среднемесячной заработной платой в отрасли. По итогам 4 квартала 2021 года она сложилась на уровне 167,3 тыс. тенге. Это одна из самых низких зарплат по республике. Еще меньше зарабатывают ветеринары, получающие около 162 тыс. тенге.

С полным анализом можно ознакомиться по ссылке: Анализ потребности в кадрах на 2022-2024 годы.

 

 

kazseeds
yabloko
Gelendzhik

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.