Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Menov. dvor
Agrocibir
Вы здесь: Главная » Агроновости » Александр Кузлякин: «В Северном Казахстане производители молочной продукции перерабатывают всего 27% отечественного молока, а 73% сырья – покупают в других странах»

Александр Кузлякин: «В Северном Казахстане производители молочной продукции перерабатывают всего 27% отечественного молока, а 73% сырья – покупают в других странах»

Когда Казахстан наконец обеспечит себя молоком? Этот вопрос уже несколько лет не дает покоя североказахстанским переработчикам молока. На заседании регионального совета ПП СКО, которое прошло с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей РК Болата Палымбетова, вопросы и проблемы этой отрасли вновь поднял директор ТОО «Молочный союз» Александр Кузлякин, передает официальный сайт petropavl.atameken.kz.

По его словам, наша страна сегодня потребляет порядка 5 млн. тонн молока, а производители молочной продукции перерабатывают всего 27% отечественного молока. То есть 73% сырья покупается в других странах, финансируя тем самым чужое сельское хозяйство. В денежном выражении это составило за прошлый год примерно 53 млрд. тенге. Поэтому, можно сказать, у нас практически отсутствует сырье, особенно в зимний период. В сезон личные подсобные хозяйства сдают от 11 до 14 литров, а зимой – вообще ничего. В сельхозформированиях сдается от 4 до 8 литров молока, отметил Александр Кузлякин. При этом он обратил внимание омбудсмена на то, что все молочные предприятия страны  работают с нарушениями. И связаны они в первую очередь с низким качеством сырья. По словам предпринимателя «грубо нарушается таможенный регламент, принятый государствами Содружества независимых стран по микробиологическим показателям».

«На сегодняшний день из личных подсобных хозяйств (далее ЛПХ) 90% молока вообще непригодно для приемки, однако мы его принимаем. Этот вопрос необходимо решать. Я уже много раз об этом говорил, что здесь должна быть воля государства, воля министра сельского хозяйства, который непонятно почему этого не понимает», – откровенно заявил Кузлякин. По словам предпринимателя, в настоящее время в Казахстане, несмотря на, казалось бы, положительную динамику показателей в сфере производства молочных продуктов, о чем свидетельствуют различные отчеты, говорить о количестве молока и его качестве все же не приходится.

«За 2012 по 2017 годы производство молока в сельхозформированиях возросло от 8 до 12%. То есть тенденция вроде бы положительная, но если мы будем двигаться такими темпами и дальше, то заместить все ЛПХ сможем только через 75-100 лет! На бумагах числится, что мы производим 5 млн. тонн, а всего за прошлый год все переработчики приняли лишь 1,4 млн. тонн молока. Я понимаю, что есть внутреннее потребление, но извините, это же не 77%. Получается, что остальное молоко – бумажное и воздушное?! И если предыдущий министр сельского хозяйства это открыто признал на всю страну, то сегодня мне непонятно, почему этот вопрос никак не решается. Очередная программа, недавно принятая Министерством сельского хозяйства, содержит 8 направлений, но в ней нет ни одного пункта по развитию животноводства. А оно дает работу 10 отраслям! Отсюда вопрос: почему Минсельхоз так безобразно относится к животноводству?» – возмутился предприниматель.

В качестве положительного примера Александр Кузлякин привел Беларусь, где молоко у личных подсобных хозяйств практически не принимают. В России, по его словам, у ЛПХ принимают до 50% молока, а в Казахстане – целых 80%! Александр Кузлякин обратил внимание присутствующих и на отсутствие какой-либо преемственности при смене руководства МСХ. Когда начатая при одном руководстве программа теряет свою значимость при другом или вообще забывается. «Программа импортозамещения, о которой мы раньше так много говорили, создание кластеров и многое другое – все уходит в никуда. А ведь в свое время на это выделялись достаточно серьезные бюджетные средства, но ни одна государственная программа не доведена до конца. Наверное, за это кто-то должен отвечать?» – продолжил предприниматель.

В завершении выступления Александр Кузлякин поделился результатами исследований двухлетней давности продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Казахстане: при покупке в Алматы нескольких десятков наименований продукции местных производителей в каждом из них обнаружены антибиотики.

«Я считаю, что настало критическое время, когда нужно немедленно принимать жесткие меры по контролю качества молочной продукции. Не зря же уже целый год в наших аптеках не продают антибиотики без рецепта. Мы губим себя, губим молодое поколение. И раз нам об этом уже говорят иностранцы, то пора бы уже навести порядок у себя в доме», – заключил директор ТОО «Молочный союз», передав омбудсмену свои предложения по улучшению сложившейся ситуации.



Автор: Алия Ходжаева

Просмотров: 850

На печать: На печать

Опубликован: 19.10.2017 | 15:12

Метки:

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам