Фон сайта

Аграрии Акмолинской области просят увеличить финансирование весенне-полевых работ

Аграрии Акмолинской области просят увеличить финансирование весенне-полевых работ

Аграрии Акмолинской области заявили о недостаточном уровне финансирования весенне-полевых работ в 2023 году. Данный вопрос обсуждался в ходе очередного заседания Комитета АПК и пищевой промышленности при Региональном совете. Об этом сообщила пресс-служба НПП «Атамекен».

«В этом году на проведение ВПР по стране выделено всего 20 млрд тенге (для сравнения: в 2022 г. - 70 млрд). Эти 20 млрд разделили между северными областями, нашей области выделили порядка 4,1 млрд тенге. Мы провели мониторинг заявок, одобрено 55 заявок, порядка 5-ти отклонены из-за задолженности перед финансовыми институтами. В качестве дополнительной поддержки Продкорпорация предлагает сегодня товарные кредиты. Мы понимаем, что этого мало, было заявлено о 12 млрд, получено втрое меньше, поэтому нами направлены соответствующие запросы в правительство», - рассказал заместитель акима Акмолинской области Малгаждар Таткеев.

В связи с весенне-полевыми работами возникает вопрос и обеспеченности горюче-смазочными материалами. Как известно, ежегодно для проведения полевых работ Минсельхоз совместно с Минэнерго утверждают график закрепления областей за нефтеперерабатывающими заводами по поставке дизельного топлива. Между тем сегодня имеется ряд системных проблемных вопросов, напрямую отражающиеся на конечных получателях гарантированных объемов ГСМ – сельхозтоваропроизводителях.

 «Одним из таких вопросов является систематическая недозагруженность вагонов. Так, при установленной НПЗ вагонной норме в объеме 65 тонн фактически заливается 58-59. В результате чего с каждого вагона область недополучает по 5-6 тонн, которые в итоге также не догружаются. При этом, не учитывается тот факт, что основной парк вагона цистерн состоит из цистерн грузоподъёмностью до 62 тонн», - констатирует заместитель директора РПП Гульден Хаметова.

По ее словам также актуальным является вопрос поставки качественного по составу дизельного топлива, которое пригодно для северных регионов при минусовой температуре и не замерзает. Поставка так называемого «летнего» топлива негативно отражается на своевременном проведении полевых работ.

Эксперты РПП предлагают с учетом климатических и погодных условий закрепить Акмолинский регион на период полевых работ (посевная, уборка, поднятие зяби) за Павлодарским нефтехимическим заводом (далее – ПНХЗ) по двум основным причинам: дизельное топливо с ПНХЗ по техническим характеристикам и по показателям предельной температуры фильтруемости выдерживает температуру от -9С до -13С, тогда как аналогичные показатели топлива, производимого на Шымкентском НПЗ (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс») выдерживают температурный режим только до -6°С, то есть топливо является непригодным при использовании его в осенний период в северных регионах. Другой фактор - выгодная логистика, если учитывать расстояние от Павлодара, в противном случае дополнительные логистические расходы отражаются на конечной стоимости ГСМ для аграриев.

В ходе заседания комитета сельхозпроизводители задавали вопросы по поводу своевременного субсидирования удобрений, других инструментов поддержки аграриев, в частности, предлагаемых Продкорпорацией, в том числе объемов финансирования по форвардному закупу на текущий год.

По мнению директора ТОО «Кенесары Бидай» Куанышбека Ибраева, выделяемые средства в 2023 году недостаточны для сельхозпроизводителей региона.

 



kazseeds
agri tek 2024
yabloko
Plody

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.