Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bonfanty
Kartoff
КазАгро 2020
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Засуха, которую ждали

Засуха, которую ждали

О том, что в этом году высокий риск проявления засухи, мы сообщили нашим читателям еще в марте, в журнале №1(39). Напомню, что тогда мы писали: «Прогноз Василия Зюзина для Северного Казахстана и прогноз Александра Макарова для Есильского района Акмолинской области в этом году совпали: вероятность засухи достаточно высока, отсюда, естественно, и вероятность получения урожая ниже среднемноголетнего уровня»*.

Что видим в итоге? Прогноз в целом оправдался. Засуха действительно нагрянула, причем тогда, когда ее никто не ждал – в июле, месяце, который обычно характеризуется максимумом летних осадков.

Те фермеры, кто просчитал ситуацию наперед, взвесив свои силы, посеяли на некоторых полях вместо относительно влаголюбивых культур (например, рапса или сои), более засухоустойчивые - ячмень, пшеницу или другие. На фоне июльской засухи резко возросла вредоносность капустной моли на рапсе, которая в этом году свирепствовала (другого слова не подберешь) на огромной территории Северного Казахстана и Сибири. Хозяйства, которые не смогли защитить рапс от вредителей, потеряли его. Те, же кто посеял ячмень или зерновые вместо рапса, оказались в более выигрышном положении. Но, справедливости ради, надо отметить, что к осени цена на ячмень упала (что также прогнозировалось в связи с увеличении его площадей во многих хозяйствах в этом сезоне). И доходность этой культуры существенно снизилась. Да и с пшеницей аграрии попали в сложную ситуацию - из-за осенних дождей, которые привели к резкому снижению ее качества, особенно повлияв на такой показатель, как число падения (более подробный анализ по этой и другим проблемам качества зерна будет дан в итоговом декабрьском номере журнала).

Теперь обратимся к цифрам и фактам. Рассмотрим, какие погодные условия сложились в основных зерносеющих регионах страны в период вегетации.

По данным компании Vander Sat, проводившей космический мониторинг, засухе было подвержено 54% территории зерносеющих регионов. При этом под засуху попали в Северо-Казахстанской области  32,4% посевов, в Актюбинской – 53,2 %, Акмолинской – 62%, Костанайской – 69,8%, Карагандинской – 62,5%, Павлодарской – 52,8%, Восточно-Казахстанской – 45,7%.

Если обобщить погодную ситуацию по всем зерносеющим областям, то следует отметить, что первая декада мая выдалась во многих регионах достаточно жаркой, температура воздуха достигала до 30º С и выше. Однако в целом для первой половины вегетации зерновых (середина мая - конец июня) температура воздуха была ниже средней многолетней на 1,5-3º С. В связи с этим на начальном этапе развитие пшеницы отставало от среднемноголетних сроков наступления фенофаз на 7-10 дней.

В июле ситуация сильно изменилась - среднесуточная температура воздуха превысила норму на 2-3 ºС. Пшеница ускорила развитие и достигла средних сроков наступления фенофаз. К концу июля ее развитие еще более ускорилось в связи с высокими температурами воздуха и наблюдаемой воздушной засухой. По этой причине уборочные работы во многих хозяйствах были начаты уже в первой декаде августа. Но осадки, не выпавшие в июле, взяли своеобразный реванш — с отрицательным значением — в конце августа прошли обильные дожди. Затем обильные осадки наблюдались в сентябре, что практически на 2 недели приостановило активные уборочные работы. Словом, не будет удивлением, если к концу года обнаружится, что в итоге количество выпавших за год осадков было близким к среднемноголетним значениям, если кое-где не превысило их.

Теперь остановимся на анализе ситуации отдельно по каждой области, используя данные, которые нам предоставили областные представительства РГП «Казгидромет».

Костанайская область

Костанайская область попала под более жесткую засуху, чем другие зерносеющие регионы страны. Как видно из таблицы 1, засушливые явления начали проявляться уже в мае. За этот месяц практически во всех районах области осадков выпало меньше нормы. Причем, на юге, западе и в центре области (Амангельды, Аркалык, Житикара, Диевская) в мае дождей практически не было либо они были незначительные. В остальных районах их количество составляло 30-40% от нормы. И лишь на северо-западе области, в Карабалыке, количество осадков было близким к норме.

Ситуация в июне в области в целом выглядела незначительно лучше, чем в мае. Осадки хотя и выпали меньше нормы, но прошли практически во всех районах. Другой вопрос, что их распределение было крайне неравномерным. Нередко возникали и такие ситуации: дожди выпадали в районе метеостанции, а в соседних хозяйствах не было ни капли. В целом же за исключением Аркалыка и Сарыколя, количество осадков в июне было на 50% меньше нормы.

Важный момент: если в первой декаде мая отмечалось резкое повышение температуры воздуха, то к концу месяца она опустилась ниже нормы на 1,5-2ºС. В июне среднесуточные температуры были ниже нормы на 1-2ºС, что характеризовало этот месяц как прохладный, особенно первая его половина. Очевидно, что такая ситуация (небольшие дожди и прохладная погода) в определенной степени уберегли посевы от еще более худших условий вегетации, как это случилось в острозасушливом 2012 году, когда все три летних месяца температура воздуха была значительно выше нормы, что отрицательно отразилось на вегетации зерновых.

В июле в районах области ситуация изменилась — среднесуточные температуры воздуха повысились. В целом температура в июле превысила норму на 1,5-2,5 градуса. При этом продолжало наблюдаться крайне неравномерное распределение осадков. Так, в районе метеостанции Аркалык их выпало 63 мм, что на 50% выше нормы, тогда как в ряде хозяйствах района не выпало ни капли дождя. В большинстве же районов области количество осадков было меньше нормы на 50%, что в сочетании с высокими температурами усугубило проявление засухи.

 В августе температуры воздуха в целом были близкими к норме или немного выше ее. А вот с осадками вышла ситуация, как в той поговорке «Летом агрономы молятся, чтобы были дожди, а во время уборки, чтобы их не было». Уборочные работы в области начались раньше среднемноголетних сроков, в первой декаде месяца. Но несмотря на то, что первая половина августа была относительно сухая, то во второй, особенно в последней пятиднеке, нахлынули дожди, причем местами такие, что превысили месячную норму. Правда, для посевов они уже играли отрицательную роль, затягивая уборочные работы и провоцируя к прорастанию полынь и другую нежелательную в зерновой массе сорную растительность. Осенью, в сентябре эта волна осадков нахлынула с новой силой, задержавшись на 10-15 дней, что и привело к ситуации, когда резко снизился такой качественный показатель, как число падения из-за массового прорастания зерна в колосе. В итоге высококачественная пшеница стала терять свои свойства на глазах, а уборка поделилась на два срока – до и после дождей. Природа сыграла злую шутку с аграриями, дав возможность убрать на семена по хорошей погоде 15-20% урожая, а остальное зерно пошло с более низким качеством и принесло массу проблем хозяйствам.

Средняя температура воздуха* в мае-августе (ºС) в районах Костанайской области

* По данным филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области

Учитывая большой объем данных, для публикации нами была выбрана лишь часть районов области, относящихся к различным природно-климатическим зонам и  отражающих типичную для этого года ситуацию (это было сделано и при анализе погодных условий в других областях).

*К вопросу о возможной засухе. «Аграрный сектор», №1(39), март 2019, стр. 4.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №3 (41) за сентябрь 2019 г.

 

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046,

а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 

 



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 3110

На печать: На печать

Опубликован: 28.01.2020 | 07:09

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Agritek
dekan
Klara

Поиск по новостям



Поиск по тэгам