Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

UgAgro 18
Zernosoyz
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Второе освоение целины

Второе освоение целины

Целинники, осваивавшие земли в 50-60-х годах прошлого века, наверное, и предположить не могли, что придет время, когда освоенная целина по непонятным причинам придет в упадок, а бывшие совхозы опустеют. И представителей массовых профессий –  механизатора или доярку – днем с огнем не сыщешь на селе. Такое тогда и в страшном сне не могло присниться.

Целинные села к 70-80-м годам расцвели, кругом кипели новостройки, полным ходом шли поставки новых тракторов и комбайнов, строились животноводческие комплексы. Для сельчан налаживался соцкультбыт, многие семьи в эти годы получили новое жилье и думали, что отсюда они уже никогда не уедут. В селах кипела жизнь и было многолюдно.

Но случилось то, что случилось. После первого шока 90-х годов, приведшего к массовому развалу хозяйств, наступил второй. Он был связан уже с новой фазой распада и привел к новой волне массового отъезда из сел Одной из причин стало то, что некоторые собственники, получившие земли по бросовым ценам в период разрухи, либо не смогли ей правильно управлять, либо управляли только с одной целью – с целью элементарной наживы. Судьбы сельчан, которые у них работали, их мало интересовали. И люди просто стали уезжать из сел в поисках лучшей доли. К тому же по всем канонам рынка капиталистическое производство периодически сотрясают кризисы. Они волнами прокатываются и по селу. В итоге практически иссяк приток заемных кредитных денег, на которые неплохо жили хозяева, к тому же это усугубилось чередой неурожайных лет. И многие новоиспеченные собственники оказывались в долгах: деньги они назанимали у кого только было можно, включая и государство. В итоге такого бездарного руководства хозяйства, по сути, стали банкротами либо находились у этой грани.

Объективности ради надо сказать, что появилось и немало успешных предпринимателей, которые сразу поняли, что главный ресурс села – это люди. И все, что связано с обустройством их жизни, критически важно выполнять (а не декларировать), начиная от выплаты правильной, а не заниженной зарплаты и заканчивая строительством жилья для своих работников. Но вначале нужно было вложиться в производство, наладить агротехнику, навести порядок на полях.

Когда говорят о том, что прибыльно вести сельское хозяйство в острозасушливых зонах очень сложно, это можно понять. Но практика нередко говорит об обратном - именно в таких зонах хозяйства показывают чудеса не только выживания, но и успешного развития. Взять хотя бы ряд хозяйств в Павлодарской области, где бонитет почвы редко превышает 20 балов, или расположенную явно не в самых лучших условиях территорию бывшей Тургайской области. Возможно, по этой причине крупные инвесторы во время всеобщей прихватизации сюда не сильно стремились. Но именно в подобных регионах выросло поколение фермеров, которые не только научились выживать в самых сложных природных условиях, но и работать прибыльно.

Обращает внимание другое: почему возникают убыточные хозяйства в относительно благоприятных по условиям Северо-Казахстанской или Костанайской областях? Человеческий фактор, стечение обстоятельств, не те люди работают на ключевых позициях или не те руководители рулят хозяйствами? Однозначного ответа нет. Наверное, это тема как минимум докторской диссертации, которую почему-то еще никто так и не написал.

Сегодня мы представляем материал, подготовленный по результатам поездки в одно из хозяйств, которое оказалось в сложной ситуации около десяти лет назад. И совсем недавно обрело новых хозяев. Это ТОО «Поляна» Тайыншинского района Северо-Казахстанской области. После десяти лет запустения часть плодородных земель Тайыншинского района, некогда принадлежавших компании «БАСКО», сейчас приводится в порядок. А сельчане, еще недавно сидевшие на чемоданах, решили пока не торопиться уезжать. Накануне уборочной страды 2017 года мы приехали в Краснодольское, одно из сел хозяйства, где встретились с руководителями и главным агрономом.

Главный агроном Анатолий Багнюк в ходе поездки по полям ответил на наши вопросы и рассказал об особенностях применяемой агротехники.

– Анатолий, сколько сегодня в хозяйстве пашни?

– Пашня сейчас у нас составляет 42 тысячи гектаров. Мы будем и дальше расширяться. Всего в 2017 году посеяли 19 800 га, из них 4 750 га льна, 1250 – ячменя, 450 – суданской травы, а остальная площадь занята под пшеницей.

– Почему большой разрыв между площадью пашни и посевом?

– Мы начали активно работать на тех бросовых землях, которые давно не видели никакого ухода. И сейчас наводим на них порядок. Поэтому 15 тысяч гектаров у нас находится под паром, это бывшие залежи, которые на следующий год будут заняты под лен, чечевицу и другие культуры. Хотим немного посеять твердой пшеницы. Площадь, занятая под полевые культуры, у нас стремительно растет. Если в 2016 году мы сеяли всего 7 500 гектаров, то в 2017-м, как я уже отметил, – 19 800 га. В планах на будущее – увеличить площадь пашни до 54-58 тысяч гектаров.

– Какова была урожайность пшеницы в 2016 году?

– Она составила 19,8 ц/га. Лен немного «подкачал» – дал всего по 10-12 ц/га, а местами – 7-8 ц/га. Почвы у нас черноземные, плодородные, бал бонитета составляет от 43 до 68. Просто нужно приложить усилия, и они дадут отличные результаты.

– Сколько осадков выпало в период вегетации в 2017 году?

– За июнь-июль выпало в пределах нормы – 70-80 мм, в 2016 году за этот же период выпало 120 мм.

– Помимо зерновых и масличных, сеете кормовые культуры?

– Сейчас убираем суданку на сено. У нас в планах завезти в хозяйство скот. Поэтому заранее готовим кормовую базу. Помимо суданки, на сено косим костер и житняк. Работникам хозяйства для личных подворий завозим суданку по шесть тысяч тенге за тонну, каждый работник может получить из хозяйства до десяти тонн сена. Обеспечиваем сеном также и подворье пенсионеров.

– Здесь вы видите клетку льна размером 379 га, он посеян по химпару, – показал нам чистое незасоренное поле Анатолий.

– Как готовите залежь под посев?

– Вначале залежь мы накрываем химией, затем пускаем трактор с репером, а после него – чизельные плуги. При необходимости после плугов можем запустить культиваторы. Первую химию мы сделали в начале июля. Сорняков здесь было много (звездчатка, вьюнок, полынь), но основной сорняк – пырей ползучий. Эти земли были заброшены, с ними не могли работать. Залежам, которые мы сейчас вводим в севооборот, в основном по 5-10 лет. Это поле льна, где мы находимся, не обрабатывалось 12 лет. Есть поля, которые не использовались по 15 лет.

–Учитывая, что вы посеяли лен на следующий год после подъема залежи, сорняк в посевах, очевидно, продолжал активно появляться?

– Он появлялся, но мы активно работали химией. Это поле весной накрывали баковой смесью гербицидов, затем через 10-12 дней провели посев льна комплексами с катками. Выждали еще 10-12 дней. Опять пырей начал отрастать, мы его накрыли препаратом Тэрра, а когда пошли двудольные сорняки – обработали противодвудольными гербицидами. Позднее применили стимуляторы роста против болезней и вредителей. Получается, по сорняку у нас было три обработки: одна до, две после посева и одна обработка – против болезней с добавлением стимулятора роста – проводилась самолетом. Мы купили четыре наземных опрыскивателя, каждый из которых обрабатывал до 500 га в день. Как видите, лен по залежи стоит отличный.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №1(35) за март 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 87

На печать: На печать

Опубликован: 20.07.2018 | 06:11

Метки: Казахстан, Северо-Казахстанская область, Тайыншинский район, село Краснодольское, ТОО «Поляна», Анатолий Багнюк.

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Артстатус книга
Kiev -AGRO_banner
AgroWorld2018

Поиск по новостям