Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bonfanty
Kartoff
КазАгро 2020
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Возделывание сои в Северном Казахстане

Возделывание сои в Северном Казахстане

Александр Гринец,

заместитель директора ПТК «Содружество», кандидат сельскохозяйственных наук

 Питание сои

(Продолжение. Начало в № 2(40), июнь 2019 г.)

Потребность в азоте на две трети соя удовлетворяет за счет симбиотической деятельности клубеньковых бактерий (Bradyrhizobium japonicum) и только на одну треть за счет минерального и органического азота почвы. Чем ниже плодородие почвы, тем, как правило, выше эффективность и доля участия в урожае биологического азота.

В связи с тем, что соя слабо реагирует на азотные удобрения, рекомендуется вносить их в следующих случаях:

– перед посевом в небольших дозировках, не более 10–15 кг д. в./га;

– на почвах с низким содержанием органического вещества и на почвах, где впервые возделывается соя;

– в условиях более низких, в сравнении c многолетними показателями, среднесуточных температур в первой половине вегетации, когда заторможены процессы нитрификации.

Принимая решения по внесению азота, необходимо придерживаться следующих правил:

применять более глубокое внесение, чтобы не допустить ранней остановки развития корней, но обеспечить доступ к азоту в период максимальной потребности в нем (в период формирования бобов, когда корни достаточно разовьются);

– при проявлении признаков дефицита предпочтение отдавать корректирующим внекорневым подкормкам.

Симбиотрофный и автотрофный источники азотного питания сои находятся в обратной компенсационной зависимости. Чем меньше минерального азота, тем активнее симбиотическая азотфиксация, и наоборот. Поэтому внесение азотных удобрений не должно препятствовать формированию эффективных клубеньков на корнях.

Для этого надо придерживаться следующих правил:

использовать высокоэффективные резистентные штаммы бактерий, о чем говорилось выше;

– обеспечить оптимальный, близкий к нейтральному, уровень кислотности почвы (рН=7,0–7,5). При невозможности контролировать рН надо обеспечить содержание молибдена и кобальта в достаточном количестве (например, использовать готовый препарат Вуксал КоМо, Yara, Норвегия, либо следующую комбинацию: 150 г/т молибдата аммония и 20 г/т нитрата кобальта). При этом необходимо учитывать, что при рН от 7,2 до 8,1 доступность молибдена намного выше, чем в более кислых почвах. Поэтому возможно, что применение молибдена в этих условиях будет экономически нецелесообразным;

– учитывать изменение кислотности почвы при внесении азотных удобрений. Нитраты натрия, кальция и калия вызывают повышение рН из-за ионов оснований.

Все другие азотные удобрения понижают рН (повышают кислотность) по двум причинам:

1) во время нитрификации удобрения взаимодействуют со свободным аммиаком NH3 и почвенными организмами выделяется водород;

2) часть нитратов не усваивается растениями, вымывается из почвы, происходит вынос элементов оснований (кальций, магний, калий).

Окисление почвы азотными удобрениями, в свою очередь, побочно снижает эффективность азотфиксирующих бактерий.

При возделывании сои очень важно контролировать азотное питание: чем больше азота находится в почве, тем меньше его будет поглощаться клубеньками, и они становятся «пассивными». Внесенный минеральный азот замещает азот, который был бы усвоен с помощью клубеньковых бактерий. Поэтому внесение азотных удобрений в большинстве случаев является экономически необоснованным расходованием средств.

Исследование в штате Айова (США) показали, что усвоение азота клубеньковыми бактериями требует затрат энергии, поэтому соя без клубеньков, но достаточно подкормленная азотом (110–165 кг д. в./га), по урожайности превосходит клубеньковую сою, но экономически эти прибавки урожая совершенно не оправданы.

Максимальное потребление азота происходит в фазах цветения – плодообразования и налива семян, когда соя может использовать как биологический, так и минеральный азот. Потребность в азотных удобрениях в виде подкормки в это время можно установить по результатам листовой диагностики (наиболее эффективен метод функциональной экспресс-диагностики (ФЭД), который позволяет оценить не содержание того или иного элемента питания, а потребность растения в нем.), а также по визуальной диагностике (табл. 2) и степени развития азотфиксирующего аппарата (число и масса активных крупных клубеньков, которые имеют розовый цвет).

Сера, так же, как и азот, участвует в белковом обмене, поэтому это важный мезоэлемент. Дефицит данного элемента сказывается на снижении как урожайности, так и белковости семян. В случае дефицита достаточна дозировка в наших условиях в норме до10 кг д. в/га.

Фосфор, как и азот, является лимитирующим питательным элементом. Он является неотъемлемым компонентом большинства реакций в растении и частью всех генетических материалов (ДНК, рибонуклеиновых кислот), которые управляют всеми процессами (в том числе обменными) в каждой клетке живого организма. Он активно стимулирует рост корневой системы, в частности корневых отростков, благодаря которым происходит проникновение клубеньковых бактерий. Общее количество фосфора в сое достаточно низкое по сравнению с количеством азота и калия. Тем не менее, фосфор – такой же важный элемент для питания данной культуры. Явное угнетение сои наблюдается при очень низком и низком содержании этого элемента в почве. Тем не менее, бывает сложно определить недостаток фосфора в сое, так как характерные симптомы его дефицита слабо выражены. Поэтому, если недостаток фосфора незначительный, задержка развития соевой культуры незаметна.

Показатели почвенного теста на содержание фосфора изменяются медленно, даже при применении фосфорных удобрений в течение нескольких лет. Для повышения показателя почвенного теста на 1 м/кг почвы, по данным Черненок В. Г., необходимо внести 8–10 кг/га Р2О5. Это происходит не потому, что фосфор «исчезает». Большая часть внесенного фосфора переходит в формы, которые почвенный тест выявить и измерить не может, и лишь 15–20% этого элемента, полученного из удобрений, усваивается растениями в текущем году.

Кислотность и щелочность почвы влияют на доступность фосфора. В почвах с уровнем рН выше 7,0 большая часть фосфора удерживается в соединениях с кальцием. Со временем связи фосфора в данных соединениях укрепляются. Фосфор наиболее доступен в слабо- и среднекислых почвах (рН=6,5), которых в регионе практически нет. Показатель рН также влияет на доступность фосфора, содержащегося в органическом веществе почвы.

Недостаток фосфора может быть обнаружен в любое время, однако, как правило, он выявляется в раннем периоде роста по трем причинам:

  • для нормального роста молодые растения требуют больше фосфора для тканей, чем на более поздних этапах развития;
  • способность молодой корневой системы усваивать необходимое для растения количество фосфора еще не развилась;
  • при низких температурах почвы во время посева и сразу после него фосфор еще или недоступен (из-за неадекватного выделения из органических форм), или способность корней усваивать вещество ниже, чем при более высоких температурах. Для усвоения фосфора растения используют энергию, поэтому данный процесс протекает медленно в условиях низкой температуры.

Для решения вопроса по питанию азотом, фосфором и серой в наших условиях достаточно внесения 60–80 кг в физическом весе комплексного удобрения сульфоаммофоса (20:20:14) при посеве в рядок, желательно на 2–3 см ниже глубины заделки семян.

Калий также важный для сои элемент. Он принимает активное участие в углеводном и белковом обменах. Усиливает синтез сахаров в листьях, способствует их перемещению в бобы, увеличивает осмотическое давление и тургор, снижает испарение, повышает устойчивость к засухе. Дефицит калия в зональных почвах проявляется редко, возможно проявление в засушливых условиях и на почвах, легких по мехсоставу.

Из микроэлементов для питания сои наиболее важны бор и молибден.

Бор участвует в синтезе белка и масла, а, следовательно, влияет на урожайность и качество семян. Бор отвечает за передачу сахаров и питательных веществ от листьев к семенам и играет важную роль в опылении. Оптимальное снабжение бором важно для клеточного деления и развития меристематической ткани.  Кроме того, хорошее поступление бора поддерживает инокуляцию благодаря улучшению белкового обмена. Диапазон обеспеченности бором при листовой диагностике составляет 20-–50 мг/кг. Бор – неподвижный элемент в растении, поэтому его эффективность усиливается при его применении по листу совместно с активными аминокислотами и в сочетании с магнием. При этом бор, внесенный с семенами (при инокуляции), больше влияет на урожай, а бор, внесенный по листу, – на массу 1000 семян и их качественные показатели (белок, жир).

Другой важный микроэлемент – молибден. Он необходим для фиксации азота, поскольку является кофактором фермента нитрогеназы, ответственного за этот процесс. Более 80% поглощенного соей молибдена перемещается в семена, поэтому его дефицит может возникнуть при значительном насыщении севооборотов этой культурой. В зональных почвах дефицит, как правило, не обнаруживается. Диапазон достаточности при листовой диагностике – 1–5 мг/кг. Поэтому дефицит молибдена легко восполняется при обработке семян (инокуляции).

Другие микроэлементы, которые могут быть в дефиците на сое в наших условиях, – это железо и цинк. Восполнить содержание этих элементов можно за счет применения листовых подкормок в фазе 3–5 тройчатых листьев. При этом обязательным условием является применение хелатных форм микроудобрений. Обнаружить дефицит в питании сои можно визуально по листовой диагностике.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №3 (41) за сентябрь 2019 г.

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046,

а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 



Автор: Александр Гринец

Просмотров: 1442

На печать: На печать

Опубликован: 27.01.2020 | 21:21

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Agritek
dekan
Klara

Поиск по новостям



Поиск по тэгам