Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Agrofarm
Rapool
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Возделывание сои в Северном Казахстане

Возделывание сои в Северном Казахстане

В последние годы интерес к выращиванию сои в Казахстане растет. Причем не только в традиционном регионе ее выращивания – на юге республики, но и на севере, где она раньше практически не выращивалась. В целом в Казахстане площади под соей выросли с 2010 по 2018 год в 2 раза – с 61,8 тыс. га до 126 тыс. га.

Наш постоянный автор, заместитель директора ПТК «Содружество», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Гринец прислал в редакцию статью об агротехнике выращивания сои в условиях Северного Казахстана. Надеемся, данный материал поможет аграриям детально разобраться как в биологических особенностях этой культуры, так и в агротехнических тонкостях ее выращивания. При правильном выращивании соя дает стабильный урожай и отличную доходность, что очень актуально в зерносеющем регионе, где низкие цены на зерно - явление нередкое. И выращивание сои в какой-то степени может снизить риски фермеров.   

Соя родом из Азии, где она была и остается священным продуктом питания на протяжении более 5000 лет. Ее дикий предок (Glycine soja) более низкорослый и имеет мелкие семена. До 1900 года эта культура была распространена только в азиатских странах. В течение следующих трех десятилетий ею стали торговать в Европе, и только в 1940-х годах произошла масштабная экспансия культуры, особенно в США, сменивших Китай на посту лидера по ее производству. В конце прошлого века с введением генетически модифицированных сортов, устойчивых к воздействию глифосата, был отмечен значительный технологический прорыв, получивший широкий отклик у производителей этой культуры в Бразилии и Аргентине. В данное время соя является наиболее распространенной масличной культурой. США, Бразилия, Аргентина, Китай, а в последние годы и Индия, входят в пятерку крупнейших производителей этой культуры. В Казахстане основные площади посева сосредоточены на юге Республики, посевные площади в Северном Казахстане незначительные.

Основное назначение сои — это промышленная переработка для получения масла, которое имеет высокую пищевую ценность. Тем не менее по международной технической классификации она относится к масличным культурам, а по биологии это бобовая культура, с высоким содержанием протеина в семенах — 33–44%. Поэтому другое важное направление ее использования — это получение высокопротеинового жмыха и шрота, как для пищевых добавок, так и для обеспечения потребностей животноводства всех направлений.

Соя — культура муссонного климата, поэтому предъявляет повышенные требование к обеспечению влагой и температурой.

Она начинает прорастать при температуре 8–10°С, но при этом всходы появляются лишь через 20–30 дней, оптимальной же является температура 14–15°С, при которой всходы появляются на седьмые-восьмые сутки.

Соя хорошо растет при умеренных температурах, любит теплый день и теплую ночь, идеальный интервал температур для вегетации — от максимума (днем) +32°С до минимума (ночью) +22°С. Оптимальные температуры по фазам роста несколько отличаются: в начале вегетации – 18–22°С, для формирования репродуктивных органов — 22–24°С, для цветения — 25–27°С, для формирования бобов — 20–22°С, для их созревания — 18–20°С. Поэтому повышенные и пониженные температуры в период вегетации отрицательно влияют на рост и развитие этой требовательной культуры.

Так, повышение температуры до 24–25°С в начале вегетации (1–3 тройчатых листа) приводит к снижению темпа ростовых процессов, а температура 35–37°С отрицательно влияет на рост, развитие и образование клубеньков. Очень требовательна соя к температурному режиму в фазу бутонизации – цветения. Длительный период со среднесуточными температурами ниже 24°С может привести к значительной отсрочке начала цветения (снижение температуры на 1°С от оптимальной 25–27°С может задержать цветение на несколько дней). Также отрицательно влияют и высокие температуры, повышение температуры в эту фазу до 38–40°С приводит к сбросу цветков и ожогам листьев.

Соя наиболее устойчива к пониженным температурам в ранних фазах, всходы переносят весенние заморозки до -3°С. Осенние заморозки до этой же температуры не оказывают отрицательного действия на урожай семян, а более низкие, до -4–5°С, приводят к сильному промерзанию листьев, гибели цветков, завязи и бобов в фазе налива.

Соя — растение короткого дня. Но у раннеспелых сортов реакция на длину светового дня менее выражена и близка к нейтральной, так как реакция сортов на фотопериодизм тесно связана с периодом их вегетации. Поэтому скороспелые сорта меньше реагируют на длину дня, чем среднеспелые и особенно позднеспелые.

Соя — влаголюбивое растение, которое на формирование урожая расходует значительно больше воды, чем зерновые культуры, транспирационный коэффициент по разным источникам составляет 500–1000.

При возделывании   в нашем жестком климате урожайность сои в большей степени зависит от погодных условий, чем от применяемой технологии. Отрицательное влияние оказывает не только дефицит почвенной влаги. Соя также плохо переносит воздушную засуху, с температурой более 32°С, особенно в фазу образования бобов – налива. В таких условиях новые бобы не образуются, а имеющиеся сбрасываются, из-за плохого налива увеличивается пустозерность, формируется много щуплого зерна.

Требование к почве не такие жесткие, карбонатность и солонцеватость зональных почв не является существенной проблемой, так как щелочной рН намного лучше для сои, чем кислый, поскольку азотфиксирующие бактерии в этих условиях лучше развиваются. Главное условие для почв — это хорошая аэрация и отсутствие почвенной корки в период появления всходов.

С высокими требованиями данной культуры к условиям произрастания связаны зачастую низкие урожаи в нашем регионе.

Все возделываемые у нас сорта сои в основном уступали по урожайности чечевице, это было связано со следующими неблагоприятными погодными факторами. Во-первых, недостаток влаги: в период цветения –- налива в 2015-м, в период налива в 2014, 2015, 2016 годах. Во-вторых, недостаток тепла. К примеру, в период налива из-за ранних заморозков в 2015 году пострадали все культуры, была сильная задержка цветения в 2016, 2017 годах из-за низких и контрастных температур в фазу бутонизации (среднесуточные температуры были 18,3–18,7°С, что ниже оптимума на 5,5°С, о чем было написано выше). Таким образом, даже благоприятный для чечевицы 2017 год таким не являлся для сои, опять же из-за недобора суммы эффективных температур. Но на этом фоне отечественный сорт Ивушка выглядел лучше сортов российской и украинской селекции. В связи с этим к подбору сортов для возделывания в нашем регионе должны предъявляться повышенные требования.

Подбор сортов для воздевания в регионе

Основные требования к возделываемым сортам:

– высокая урожайность;

– скороспелость;

– содержание белка – 35–40%;

– суммарное содержание белка и масла не менее 58%;

– устойчивость к неблагоприятным факторам среды, особенно к засухе, пониженным и повышенным температурам;

– технологичность при уборке (неполегающий стебель, нерастрескивающиеся бобы, высота прикрепления нижних бобов не менее 12 см);

– устойчивость к наиболее опасным патогенам (бактериоз, фузариоз, белая гниль (склеротиниоз), фомопсис, переноспороз и др.) и вредителям (паутинный клещ);

– высокая товарность семян (выравненность по размеру, форме и окраске (желтый цвет без пигментаций), оптимальная крупность (предпочтение отдается некрупным семенам, так как они меньше травмируются при посеве, обмолоте и в послеуборочный период, снижают затраты на семенной материал).

В нашей зоне должны быть сорта северного экотипа, сочетающие в себе холодостойкость, компактный с минимальным ветвлением куст, равномерно расположенные непоникающие листья, а поскольку с признаком скороспелости связана более низкая высота растения и часто детерминантный тип роста, то немаловажным фактором является высота прикрепления нижнего боба (как отмечено выше, не менее 12 см).

Производственный опыт показывает, что потенциальная урожайность таких сортов не превышает 20 ц/га, а реальная — 10 ц/га.

Очень важно при подборе сортов учитывать, чтобы у них была близкой к нейтральной реакция на длину дня. Поскольку у сортов с сильной реакцией на фотопериодизм идеальным является соотношение 12 ч день — 12 ч ночь, которое у нас наступает к лишь к середине сентября. Поэтому данные сорта будут затягивать вегетацию за счет удлинения фазы цветения – налива. При внедрении в нашем регионе сорта иностранной селекции ведут себя по-разному, что иногда даже не соответствует их заявленной сортовой длине вегетации. Поэтому перед внедрением в производство требуется проведение тщательного испытания в наших условиях.

Зарегистрированных в Северном Казахстане сортов сои немного, в основном они российской селекции. Это СибНИИК 315, Бара (компания «Соевый комплекс», Краснодарский край), Золотистая (Сибирский НИИСХ). Имеются сорта украинской селекции: Билявка, Анастасия («Соевый век») – и один отечественных сорт Ивушка (Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства, Костанайский НИИСХ) с 2018 года.

(Полную версию данной статьи, а также другие материалы по агротехнике сои, подготовленные практиками и учеными, реально работающими с этой культурой не первый год, читайте в журнале «Аграрный сектор» в №2 (40) за июнь 2019 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции в Нур-Султане по адресу: ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку на журнал принимаются по тел.: 8 (7172)23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить как в редакции, так и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям по вопросам подписки обращаться в представительство в г. Кургане к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru



Автор: Александр Гринец

Просмотров: 246

На печать: На печать

Опубликован: 02.11.2019 | 16:53

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
Zerno 2020
Urozhai

Поиск по новостям



Поиск по тэгам