Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bashkir
Sady Rossii
CHina fruit
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Тургайская агротехника братьев Пугачевых

Тургайская агротехника братьев Пугачевых

К братьям Пугачевым, которые занимаются сельским хозяйством в ТОО «ОСАНА-Агро» Жаркаинского района Акмолинской области, я собирался приехать уже несколько лет. Давние подписчики нашего журнала приглашали в гости не первый год. Но все как-то не добирался. Не заворачивали журналистские пути в Державинск. Но такой момент наконец-то случился, причем дважды – в августе и сентябре этого года, который стал для нашей редакции по-настоящему тургайским. Мы посетили целый ряд хозяйств. И первые, к кому приехали, были братья Пугачевы. Старший, Игорь Пугачев, руководит хозяйством и решает оргвопросы. Младший, Алексей, – главный агротехнолог хозяйства. В одном лице он и агроном, и химик, и бригадир…

Все построили с нуля

Первое, с чего мы начали наше знакомство, была производственная база хозяйства. Она расположена километрах в пятнадцати от Державинска. Здесь в одном месте сконцентрированы различные производственные объекты, тут же и мозговой центр хозяйства – контора. Все максимально приближено к полевым условиям.

Объехав немало сельхозпредприятий, могу сказать, что далеко не во всех из них есть продуманное землеустройство производственной территории. И Пугачевы сделали очень правильно, что строить свое будущее начали именно с рационального размещения различных подразделений хозяйства в «чистом поле». Здесь, на производственной площадке, нас и встретил Игорь Пугачев. Он показал местные достопримечательности и поделился планами на будущее.

Сейчас хозяйство расширяет свои производственные мощности и продолжает выстраивать инфраструктуру.

– Здесь готовим площадки под зерно, – показывает руководитель. – Все делается очень просто: завозим глину, расстилаем солому, все это сверху поливается водой, и затем укатывается КамАЗами. Солома в глину утрамбовывается. Получается отличная площадка. Здесь у нас весовая, установили 80-тонные электронные весы. А тут фундамент заложили, построим столовую и будет небольшой офис.  На производственной территории у нас также находятся животноводческие помещения, зерносклад, машдвор, емкости для ГСМ, строим склад для запчастей. Здесь же и полевая кухня. А вот этот вагончик (похожий на бочку. – Прим. авт.) и есть наша контора, мы его называем «ЦУПик». Как пояснил директор, в советское время в таких ЦУПиках жили семьи офицеров. На территоррии также расположен и сеновал. Здесь мы увидели хранящуюся с прошлого года солому. Хозяйство заготавливает и сено - как для реализации, так и для внутренних нужд.

– Игорь Николаевич, вижу, вы здесь и животноводством занимаетесь…

– Держим коров породы казахская белоголовая и лошадей. Животноводство у нас мясное. Если молоко и получаем, то для внутреннего потребления. Здесь у нас рабочие лошади – полутяжеловозы. Держим также лошадей на откорме. Покупатели мяса из Тургая приезжают, из Аркалыка. Мы же мясоеды. – Занимаемся постоянно породным улучшением. У нас есть также овцы гиссарской и эдильбаевской породы. Самый маленький годовалый ягненок дает 35 кг мяса, самый большой – 55 кг. На территории скважину пробурили. Рядом строим бойню. В этом году запустим. Каждый год что-то строим или достраиваем. Базы у нас новые. А вот здесь у нас расположен фуражный склад, – рассказывает о своем хозяйстве директор.

– Сколько держите скота?

– У нас 100 голов КРС, в основном казахская белоголовая, 400 голов овец и 200 лошадей.

– Планируете развивать животноводство?

– Планируем, это только начало.

– Как мясо реализуете?

– К нам приезжают покупатели и на месте забивают скот. Поэтому мы решили бойню здесь построить, чтобы наши, местные работники смогли заработать не только на выращивании скота, но и на его забое.

На производственной территории мы также увидели небольшой свинарник. Интересно, что здесь есть даже дикий кабан. Планируется его использовать для скрещивания с местными свиньями, так как дикие свиньи более устойчивы к болезням и дают хорошее потомство. А имя кабану дали, не задумываясь – Гена, потому что, как мне пояснили, «он всех порвет и настоящий боец, равных ему нет».

Имеется здесь и небольшой курятник, где содержится около тысячи кур. Причем, приобретают кур на местной птицефабрике, ослабленных, «выбраковку», затем их здесь выхаживают, хорошо кормят, и они потом дают не только мясо, но и яйцо.

– Когда весной этих птиц привезли, они почти без перьев были. А сейчас, посмотрите, совсем другое дело, – говорит директор. – В прошлом году мы яиц на 170 тысяч тенге реализовали в Державинске. К тому же эта продукция идет для наших столовых.

– А вообще, выгодно кур держать?

– Выгодно. Корма свои, затраты небольшие. Прибыль неплохую они дают. В день это птичье поголовье несет по 100 яиц.

– Где храните зерно?

– В основном на складах, которые у нас находятся в Державинске, и на элеватор сдаем.

– Вы все здесь с нуля строили?

– После распада совхоза нам практически ничего не досталось, и мы все здесь строили, как говорится, с колышка. Как видите, строительство продолжается и по сей день.

– А почему хозяйство названо «ОСАНА-Агро»?

– Мы с братом относимся к пятому поколению семьи Пугачевых, которая живет в Казахстане. Наши предки пришли на эти земли еще в 1890-м году, в село Ишимка. Первым пришел Остап с сыном Степаном. Они были родом из Полтавской губернии, Хоролского уезда, Оболенского района, из села Пугачи (пугач – это филин на украинском). Они с Украины доехали по железной дороге до Петропавловска, там им выдали подъемные, они купили лес, быков и приехали на на них в здешние места. Им дали земельный надел, они распахали землю, построили дом, а потом привезли семьи. С тех времен Пугачевы занимаются здесь земледелием. В 20-х годах прошлого века наши предки перебрались в Терсаккан, это не так далеко отсюда. Они там были единственной славянской семьей среди местного казахского населения. Наш дед Алексей был уважаемым человеком и первым шофером в здешних местах. Ездил на полуторке. На ней он увозил призывников. Потом и его забрали на войну. Оттуда он уже не вернулся. Поэтому в память о наших предках мы и назвали наше хозяйство «ОСАНА-Агро» Остап, Степан, Алексей (дед), Николай (папа), Алексей (мой брат), а первая буква моего имени туда не вписалась.

Николай Латышев

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №3 (37) за сентябрь 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 644

На печать: На печать

Опубликован: 29.01.2019 | 07:21

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Агритек
SIMA

Поиск по новостям



Поиск по тэгам