Фон сайта
Bayer november 2021

Смородина – черное и красное золото садов

 Смородина – черное и красное золото садов

Владимир Сорокопудов, доктор с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВОРоссийский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, г. Москва

Надежда Назарюк,

кандидат с.-х. наук, доцент ФГБНУ ФАНЦА, отдел «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко»

Радмил Нигматзянов,Кушнаренковский селекционный центрпо плодово-ягодным культурам и винограду

Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН, Республика Башкортостан

Как вырастить смородину по промышленной технологии в суровых климатических условиях

Журнал «Аграрный сектор» продолжает публикацию материалов на тему выращивания ягодных культур, которая заинтересовала наших читателей. Напомним, в нашем весеннем выпуске была опубликована статья о выращивании жимолости («Аграрный сектор», № 1(43)). Сегодня мы представляем материал о выращивании смородины в промышленных масштабах. Возможно, для кого-то из читателей она станет точкой отсчета для открытия нового агробизнеса. Особенно если учесть, что ягодное направление в последнее время – четко наметившийся мировой тренд, основанный на большом спросе. Быть может, кто-то расширит уже существующие посадки, а кто-то впервые посадит куст смородины. В любом случае мимо этой темы нельзя пройти. Тем более смородина – наше все, учитывая, что в климатических условиях Северного Казахстана это один из немногих кустарников, который может выращиваться практически в каждом саду.

Авторы материала имеют богатый опыт работы с этой культурой, а один из них – Владимир Сорокопудов – вывел не один сорт смородины, работая в свое время в Новосибирской области.

Черной смородине, как основной ягодной культуре России и многих стран СНГ, отводится ведущее место в валовом производстве ягод. К началу 1980-х годов производство ягод черной смородины в мире достигло 300 тыс. т (Володина, 1980). В СССР в 1986 году было выращено 152 тыс. т при средней урожайности 34,1 ц/га. В плане развития ягодоводства в странах СНГ предусмотрено довести общую площадь под черной смородиной до 212 тыс. га, валовой сбор ягод до 7125 тыс. тонн при урожайности в среднем по России 48,0 ц/га.

Предпочтение производству ягод черной смородины объясняется несложностью технологии этой культуры, ее достаточно высокой морозо- и зимостойкостью, высоким биопотенциалом в плодоношении, достигающим 500 ц/га. Кроме этого, для смородины характерна легкость вегетативного размножения, высокая транспортабельность ягод и насыщенность их биологически активными веществами и минеральными солями, полезными для организма человека. К достоинствам черной смородины относятся прежде всего высокие лечебно-диетические качества ягод, которые являются самым дешевым источником витамина С.

Выбор места

Черная смородина – наиболее влаголюбивая из ягодников, страдает от зимних ветров и весенних возвратных заморозков. Участок оценивают по почвенным условиям, рельефу, влагообеспеченности, возможности орошения. Рельеф участка может быть ровным или с небольшим уклоном. При крутизне до 3о для посадки пригодны склоны любой экспозиции; при крутизне более 3о нежелательны южные склоны, которые быстрее прогреваются за счет ускоренного схода снега, что сопряжено с ранним началом вегетации  и опасностью повреждения цветков заморозками.

Непригодны замкнутые котловины и нижние части склонов, где цветки смородины страдают от весенних заморозков, хотя в засушливый период именно эти части склонов лучше обеспечиваются влагой (в условиях Омска урожай увеличивается в 3,4– 5,5 раза по сравнению с верхней частью склона). Непригодны и верхние части склонов, где снег сносится и цветковые почки повреждаются морозами. Для машинной уборки урожая крутизна склона не должна превышать 2,5–3,0о.

 Почвы

Смородина требовательна к плодородию почв. Хорошо растет на окультуренных, средне- и легкосуглинистых черноземах разной степени выщелоченности, серых лесных и лугово-черноземных почвах. Менее пригодными являются карбонатные черноземы, заболоченные и засоленные почвы, на которых растения страдают хлорозом. Оптимальная кислотность для смородины лежит в пределах 6–6,8. При рН 5,5 известкование почвы дает положительные результаты.

Для организации орошения участок располагают вблизи водных источников. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м от поверхности почвы: при переувлажнении корни страдают от кислородного голодания, листья теряют часть хлорофилла.

Организация территории

По границам плантации и квартала высаживают защитные полосы. Оптимальный размер квартала составляет 2,5–6,0 га (100–120 х 250–500 м). Защитные полосы необходимы для ослабления ветров летом и накопления снега зимой (для благоприятной зимовки и повышения плодородия почвы). Лучшими породами для защитной полосы считаются береза бородавчатая, лиственница, сосна сибирская, в крайнем случае тополь. Межквартальные полосы могут быть одно-двухрядные. При двухрядных полосах схема посадки деревьев по длинной стороне составляет 3–4 х 2–3 м. По торцевой стороне делают посадки аллейного типа (3–4 х 6–8 м). Расстояние между деревьями должно соответствовать ширине междурядий смородины для удобства сплошной обработки кварталов и механизированных обработок. Поэтому участок должен быть прямоугольной или трапециевидной формы.

Подготовка участка

Подготовка участка заключается в очистке от сорняков, улучшении физико-химических свойств почвы, планировке территории. Улучшение физико-химических свойств достигается внесением органических удобрений, выращиванием многолетних трав, сидератов и углублением пахотного горизонта до 40–50 см. Органические удобрения вносят в паровом поле после трав при низком (менее 5%) содержании гумуса в пахотном слое из расчета 50–60 тонн перегноя, 80–100 тонн навоза или 100–120 тонн торфа на 1 га. Система обработки пара зависит от вида сорняков. Многолетние сорняки (пырей ползучий, осот, вьюнок полевой и другие) уничтожают путем систематических послойных обработок. При этом каждая последующая обработка проводится на 2 см глубже предыдущей. При сильной засоренности паровать участок следует два года.

Очищение участка от сорняков во многом решается посевом сидератов (гречиха, горох + овес, горчица, фацелия). Это снижает засоренность однолетними сорняками в 5–6 раз. Сидераты способствуют накоплению питательных веществ в почве. Накоплению азота способствуют горох и горчица; подвижного фосфора – горчица, гречиха; обменного калия – горох, горчица.

Посев трав в течение одного-двух лет может быть эквивалентен внесению 20–40 тонн навоза. Лучший вариант достигается при чередовании трав: бобовые два года (люпин многолетний), затем крестоцветные один год (редька масличная).

Углубление пахотного горизонта (до 40–50 см) на почвах с высоким гумусным содержанием проводят плантажными плугами. Глубокая предпосадочная обработка почвы способствует развитию корневой системы, в результате чего прирост надземной части увеличивается на 17–28% за два первых года.

Удобрения применяют под плантаж. Особенности внесения удобрений заключаются в необходимости изолирования их от корневой системы, поэтому их вносят на дно борозды (посадочной ямы), а не смешивают с плодородным слоем почвы. Повышенная концентрация почвенного раствора, особенно в условиях недостаточного увлажнения, препятствует отрастанию корней саженцев. Впоследствии глубоко внесенные удобрения создают запасы питательных веществ и способствуют формированию глубокой корневой системы. Поверхностное внесение малоэффективно для ягодников, в том числе и для смородины. Подготовка почвы завершается планировкой участка.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2 (44) за июнь-июль 2020 года).

 

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.