Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bashkir
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » С агрономией по жизни

С агрономией по жизни

В ходе поездки на посевную в Костанайскую область мы побывали в крестьянском хозяйстве «Золотой колос», которое расположено в Костанайском районе. Всю агрономическую работу здесь ведет Александр Бондаренко. Он и рассказал нам о ходе полевых работ и проводимых агроприемах.

Агрономией Александр Николаевич занимается всю свою жизнь. В его трудовой биографии была и работа агрономом-семеноводом, и главным агрономом учхоза, и руководителем агрономической службы большого зернового холдинга. Потрудился он и на административной работе – был в разные годы акимом Алтынсаринского и Тарановского районов Костанайской области. А с 2012 года снова вернулся в родное хозяйство, где много лет назад начинал свою агрономическую деятельность.

Александр Николаевич, расскажите, как вы пришли в агрономию?

– В советские годы отслужил в армии, окончил агрофак Кустанайского СХИ и пришел работать на производство в учхоз имени Гагарина. Тогда это было знаменитое элитно-семеноводческое и племенное хозяйство. В рейтинге учхозов СССР наш занимал седьмое место. В 1984 году меня назначали главным агрономом. В тот год первым секретарем Кустанайского райкома работала Вера Васильевна Сидорова, о которой у меня до сих пор остались самые теплые воспоминания за ее принципиальность и доброе отношению к людям. Всего же я отработал в этом хозяйстве 17 лет.

Но пришли новые времена. С чего начиналось ваше фермерство?

– Все начиналось с клетки земли в 528 га, на которой было организовано крестьянское хозяйство «Бондаренко В. А.». Год за годом хозяйство росло и развивалось, добавлялись новые земельные площади. Кто-то из сельчан в Германию уехал и отдал свои паи, где-то добавилась площадь за счет бросовых земель. В итоге было организовано крестьянское хозяйство «Золотой колос». Сейчас общая площадь земли составляет пять тысяч гектаров.

Затем была работа в крупном зерновом холдинге. Работа была очень интересной и масштабной. Поездил в командировки по всему миру: Канада, Австралия, Германия… Всегда старался учиться и перенимать передовые технологии. Но и свои не забывал. До сих пор помню нашу встречу на берегу Тобола с академиком Мехлисом Сулейменовым. Такие агрономические беседы остаются в памяти на всю жизнь. После работы на разных должностях и в разных структурах в 2012 году решил вернуться в хозяйство, откуда начался мой трудовой путь. Невзирая на бушевавшую повсюду засуху, год для хозяйства не был столь критичным: мы собрали по 10 ц/га с площади 1800 га.

Какие культуры сегодня сеет хозяйство?

– В текущем году мы запланировали посеять 800 га горчицы белой и черной, 600 га льна, 350 га чечевицы. Остальную площадь займет пшеница. Мы завезли из России два новых сорта – Уралосибирская  и Боевчанка, причем последний сорт имеет короткий срок вегетации. В прошлом году Уралосибирская дала 41 центнер с гектара при содержании клейковины 26%, а клейковина у Боевчанки составила 28-31%.

Раньше мы сеяли гречиху, но на нее сильно упала цена, и в этом году мы решили отказаться от этой культуры. Поэтому больше площади отдали под лен, цена на него стабильная.

Средняя урожайность зерновых по хозяйству в каких пределах?

– В среднем мы получаем 23-25 ц/га. Предыдущие годы урожайность была пониже, около 18 ц/га.

Два слова о ваших почвах...

– В основном у нас черноземы. Часть почв легкого мехсостава. Балл бонитета – 25-42. Имеются также и солонцы.

Севооборотов придерживаетесь?

– Стараемся их соблюдать. Наша типичная схема: пар – горчица – пшеница – чечевица – пшеница.

С чем был связан выбор горчицы и чечевицы?

– Только за счет этих культур у нас два года подряд складывалась экономика. Да и рынок сбыта стабильный – Западная Европа. Себестоимость тонны пшеницы в нашем крестьянском хозяйстве составляет 28 тысяч тенге, или 34 тыс. тенге на гектар. Если заниматься только пшеницей, то экономику нереально вытянуть. Когда пшеница стоила 200 долларов, тогда, конечно, и экономика складывалась по-другому. Но те времена прошли. И сегодня другая проблема – качественная пшеница никому не нужна. Подумайте только: зерно с клейковиной 25-26% невозможно продать! А горчицу мы осенью в прошлом году реализовали по 250 тыс. тенге за тонну, чечевицу – по 140-160 тысяч тенге, а все, что не продали, реализовали другим хозяйствам на семена. Также мы реализовали и зерно пшеницы Боевчанка – ни одной тонны не отвезли на мельницу, у нас все купили на семена. У сорта пшеницы Уралосибирская семена по весу как бобы: масса 1000 зерен – 44,7 г.

Пары у вас есть?

– Мы держим и химические, и механические пары. В прошлом году их было 800 га. Что касается механической обработки, то главное наше орудие – дискатор. Проводим четыре механически и одну химическую обработку.

Чечевицей давно начали заниматься?

– Мы ее сеем второй год. Нам было важно понять, как правильно выстроить защиту этой культуры. Действующее вещество метсульфурон-метил, содержащееся в ряде гербицидов, которыми обрабатывали зерновые, имеет последействие на чечевицу, что, в свою очередь, сдерживает рост площадей под эту культуру. В прошлом году чечевица дала нам 21 ц/га. Урожайность горчицы была примерно такая же.

А в этом году чечевицу по какому предшественнику сеяли?

– Чечевицу посеяли по чечевице и по пшенице. Обработали ее Агростимулином. И хотя повторные посевы наука делать не рекомендует, на практике я знаю фермера, который чечевицу по чечевице сеял три года, и урожайность не снижалась. Повторные посевы чечевицы в хозяйствах ведутся еще из-за того, чтобы они не шли после пшеницы, на которой применялись гербициды, в состав которых входит метсульфурон-метил.

Какая техника работает на полях?

– В основном «Кировцы». Нас они устраивают, да и обслуживание не такое дорогое. Имеется у нас и шесть комбайнов: четыре «Вектора» и два «Есиля». Посев ведем в основном сеялками СЗС-2,1, они все отремонтированные и в хорошем рабочем состоянии. Недавно приобрели украинский посевной комплекс «Партнер», чтобы сеять масличные. Дополнительно купили две жатки «Дон Мар».

Прошлой осенью почву обрабатывали?

– Мы провели на 50% полей зяблевую обработку, а весной сделали закрытие влаги по обработанным фонам. По стерневым фонам весной никаких обработок не делали и сразу сеяли. Планировали использовать глифосат, но из-за холодной весны сорняки долго сидели в почве, и никакого смысла проводить химпрополку не было.

Влаги было много перед посевом?

– Щуп в начале весны уходил в почву всего до 40 см, но после весенних дождей глубина промачивания увеличилась.

Какие сорняки водятся на ваших полях?

– У нас много просянки, а вот овсюга, который в этом году многим докучает, у нас нет вообще. Дело в том, что около восьми лет мы на 100% обрабатывали поля гербицидами против злаковых сорняков. И это дало отличный результат. К тому же три года подряд мы делали десикацию посевов, что хорошо почистило поля.

Где и как храните зерно?

– Храним в складах и в аргентинских мешках, которые здорово выручают, так как во влажную осень можно раньше начать уборку и хранить зерно при 18-19%. Мы в них также храним и семена.

Сколько работников в хозяйстве?

– Всего у нас трудится 22 человека, из них 12 сейчас работают на посеве на К-700. Они же будут работать на уборке на комбайнах.

Кредиты берете на развитие производства?

– Стараемся жить на то, что зарабатываем. С банками имеем дело в крайнем случае. А если и берем заемные средства, то под свой депозит.

Мы объехали часть полей хозяйства. Подъезжаем к чечевице, которая дала дружные всходы. Глубина посева – 3-4 см.

– Чечевицу на этом поле мы посеяли 14 мая, а сегодня 24-е. Норма высева была несколько ниже 100 кг/га. А вот соседнее поле пшеницы сеяли 19 мая и уже на пятый день получили первые всходы, – рассказал нам Александр Бондаренко.

– По горчице мы в этом году посеяли пшеницу сорта Уралосибирская. Норма высева – 3,5 млн. всх. семян. Из сорняков на полях – пастушья сумка.

В ходе поездки по полям мы не могли не посмотреть, как работает приобретенная недавно украинская сеялка. Можно сказать, сеялка за счет работы рассекателя ведет сплошной сев. Вы не увидите ровных рядков и междурядий. А всходы появляются довольно быстро.

В агрегате совмещена пневматическая сеялка и тяжелый культиватор, который к тому же можно использовать как отдельное орудие. В период посева работают сразу четыре орудия. Культиватор рыхлит землю, подрезает сорняки, формирует на заданной глубине твердое посевное ложе. Под лапой культиватора благодаря наличию рассекателя идет сплошное рассеивание семян. Пружинные бороны выравнивают почву и вычесывают сорняки. Прикатывающие колеса создают контакт почвы с семенами. Замыкают всю эту систему штригели, они мульчируют землю и закрывают влагу. Интересно, что семена с удобрениями потоком воздуха подаются под лапу и с помощью специального рассекателя равномерно распределяются на всю ширину лапы. А за счет того, что лапы стоят с перекрытием, полосы стыкуются и образуют сплошной ковер всходов. Вентилятор на сеялке работает от вала отбора мощности. Сеялка реально может сделать 80-90 га за сутки (день–ночь).

Как нам сказал механизатор, на сеялке работать просто здорово: загрузил семена –и четыре-пять часов можно сеять без остановок. Сеялка может высевать семена любых размеров. Ширина захвата – 8,5 метра, агрегатируется с самыми различными тракторами. К тому же по следу колеса установлен рыхлитель, который избавляет почву от переуплотнения в местах прохода колес. По словам механизатора, дисплей в кабине трактора показывает, если вдруг какой-то сошник забился. Сидя в кабине, можно узнать, где это произошло. В хозяйстве также работают пять сеялок «Омичка».

На фото вверху: надежная опора – младший сын. Он уже не первый год работает в хозяйстве и во всем помогает отцу.

P. S. Перед отъездом из хозяйства мы узнали, что в мае Александру Николаевичу исполнялось 60 лет. Редакция журнала от души поздравляет его с этой замечательной датой и желает, чтобы его любимое дело, которому он отдает свою душу и силы, и дальше процветало, а хлебная нива, которой он посвятил свою жизнь, всегда радовала рентабельными урожаями.

Николай Латышев

 

 

 

 



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 101

На печать: На печать

Опубликован: 16.11.2018 | 15:44

Метки: Казахстан, Костанайская область, КХ «Золотой колос», Александр Бондаренко, посевная, агротехнологии.

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Агритек
SIMA

Поиск по новостям