Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Menov. dvor
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Рапс в Северном Казахстане

Рапс в Северном Казахстане

Рапс — третья после пальмы и сои по объемам производства масличная культура в мире. В технологическом плане, безусловно, он является для нашего региона самой сложной и, пожалуй, самой рискованной масличной культурой, что будет отмечено ниже. В данной статье дается комплексная оценка этой культуры при ее возделывании в наших природно-климатических условиях. Начнем с положительных свойств.

Выгоды выращивания рапса

1. Рапс является очень ценной технической масличной культурой. В его семенах содержится 40–50% масла и 22–29% протеина. С внедрением в производство форм типа «00» (с низким содержанием эруковой кислоты в масле и глюкозинолатов в жмыхе) рапс занял ведущее место среди масличных культур.

Ценность пищевого рапсового масла обеспечивает оптимальное соотношение в его составе жирных кислот. Рапсовое масло содержит:

– 6–8% ненасыщенных жирных кислот;

– большую долю ценной олеиновой кислоты (57–63%, больше только у оливкового масла и новых высокоолеиновых гибридов подсолнечника), которая снижает вредный холестерин (LDL-фракция) и повышает полезный (HDL-фракция).

Кроме того, в рапсовом масле близкое к оптимальному соотношение линолевой (омега-6) и α-линоленовой кислоты (омега-3) — 2,6–3:1 (при opt = 5:1).

2. Рапс — ценная кормовая культура, так как растительная масса, жмых и шрот содержат много протеина (по этому показателю он уступает только сое). Так, одна тонна рапсового жмыха равноценна по содержанию белка 7–8 тоннам зернофуража. Ценность рапсу обеспечивает создание сортов и гибридов с низким содержанием глюкозинолатов (синапин, тапин), которые имеют не только горький вкус, но и вызывают патологические изменения во внутренних органах животных, особенно в печени.

В качестве возобновляемого сырья для технических и энергетических целей рапс используется в трех направлениях:

– биотопливо (биодизель), смазочные материалы;

– олеохимическая промышленность;

– фармацевтическая промышленность.

И последнее: благодаря растянутому и обильному цветению рапс является хорошим медоносом, особенно это касается сортов рапса.

3. Посевы рапса имеют большое экологическое и агротехническое значение. Они благоприятно влияют на экологическую обстановку. При возделывании рапса получается очень хорошее соотношение между потреблением и производством энергии (1:2,25). После уборки рапса благодаря мощной корневой системе почва оструктуривается, разуплотняется, что предотвращает ветровую и водную эрозию. Культура образует мощную корневую систему глубиной до 1–3 м (при оптимальных почвенных условиях). Рост корня в глубину опережает рост корней зерновых, что очень важно в нашем регионе недостаточного увлажнения. Благодаря высокой поглотительной способности и биологическим особенностям корневой системы рапса в почве снижается количество подвижного азота (нитратные формы), что снижает риск их вымывания и безвозвратные потери. В растительных остатках рапса благоприятное соотношение углерода и азота (С:N) – 16:1 (против 30:1 у пшеницы). Благодаря этому растительные остатки хорошо перерабатываются и поставляют в почву последующим культурам при одинаковой урожайности с яровой пшеницей более чем в три раза больше биологического азота. Кроме того, рапс способен использовать фосфор в самых труднорастворимых и труднодоступных формах, недоступных для других растений.

Все это в комплексе делает рапс ценным предшественником для яровой пшеницы.

4. Рапс является высокоинтенсивной культурой, хорошо отзывается и окупает затраты на все элементы интенсивной технологии (высокопродуктивные семена адаптированных гибридов и сортов; удобрения всех видов: органические, минеральные: макро-, мезо- и микроудобрения; стимуляторы и регуляторы роста, биопрепараты, СЗР, техника и оборудование для обеспечения интенсивной технологии). Как отмечалось в начале статьи, при хорошем увлажнении и правильной агротехнике рапс имеет наивысшую продуктивность среди всех масличных культур.

5. Рапс неспроста называют черным золотом или растительной нефтью. Эта аналогия не только из-за цвета семян и одного из направлений его использования (в качестве биотоплива), а в первую очередь из-за возможности получать наивысшую прибыль с 1 га посевов. При стабильной урожайности и стабильном спросе на продукцию, а также при высоких ценах на сырье (280–400 дол. США/тонна) трудно найти другую культуру, которая бы достойно конкурировала с рапсом по уровню доходности.

Но, к сожалению, и минусов у этой культуры не меньше. Именно они обуславливают большие риски при возделывании этой очень требовательной культуры, которые имеют как природно-климатический, так и технологический характер.

Риски при выращивании рапса

  1. Рапс — культура умеренного климата с высоким транспирационным коэффициентом, поэтому предъявляет очень высокие требования к увлажнению. В связи с этой особенностью рапс сильнее других масличных культур снижает урожайность в годы с недостаточным увлажнением. Поэтому надо строго придерживаться принципа зонального размещения культуры в регионе Северного Казахстана.

Рапсовый пояс в Казахстане, как и в Канаде по каноле, должен находиться в зоне с увлажнением не менее 400 мм осадков в год. Размещать культуру в более южных регионах (умеренно засушливая степная зона с увлажнением около 330–350 мм) можно лишь исключительно при соблюдении влагосберегающей технологии, преимущественно по парам.

Также для рапса неблагоприятны осадки во время уборки в августе – сентябре из-за сильного растрескивания стручков и осыпания семян.

Рапс предъявляет очень высокие требование к почвенному покрову (выровненность, оструктуренность, отсутствие солонцеватости и засоленности почв, наличие доступных элементов питания).

  1. Высокие требования у рапса к севообороту, предшественникам, диапаузе и последействию гербицидов с длительным периодом распада в зональных почвах.
  2. Большие требования он предъявляет к технологии. Во-первых, из-за небольшой глубины посева нередко возникают серьезные проблемы с созданием оптимального посевного ложа, наблюдается угнетение всходов весенней засухой. Зачастую условия прорастания сильно осложняет наличие почвенной корки. Необходимо тщательно соблюдать технологию посева рапса (норма и глубина).

Высокие требования у рапса к питанию макро-, мезо- и микроэлементами.

Посевы рапса могут сильно засоряться всеми видами сорняков в начале вегетации из-за его слабой конкуренции.

У этой культуры большое количество неспециализированных и специализированных вредителей, что вызывает необходимость оперативной работы по их профилактике и уничтожению.

Для рапса очень важна своевременная и правильно выбранная технология уборки, чтобы избежать значительных потерь урожая при осыпании. В связи с этим в хозяйстве должна быть специализированная техника для его уборки: — самоходные опрыскиватели с высоким клиренсом для десикации, уплотняющие катки к свальным жаткам, жатка-толкатель для создания технологии направленного полегания, жатки с рапсовыми столами и боковыми ножами.

Важный элемент — наличие оборудования для послеуборочной подработки и хранения продукции.

  1. При выращивании рапса высоки затраты на основные (техника, оборудование) и оборотные средства (посевной материал, средства защиты, особенно инсектициды). К примеру, из-за большой кратности применения инсектицидов против капустной моли ставится под сомнение сама возможность дальнейшего производства этой культуры в регионе. Этому способствует и высокая цена на специализированные гербициды (по системе клеарфилд), все виды удобрений, регуляторы роста и биопрепараты, ретарданты, склеиватели стручков.

Не хотелось бы в данной статье подробно останавливаться на полной технологии возделывания ярового рапса, так как она довольно хорошо изучена различными научно-исследовательскими учреждениями региона. Кроме того, подтверждена и расширена опытом передовых ведущих хозяйств. Остановимся исключительно на основных проблемных вопросах технологии, снижающих его продуктивность.

Выбор севооборота и предшественника

Основной предшественник рапса в нашем регионе —это зерновые культуры и пар, подготовленный по различным технологиям. Для рапса плохими предшественниками, которые поражаются одними и теми же болезнями, являются подсолнечник и бобовые. Основное требование при выборе предшественника под рапс — чистые от сорняков поля. Необходимо исключить его посев на почвах низкоплодородных, имеющих легкий мехсостав, или солонцеватых, а также на полях, где возможно последействие гербицидов длительного периода распада (в основном это гербициды с д. в. сульфонилмочевины и имидозалиноны — и к тем, и к другим устойчивы Cl-гибриды рапса). В связи с исключительной важностью оперативности обработки посевов от опасных вредителей планирование посевных площадей должно быть строго привязано к наличию опрыскивающей техники. Поэтому посевы рапса должны быть обработаны препаратами за два дня. Для расчета среднесуточную реальную площадь обработки посевов опрыскивателем умножаем на два и получаем оперативную площадь посева рапса в хозяйстве. Например, среднесуточная площадь обработки опрыскивающего агрегата составляет 200 га, тогда получаем: 200 х 2= 400 га. Это и будет оперативная расчетная площадь рапса в хозяйстве.

Необходимо выдерживать период возвращения рапса на прежнее поле. Продолжительность такой паузы должна составлять не менее трех лет.  Установлено, что при одногодичном интервале урожай рапса снижается на 60%, а при возделывании рапса по рапсу — на 77%.

Что касается технологии подготовки парового поля, то здесь тоже есть свои   нюансы. Не всегда технология черного, или чистого, пара себя оправдывает, особенно в степной зоне. Объясню почему. В нашем регионе резкий набор суммы температур отмечается уже в начале июня., Черная поверхность парового поля при этом сильно нагревается (до +50°С). Кроме того, сильно пересыхает верхний слой почвы. Поэтому рапс на парах всходит и развивается очень медленно, предельно высокие температуры и сухость верхнего слоя тормозят его развитие. К тому же поверхность поля классического пара является эрозионно опасной. При участившихся в последние годы суховеях в этот период мелкие частицы почвы сильно повреждают рапс. Зачастую посевы не только изреживаются, но и частично либо полностью погибают, особенно если суховей приходится на фазу нежных семядолей и первых листочков культуры. Я считаю, что для рапса более приемлема в регионе технология подготовки пара по системе No-Till — это гербицидный или комбинированный пар (две-три механические обработки в начале лета и в конце августа после 20–30-дневного отрастания сорняков гербицидная обработка). Альтернативой может стать занятый пар, но нужен правильный подбор культур, например, посев суданки.

Все это говорит о том, что в технологии возделывания рапса большое значение имеет правильный выбор технологии обработки почвы.

Во многих источниках пишется о безусловном преимуществе пахотной классической или зональной плоскорезной обработки почвы под посевы ярового рапса. Не буду на них останавливаться, на этот счет имеется достаточно литературных данных. Но в наших условиях, безусловно, важное значение имеет сохранение весенней влаги. Поэтому все технологии должны быть направлены на ее накопление и сохранение. Опыты Канады и наших передовых хозяйств подтверждаеют возможность возделывания рапса по нулевой технологии.

Прямой посев возможен при правильной работе с растительными остатками и отсутствии плужной подошвы. Для рапса, как мелкосеменной культуры, большую проблему создает огромное количество растительных остатков, лежащих на поверхности или заделанных на минимальную глубину почвы. Опыт показывает, что в наших контрастных условиях солома быстро разлагается и растительные остатки пшеницы при урожайности зерна до 25 ц/га не создают проблем при посеве. Трудности возникают в основном из-за технологических моментов: плохое измельчение (измельчитель комбайна регулируется на резку соломы на частицы размером 30–50 мм), неравномерное распределение соломы по ширине захвата жатки. Если комбайны не оборудованы дополнительно разбрасывателем соломы, то обязательным условием является боронование сразу после уборки зерновых по диагонали средними и тяжелыми штригельными боронами в зависимости от технологии уборки и количества растительных остатков.

Теперь, пожалуй, самый важный вопрос технологии — посев. Только правильно выбранные сроки, способы и глубина посева могут сформировать оптимальный стеблестой для формирования хорошего урожая. Иначе затем никакими агротехническими и химическими мероприятиями нельзя компенсировать данный компонент структуры урожая.

Оптимальным для нашего региона является стеблестой к уборке ярового рапса 50 растений/м2. Рапс при низкой плотности посевов обладает значительными компенсаторными способностями (образование дополнительных боковых побегов и стручков), чтобы формировать урожай до 30 ц/га при такой сравнительно невысокой густоте. Причем данные компенсаторные свойства у гибридов выражены в большей степени, чем у сортов. При загущении посевов более 80 растений/м2 у гибридов и более 100 растений/м2 у сортов сильно снижается продуктивность, корневая система развивается слабо, рапс больше страдает от недостатка влаги.

Самый простой и одновременно самый дискуссионный вопрос — это правильный выбор сроков сева. В любом литературном источнике можно прочитать, что рапс требует самого раннего срока сева (одновременно или даже раньше посева ранних яровых культур), так как у него, как у растения длинного дня, при позднем посеве вегетативное развитие происходит слабо. По этой причине растение быстро переходит в генеративную фазу (выброс цветоноса), снижается способность к формированию урожая, так как для оптимального развития нужна пониженная температура в начале вегетации для яровизации и перехода в генеративную фазу. Трудно с этим спорить, так как данное положение заложено в самой биологии культуры. Но почему-то на практике этот постулат не всегда срабатывает.

Приведу небольшие примеры из нашего опыта работы с этой культурой 2005–2015 гг. в ТОО «Сулу» Тарановского района Костанайской области (после 2015 года мы перешли на подсолнечник, как культуру более стабильную для степного региона). Выращивая рапс, мы пришли к выводу, что наилучшие его урожаи получены при посеве по стерне в период с 15 по 20 мая. А посевы по пару с 20 по 30 мая давали хороший урожай. При этом урожай по стерне был, как правило, ниже на 50% урожая по паровым полям, а в засуху разница еще больше увеличивалась.

Против посевов рапса в самый ранний срок (5–10 мая) говорит наш отрицательный опыт его возделывания в Северо-Казахстанской области, где всходы периодически, один раз три-четыре года, попадали под поздние весенние заморозки 10–17 мая (до -4–6°C). И хотя всходы выдерживают заморозки до -4–5°C, но в понижениях и микровпадинах поля выпадения культуры были очень значительные.

Рапс — холодостойкая культура. Сумма эффективных температур (выше 5°С) у ранне- и среднеспелых форм составляет всего 1200–1400°С. Поэтому до первых опасных в регионе осенних заморозков, которые приходятся среднестатистически на 25 сентября, данной суммы температур достаточно дляформирования урожая рапса даже при посеве в самый поздний срок, до 10 июня, — в этом случае она составляет за последние десять лет 1404°С (данные метеопоста с. Заречного). Но при этом надо учитывать, что рапс в случае недостатка влаги замедляет все жизненные процессы, впадет в анабиоз, теряет тургор и находится в этом состоянии до первых продуктивных осадков. Все это на 10–14 дней может затянуть его вегетацию. Данный аспект тоже надо учитывать при планировании сроков посева и форм рапса различной группы спелости.

ВЫВОД: температура для ярового рапса не является в нашем регионе лимитирующим фактором даже при сверхпоздних его посевах, другое дело — наличие влаги.

Как я уже отмечал ранее, количество осадков за вегетацию за анализируемый период (2005–2018)   в регионе практически не изменилось, но сильно изменилось их распределение по периодам вегетации. Если среднемноголетний максимум осадков в период вегетации приходился на конец июня – начало июля, то сейчас он уменьшился на 17,2 мм и переместился на более поздний период: вторую-третью декаду июля – первую декаду августа (увеличение составило 22,9 мм). Таким образом, самым сухим периодом стал июнь – первая декада июля, а самыми влажным —  вторая-третья декада июля –  первая декада августа.

Теперь посмотрим, на какие фазы развития рапса выпадает первый максимум осадков в июле (11–31 июля) при различных сроках его сева. Для этого возьмем интервал 10 дней.

1. Посев 5 мая. Первый максимум осадков пришелся на межфазный период образование стручков — молочная спелость.

2. Посев 15 мая: конец цветения — желто-зеленый стручок.

3. Посев 25 мая: конец бутонизации — зеленый стручок.

4. Посев 5 июня: бутонизация — конец цветения.

Безусловно, в этих условиях большее преимущество имеют самые поздние сроки сева (5 июня), поскольку самая критическая в водопотреблении и формировании основ урожая фаза (бутонизация – цветение) у них приходится как раз на летний максимум осадков. На этих посевах наблюдается лучшее ветвление, поскольку оно происходит после начала цветения главного стебля и зависит в первую очередь от влаги, а также от площади питания.

Рассмотрим второй летний максимум осадков — 1 декада августа (19,8 мм). И тут наблюдается преимущество поздних посевов, где рапс находится еще в фазе налива, а на ранних сроках сева (до 15 мая) уже отмечается восковая — полная спелость семян, когда выпадение осадков малопродуктивно или даже бесполезно.

Но все эти выкладки справедливы лишь при среднестатистических условиях погоды. Если же имеется максимум осадков в июне – начале июля, то, конечно, преимущество ранних сроков будет бесспорным. Но если опять же взять статистику, то за анализируемый период было всего три таких года из 14 (22% лет) — 2005, 2011 и 2017 г г.

В регионе в последние годы в основном культивируется сортовой рапс фирмы «Байер» (Хантер, Герос), а также гибриды компаний «Рапуль», «Пионер» и «Монсанто». Поскольку наибольшее распространение имеют гибриды фирмы «Рапуль», то, исходя из вышеизложенного, на примере линейки этой фирмы я бы так распределил сроки сева рапса в регионе.

Оптимально используя запасы продуктивной влаги на различных фонах, комбинируя разные сроки, посев гибридов различной группы спелости, можно наиболее полно использовать осадки вегетационного периода в нашем регионе.

Что касается способа и технологии сева, то в наших условиях можно использовать отечественные дисковые сеялки (СПУ-6, СЗП-3,6 СЗТ-3,6) с переделанными под мелкосемянные культуры катушками. Однако этот посев возможен на механически обработанных фонах. Для прямого посева используются пневматические посевные комплексы, обеспечивающие точный высев семян, с дисковыми и анкерными сошниками. Наилучшее качество обеспечивают сошники параллелограммного типа с настройкой каждого на глубину высева и давления прикатки. Оба вида сошников неплохо подходят для прямого посева. Но, на мой взгляд, в нашем регионе преимущество имеет анкер. Ограничение из-за большого количество пожнивных остатков при посеве данным сошником могут возникнуть при урожае пшеницы 30 и более ц/га, что в наших условиях происходит не так уж часто.

В ТОО «Содружество-2» была проблема в 2017 году при уборке семеноводческих посевов с урожайностью 35 ц/га и более, когда анкер не обеспечивал качественного посева: загребал солому, заделывая ее в посевную борозду, что значительно снижало полевую всхожесть. В этом случае единственный способ осуществления прямого посева — применение монодиска (однодисковый сошник). Обязательное условие при посеве анкером — ограничение скорости движения посевного агрегата (она не более 8–9 км/ч).

Есть свои нюансы посева рапса монодиском модификации дисковых сеялок «Борго» и «Джон-Дир». Монодиск в плохо оструктуренной почве и при ее недостаточной физической спелости ранней весной создает над семенем уплотненный слой, через который семядоли рапса не могут пробиться даже при мелкой заделке. Поэтому надо тщательно подходить к срокам сева этим сошником и правильной регулировке давления прикатывающего колеса, чтобы не допустить изреживаемости всходов. Монодиск имеет еще большее ограничение по скорости сева на рапсе — 6 –7 км/ч.

Оптимальная глубина посева рапса – 2–3 см, но в наших условиях при быстром пересыхании верхнего слоя почвы семена могут проклюнуться и не взойти, поэтому рекомендуется более глубокая заделка — на 3–4 и даже 5 см, хотя это значительно удлиняет фазу появления полных всходов. Надо знать, что при глубоком посеве следует тщательно контролировать давление прикатывания и образование почвенной корки (при ее образовании необходимо провести боронование после посева, а если уже пошли всходы, возможно прикатывание кольчато-шпоровыми катками).

Важный элемент технологии — сбалансированное питание ярового рапса.

Влияние переуплотнения почвы на развитие корневой системы рапса

Дефицит бора на рапсе

Недостаток фосфора на рапсе

Основных элементов питания рапс выносит с урожаем в 1,5 раза больше, чем пшеница. Кроме того, значительная потребность у рапса в таком мезоэлементе, как сера, а среди микроэлементов наибольшая потребность в нашей зоне в боре и марганце.  Основное правило питания: оно должно быть строго сбалансировано по основным элементам согласно выносу с урожаем в соотношении

N: P: K: S = 5:2,4:4:1.

Это соотношение необходимо для формирования корневой системы, вегетативной массы, количества семян и количества белкового азота во всем растении. Упрощенно схема внесения макроэлементов под урожай рапса 20–25 ц/га должна выглядеть следующим образом:

1. Предпосевное внесение (локально) сульфоаммофоса 100 кг/га (анкерами локально на глубину 8–12 см), или вместе с посевом в сторону или глубже от семени (система MRB –комплекс «Борго» или сошник Андерсона – комплекс «Хорш»);

2. В фазу бутонизации – карбамидный азот, либо КАС (28, 30, 32) в зависимости от количества рабочего раствора в дозе 10-–20 кг/га (концентрация рабочего раствора не должна быть выше 10%).

Из макроэлементов наибольшая вероятность обнаружить симптомы недостатка питания в зональных почвах существует по основным элементам — азоту и фосфору, редко — по калию. Из мезо- и микроэлементов чаще всего недостаток обнаруживается по сере, бору и марганцу. Дефицит бора и марганца устраняется применением листовых подкормок (в фазу бутонизации).

Дефицит бора на рапсе

Общее правило диагностики: подвижные в растении элементы (азот, фосфор, калий, магний) диагностируеются в старых листьях, т.ак. как при дефиците в почве способны перемещаться из старых в молодые, растущие листья и побеги. Соответственно, неподвижные и переменно подвижные элементы (медь, железо, бор, марганец) диагностируются на молодых листьях.

Защита посевов рапса от вредных объектов — очень сложный вопрос, но остановлюсь только на двух, на мой взгляд, самых проблемных вопросах: защита посевов от сорняков и борьба с опасным вредителем — капустной молью.

Безусловно, бороться с сорняками надо не в посевах, а до посева рапса (в парах, в посевах предшественника, в осенний и допосевной период). Применение почвенных гербицидов очень ограничено из-за плохого почвенного экрана при частых весенних и раннелетних засухах. Тем не менее, даже если предварительные мероприятия по борьбе с засоренностью были проведены, все равно возникает необходимость в применении страховых гербицидов в посевах рапса, что обусловлено растянутым периодом появления всходов сорняков в последние годы при холодной весенней погоде и большим увлажнением во второй половине вегетации (более подвержены засорению ранние сроки сева рапса). Несмотря на довольно большой набор страховых гербицидов, их применение на рапсе довольно ограничено такими факторами, как фитотоксичность на культуре, довольно небольшимой спектром действия и последействием по севообороту. Наиболее распространенные страховые гербициды: клопиралид, пиклорам, аминопиралид. Все три гербицида высокоизбирательного действия, обладают почвенным эффектом, являются производными пиридинкарбоновых   кислот, имеющих большой период полураспада. Их последействие на чувствительные культуры изменяется в следующем порядке: аминопиралид > пиклорам > клопиралид. Гербициды с данными д. в. высокорастворимы в почве и проникают в нижние горизонты, где слабее подвергаются микробиологическому разложению, поэтому сохраняют активность в наших условиях в течение двух-трех лет. Особенно опасен аминопиралид: он остается в растительных остатках и даже в навозе животных, поэтому запрещен в ряде западных стран.

Исходя из вышеизложенного, наиболее экологически безопасны для наших условий смеси гербицидов клопиралид (Лонтрел) и этаметсульфурон (Сальса). Эта баковая смесь имеет низкую фитотоксичность на культуру, обладает довольно широким спектром действия на злостные в посевах рапса сорняки (трудно отделяемые крестоцветные сорняки, дурнишник, подмаренник цепкий) и имеет минимальные ограничения по севообороту.

Лучший контроль сорняков обеспечивает применение гибридов и гербицидов системы клеарфилд. Минусом данной системы является дороговизна (при урожайности 15 ц/га затраты на технологию составляют при существующих ценах 2,3 ц/га продукции в зачетном весе). Положительная рентабельность от внедрения данной технологии отмечается тогда, когда продуктивность Cl-гибридов выше сортового рапса на 2,5–3,0 ц/га. Большой их минус — последействие в севообороте из-за длительного периода распада д. в. имазамокс.

Капустная моль — новый вызов в технологии возделывания

Яйцекладка капустной моли на оборотной стороне листа ярового рапса

На рапсе зарегистрировано более 30 видов вредителей (Горбунов, 1999). Все они имеют разное экономическое значение. Но действительно глобальная угроза возникла в последние годы от поражения посевов капустной молью.

Проблема с данным вредителем возникла в 2015 году и не только в Северном Казахстане. Пострадали посевы рапса, но и во многих приграничных регионах России: в Кургане, Алтайский крае,  на Южном Урале и даже в Тюмени и Красноярском крае. Представляю одну из последних систем защиты против капустной моли на рапсе, использованную нами в Северо-Казахстанской области в 2018 году.

Попробуем разобраться, насколько эффективны и экономически обоснованы такие технологии защиты. Сначала, чтобы понять глубже суть проблемы, вспомним биологию капустной моли, которой присущи высокая вредоносность, отсутствие способности к дальним миграциям (только пассивный лет). Однако при сильном ветре она способна перемещаться на значительные расстояния — до 15 км. Капустная моль (Plutella maculipennis Curt.) зимует в фазе куколки на растительных остатках. Оптимальной для развития капустной моли является температура 10°С, но она может развиваться и при температуре воздуха 5°С при широком диапазоне влажности. Верхний температурный предел развития, при котором выживает капустная моль, составляет 35–37°С, что на 2–3°С выше допустимого уровня для других насекомых.

Активный лет бабочек начинается в мае – начале июня в вечернее или раннее утреннее время. Летают они слабо и поднимаются на высоту до двух метров, но за счет восходящих потоков воздуха и ветра мигрируют на большие расстояния. Продолжительность эмбрионального развития – пять-шесть дней. В благоприятных условиях, при более высоких температурах развитие капустной моли проходит за три-четыре дня. Гусеницы в первые два-три дня выедают ходы-мины длиной до 6 мм, то есть ходы внутри листьев. Через два-три дня после первой линьки гусеницы выходят наружу и питаются открыто снизу листьев, выгрызая мякоть и оставляя нетронутой лишь тонкую кожицу. Позже они прокалывают ее насквозь, образуя небольшие, преимущественно круглые отверстия. В случае тревоги они повисают на паутинке. Через 16–25 дней после отрождения гусеница заканчивает питание. Развитие гусениц капустной моли может растягиваться до 10–17 дней в зависимости от температуры. После третьей линьки гусеница капустной моли окукливается в неплотном коконе, прикрепленном к растению. Полный цикл ее развития — от 31 до 44 дней. Самка откладывает до 150–200 яиц, в кладке два-четыре яйца. Сумма эффективных температур для полного цикла развития одного поколения равна 380–416°С.  Вылет бабочек капустной моли второго поколения наблюдается в конце июня – в июле. Начиная с августа появляются гусеницы третьего и четвертого поколения.

Сроки развития различных поколений частично перекрываются, и в посевах рапса одновременно можно наблюдать все фазы развития моли.

Зимует куколка на растительных остатках. Вспышки вредителя развиваются циклически. У всех массовых вспышек есть одна характерная черта — они происходят на шестой-восьмой год постоянного выращивания рапса на одном предприятии, в одном районе/зоне. Однако точный прогноз появления этого вредителя не разработан до сих пор в связи с ограниченными и непостоянными площадями выращивания рапса. Е. Поддубная (журнал «Агротайм», № 3 (29), март 2016 г.) моделирует ситуацию возникновения данной проблемы следующим образом. В последние годы увеличивалась доля посева крестоцветных культур (рапс, горчица), что привело к уменьшению интервалов их возделывания (период прерывания цикла развития капустной моли составляет 4–5 лет). Это стало причиной накопления вредителя в численности, близкой к пороговой. Кроме того, отсутствие контроля за падалицей крестоцветных в осенний период, а также крестоцветными сорняками вокруг полей также создает благоприятные условия для сохранения вредителя в течение долгого времени. Это привело к тому, что проводимые истребительные мероприятия в период вегетации на части посевов не имели достаточного уровня эффективности, но ввиду низкой численности вредителя оставались до последнего времени без внимания. В период созревания стручков рапса вредоносность последнего поколения гусениц не имела экономического значения в предыдущие годы и накопление фитофага не отслеживалось. Постепенно все это в совокупности способствовало накоплению вредителя до критической численности.

Рапсовый листоед

Перелом произошел именно в 2015 году, когда развитие капустной моли соответствовало приведенной модели с тем лишь отличием, что ее вылет начался раньше (этому способствовали повышенные суммы эффективных температур) и первое поколение бабочек размножалось на сорняках, в отличие от предыдущих лет (обычно одна бабочка I поколения развивалась на посевах крестоцветных).

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №1 (39) за март 2019 г.)

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 



Автор: Александр Гринец

Просмотров: 405

На печать: На печать

Опубликован: 18.07.2019 | 10:44

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам