Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Sady Rossii
CHina fruit
Don
AgroWorld 2019
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Производство масличных в Северном Казахстане

Производство масличных в Северном Казахстане

Текущее состояние и перспективы развития

Площади масличных культур в Казахстане растут каждый год, но при этом все более актуальным становится вопрос: какие из них максимально подходят под условия конкретной природно-климатической зоны? Как не ошибиться с выбором? Материал на эту тему подготовил Александр Гринец, заместитель директора ПТК «Содружество», кандидат сельскохозяйственных наук и постоянный автор нашего журнала.

Интерес к производству масличных культур появился в Казахстане сравнительно недавно. В хозяйствах ТОО «ПТК «Содружество», расположенных в Костанайской и Северо-Казахстанской областях, рапс и подсолнечник внедрили в производство еще в 2005 году, лен янтарный – в 2009-м, горчицу сарептскую и рыжик яровой – в 2010-м, рыжик озимый и лен золотистый –в 2011-м, горчицу белую – в 2012-м, горчицу черную – в 2015 году. При этом если одни культуры хорошо вписались в наши севообороты и показали хорошую продуктивность и экономическую эффективность, то от других пришлось отказаться в силу различных причин, о чем будет сказано ниже.

Диверсификация растениеводческой отрасли –большая и сложная задача, которая ставится перед отечественными сельхозпроизводителями на разных уровнях. В определенный период это направление поддерживалось государством субсидиями как на 1 га посева, так и на 1 тонну произведенной и сданной отечественными переработчиками продукции. В свое время это явилось дополнительным стимулом в наращивании производства масличных культур. В конечном итоге внедрение плодосмена является важнейшим аспектом устойчивого развития сельхозпроизводства как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Что дает увеличение посевов масличных культур?

- Повышает устойчивость земледелия.

Роль севооборота с оптимальным набором культур можно оценить следующими положительными факторами: управление сорняками, снижение потенциала вредителей и заболеваний, доступность питательных элементов, повышение биологической активности почвы, улучшение управления растительными остатками, оптимизация водного режима почвы, оптимизация расписания полевых работ.

Позволяет более эффективно использовать материально-технические ресурсы. Альтернативные культуры потенциально могут быть более прибыльными по сравнению с мягкой пшеницей или другими традиционными культурами.

Снижает риск получения убытков в агробизнесе.

Улучшает обеспеченность кормами животноводства.

Это позволяет использовать в рационе высокобелковый жмых, шрот масличных культур, а также зеленую массу подсолнечника и крестоцветных культур.

Повышает обеспеченность внутреннего рынка продовольствием.

Обеспечивает рост уровня жизни сельского населения.

Благосостояние населения на селе в немалой степени зависит от благосостояния хозяйств (особенно крупных, имеющих наибольшую социальную нагрузку), которые занимаются сельским хозяйством. Поэтому диверсификация земледелия может положительно отразиться и на социальном благосостоянии села.

Для растениеводства Северного Казахстана диверсификация производства является, безусловно, одним из наиболее актуальных вопросов. По данным агрономических исследований, длительное выращивание зерновых культур (в основном пшеницы) в чередовании с паром по сути своей не является севооборотом, это всего лишь монокультура пшеницы,прерываемая паровым полем, о чем неоднократно писал академик М. К. Сулейменов. Монокультура негативно сказывается на плодородии почвы и ослабляет устойчивость земледелия. Однако можно производить и другие виды растениеводческой продукции, на которые имеется стабильный спрос, обеспечивающий высокие цены как на внутреннем рынке, так и на экспортных направлениях. Эти виды продукции при реализации за рубеж обеспечивают к тому же валютные поступления и возврат НДС и не менее эффективно могут использовать имеющиеся природно- климатические ресурсы: почву, влагу, свет, тепло, а также производственную и торговую инфраструктуру, кадры, капитал и другое.

Масличные культуры, выращиваемые в Северном Казахстане, по их хозяйственному использованию можно разбить на две большие группы. К первой группе можно отнести технические: лен масличный, рапс, подсолнечник и сою. Ко второй группе относятся нишевые культуры, в основном экспортноориентированные, с более узким рынком сбыта, которые являются «подушкой безопасности» для отечественных аграриев: лен золотистый, сафлор, виды горчицы, сурепица, рыжик яровой и озимый. По горчице сарептской более устойчивый сбыт обеспечивается за счет того, что в Волгоградской области находится маслоэкстракционный завод «Сарепта» достаточной мощности. Спрос на сурепицу поддерживается благодаря выведению новых сортов типа «000» и возможностью использовать ее на переработку как сырьевую культуру вместе с рапсом.
Как известно, основным лимитирующим фактором в нашей зоне является недостаток продуктивной влаги. В связи этим мы на основании фактических производственных данных нашего хозяйства (ТОО «Сулу») за 11 лет сделали анализ урожайности и экономической эффективности текущего производства с.-х. культур в различные по влагообеспеченности годы.В анализируемые годы увлажнение было очень контрастным: из 11 лет благоприятными по увлажнению можно считать только 2011, 2013, 2016 годы, ближе к среднему –  2014, 2015, 2017-й, засушливыми – 2008, 2009, 2018-й и остро-сухими –  2010 и 2012 годы.

В данных условиях более стабильную продуктивность показал подсолнечник, особенно гибридный (в разрезе сортов и гибридов анализ будет дан ниже). В первую очередь это связано со способностью этой культуры усваивать самые поздние осадки, конца июля и августа, в критические по увлажнению годы, которые непродуктивны для большинства других культур. Лен также показывает стабильную экономику производства благодаря стабильной урожайности и хорошей по годам цене. Отрицательные экономические результаты складывались только в острозасушливые годы (2010, 2012). Несколько ниже получилась продуктивность золотистого льна (на 15–20%), так как он менее засухоустойчивый. Переход с канадского сорта золотистого льна Dakota Gold на российский сорт Исток несколько повысил его продуктивность. Гораздо пестрее картина на посевах крестоцветных (капустных) культур. Самая высокая урожайность отмечалась на рапсе, достигнув 18,0 ц/га во влажные годы, но у этой культуры наблюдались и наибольшие потери. Полное списание посевов произошло в 2010 и 2012 годах, а в засушливые годы отмечалась низкая продуктивность. Наибольшую засухоустойчивость из капустных за эти годы показала горчица сарептская (сизая, русская, индийская): была получена урожайность 7,8 ц/га в острозасушливые годы, а в средние и умеренно засушливые годы по продуктивности с горчицей сарептской сравнивается рыжик яровой. Горчица черная (настоящая, французская) и в еще большей степени горчица белая (желтая, английская) обладают меньшей засухоустойчивостью и имеют хорошую продуктивность только в условиях средней и выше средней влагообеспеченности.

К биологическим свойствам, обеспечивающим высокую продуктивность масличных культур, относятся высокая засухоустойчивость, низкий транспирационный коэффициент и высокая приспособленность к засушливым условиям региона.

Высокая засухоустойчивость и более низкий транспирационный коэффициент характерны для льна масличного, горчицы сарептской, сафлора и рыжика.

Несмотря на высокую потребность во влаге, некоторые масличные культуры имеют достаточно высокую приспособленность к засушливым условиям нашего региона благодаря ряду биологических и морфологических особенностей, а также наличию более мощной (по сравнению с зерновыми культурами) корневой системы. Так, лен использует влагу из метрового слоя почвы, капустные культуры и подсолнечник способны усваивать влагу с глубины двух метров и более (ограничивающий фактор – наличие плужной подошвы). Если расположить все культуры в порядке возрастания их засухоустойчивости, то получится следующий ряд.

Ранжирование масличных культур в порядке возрастания их засухоустойчивости

 Рапс˂Соя˂ Горчица белая˂ Сурепица˂Лен ˂Подсолнечник˂Горчица черная ˂Рыжик ˂Горчица сарептская ˂Сафлор

 

Таким образом, самыми засухоустойчивыми культурами являются рыжик, горчица сарептская и сафлор. Эти данные получены нами в агроклиматических условиях второй зоны Костанайской области, на южных черноземах, при годовом количестве осадков 300–330 мм. Можно сказать, что это среднестатистические условия для Северного Казахстана. Исходя из различной биологической, морфологической и физиологической приспособленности различных масличных культур переносить кратковременные и длительные засушливые условия во время почвенных и атмосферных засух, необходимо строго применять принцип агроклиматической зональности при размещении масличных культур в областях Северного Казахстана.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №4 (38) за декабрь 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 



Автор: Александр Гринец.

Просмотров: 178

На печать: На печать

Опубликован: 04.04.2019 | 05:45

Метки:

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
kazagro 2019

Поиск по новостям



Поиск по тэгам