Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bashkir
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Производство гороха в Северном Казахстане

Производство гороха в Северном Казахстане

Александр Гринец – к. с.-х. н., заместитель генерального директора ТОО «ПТК «Содружество»

(Продолжение. Начало см. в № 1 (35) за март 2018 г.)

Посев

Большая роль в повышении физиологической устойчивости и конкурентной способности растений гороха принадлежит созданию эффективного ложа для семян. На это направлены все предпосевные мероприятия. Применение нулевой технологии (No-Till) создает предпосылки для оптимизации этого критерия в создании эффективного семенного ложа, так как почва имеет естественную структуру и сложение. При прямом посеве очень важна выровненность почвы, что позволяет добиваться равномерности глубины заделки и качественной уборки. Для этого применяются пружинные бороны осенью и весной, а также ежегодно меняется направление посева (как правило, под углом 20-30° к прошлогодним рядкам).

В традиционной системе обработки почвы предпосев­ная подготовка почвы заключается обычно в культивации на глубину заделки семян с одновременным боронованием. Перед посевом гороха поверхность почвы должна быть выровнена боронами и прикатана. Это позволяет бо­лее равномерно заделывать семена на заданную глубину и об­легчает механизированную уборку, особенно полегающего гороха.

В системе минимальной обработки почвы это достигается комбинированными почвообрабатывающими агрегатами, которые за один проход проводят культивацию, выравнива­ние и прикатывание почвы, создавая эффективное ложе для семян. Разрыв между предпо­севной обработкой почвы и посевом должен быть минимальным.

 Сроки посева

 Посев гороха начинается в самые ранние сроки, вместе или чуть раньше ранних яровых (овес, позднеспелые сорта пшеницы). Этим достигается:

– полное использование относительно короткого вегетационно­го периода;

– лучшее использование накопленной в почве осеннее-зимней влаги для прорастания, начального роста и развития;

– полное использование фотопериодических условий (длинный день) для цветения и закладки бобов;

– повышенная устойчивость к некоторым болезням и вредителям (возрастная устойчивость);

– ранняя уборка.

Вышеперечисленные факторы в основном относятся к средне- и позднеспелым сортам. У раннеспелых сортов гороха требования к раннему сроку сева не такие жесткие. Временем начала сева можно считать созревание почвы в слое 0-6 см, когда она будет достаточно просушена и про­грета. Ранний срок сева позволяет сдвигать межфазный период бутонизации – цветения (наиболее важный в реализации потенциала продуктивности) с июльских сроков на июньские, с более благоприятными погодными условиями (максимальная температура конца июня +26-27°С, начала июля +29°С).

Горох – растение умеренно холодного климата, оптимальной температурой в генеративную фазу является +18°С, поэтому температура выше +26°С в этот период отрицательно сказывается на урожае (период от начала до конца цветения сокращается, образуется мало продуктивных узлов).

Урожайность гороха сильнее снижается при посеве позже оптимальных сроков, чем урожайность зерновых культур. Ранние сроки посева гороха являют­ся действенным способом сокращения уязвимого периода в отношении таких вредителей, как клубеньковый долгоносик, гороховая зерновка, гороховая тля. Более того, горох, посеянный в более ранние сроки, обладает большей физиологической устойчивостью к почвенным фитопатогенам, особенно к возбудите­лям фузариозной корневой гнили. Горох ранних сроков посева, как правило, более устойчив и мень­ше поражается ржавчиной, аскохитозом, пероноспорозом. При посеве в оптимально ранние сроки развитие аскохитоза в период бутонизации – цветения снижается на 10-20%, а урожайность возрастает на 5 ц/га, или 20-25%.

Благодаря более ранним срокам посева растения гороха уходят от повреждения вредными организмами. К моменту их массового распространения горох уже обладает хорошей физиологической устойчивостью к повреждениям.

Хотя семена гороха и прорастают при низких температурах (+5°С), друж­ные всходы можно ожидать только при достаточном прогревании почвы. Длительность периода от посева до появления всходов находится в прямой зависимости от температуры почвы, которая определяется среднесуточными температурами воздуха, а поэтому варьирует в широком диапазоне, от 8 до 20 суток (табл. 1). Сумма среднесуточных температур за период посев – всходы составляет по сортам в зависимости от крупности семян 150-170°С.

Особенно затягивается появление всходов гороха на сверхранних посевах. Так, посевы 30 апреля и 5 мая появляются практически в один день. Замечено, что при посеве на день позже оптимального срока урожайность снижается меньше, чем при посеве семян во влажную непрогретую почву.

Если семена гороха находятся в почве в неблагоприятных условиях дли­тельный срок, то возрастает опасность их гниения и заплесневения, а также поражения болезнями проростков и всходов. Следует отметить, что всходы гороха относительно устойчивы к заморозкам, но проростки к ним очень чувствительны. Это еще один аргумент против сверхранних сроков сева этой культуры, так как в нашем регионе часто наблюдаются заморозки в начале мая.

В Северном Казахстане главный лимитирующий фактор – влага. Вероятность наступления июньской засухи составляет в среднем два года из трех, поэтому сроки посева гороха устанавливаются таким образом, чтобы фазы максимального роста растений (бутонизация – цветение) совпадали с периодами максимального выпадения осадков (конец июня - начало июля, или летний максимум 38-55 мм).

   По нашим наблюдениям в Северном Казахстане (Костанайская и Северо-Казахстанская области), оптимальные сроки сева гороха следующие:

– средне - и среднепозднеспелые сорта 10-17 мая;

- раннеспелые сорта – 17-24 мая.

Исключение составляют годы с низким исходным запасом влаги в метровом слое почвы (менее 70 мм) и прогнозом на июньскую засуху, когда горох высевают на пять дней позже, чтобы оттянуть бутонизацию – цветение на июльский максимум осадков.

 Глубина посева

При выборе глубины посева следует учесть большую потребность семян гороха во влаге для их набухания и гипогеальный способ прорастания (семядоли не выносятся на поверхность, а остаются в почве, как у нута и чечевицы). Это позволяет глубже заделывать семена гороха и проводить довсходовое боронование без повреждения проростков.

Для набухания семян горо­ха требуется 110-140% воды от их массы. При слишком мелкой глубине посева и нестабильной обеспеченности влагой может происходить повтор­ное набухание семян, что снижает силу их прорастания и всхожесть.

Бо­лее глубокий посев защищает семена от повреждения посева птицами и от воздействия почвенных гербицидов и последействия гербицидов с длительным периодом распада (особенно в системе сокращенных обработок почвы). В зависимости от типа почвы и местнос­ти оптимальная глубина посева составляет около 6 см, причем семена должны ложиться на капиллярное ложе почвы.

На суглинках рекомендуется сеять на глубину 5-7 см, на лег­ких почвах или в условиях быстрого иссушения верхнего слоя – 7-9 см. Причем нижние значения глубины применяются для мелкосемянных сортов, а верхние – для крупносемянных. При раннем сроке и плохом прогревании почвы глубина заделки семян уменьшается на 1-2 см.

При неблагоприятном фитосанитарном состоянии почвы и (или) семян, слабой энергии их прорастания и прогнозе развития корневых гнилей (фузариоз) выше ПВ (10-15%) глубина посева также уменьшается и составляет не более 4-5 см.

После посева гороха проводят прикатывание почвы, которое на фоне слабого увлажнения почвы считается обязательным агроприемом. Это связа­но не только с высокой потребностью семян во влаге, но и с особенностью строения семени гороха, которое в отличие от семени зерновых (их семена всасывают почвенную влагу всей поверхностью) поглощает влагу только через рубчик площадью 3-5 мм2. Поэтому, если рубчик семени гороха плохо контактирует с почвой, влаги для прорастания может не хватить. Следовательно, заделка семян во влажный слой и прикаты­вание почвы для подтягивания влаги к семенам имеют исключитель­ное значение для получения полных и дружных всходов. Кроме того, прикатывание способствует выравниванию поверхности поля, что важно для проведе­ния в последующем бесперебойной комбайновой уборки.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №2 (36) за июнь 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru



Автор: Александр Гринец

Просмотров: 86

На печать: На печать

Опубликован: 16.11.2018 | 08:46

Метки: Казахстан, Северо-Казахстанская область, агротехнология выращивания гороха, посевная, сроки и нормы посева, глубина закладки семян, борьба с сорняками.

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Агритек
SIMA

Поиск по новостям