Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

KazOil
YgAgro 2018
Chelyabinsk
Chel Traktor
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Производство гороха в Северном Казахстане

Производство гороха в Северном Казахстане

Мы продолжаем публикацию материалов по агротехнике бобовых культур, автором которых является к. с.-х. н., заместитель генерального директора ТОО «ПТК «Содружество» Александр Гринец.

Напомним, в прошлых номерах журнала, вышедших в 2016 и 2017 годах, были опубликованы материалы по агротехнике выращивания нута и чечевицы, которые вызвали большой читательский интерес как среди казахстанских фермеров, так и среди российских. И это понятно: в условиях реальной диверсификации, чтобы снизить зависимость от яровой пшеницы, бобовые культуры могут частично заменить ее на определенных площадях. Более того, они способствуют улучшению пищевого режима почв и имеют массу других плюсов, которые позволяют хозяйствам быть более устойчивыми на рынке. Если говорить о горохе, то эта культура - одна из самых понятных в плане агротехники из всех бобовыхи опыта ее выращивания у фермеров куда больше, чем опыта работы с нутом или чечевицей.  Однако при кажущейся простоте и имеющемся опыте агротехника гороха имеет свои особенности, незнание которых приводит к потерям урожая и прибыли хозяйства.

Происхождение, распространение, хозяйственное значение и классификация

Горох – распространенная овощная, зерновая и кормовая культура, имеющая древнюю историю. По некоторым сведениям, его употребляли в пищу первобытные люди еще десять тысячелетий назад. Первые упоминания и описания гороха встречаются в VII веке до н. э. на севере Африки и юго-западе Азии, которые и считаются его родиной. Через пять веков после этого растение было завезено в Россию и уже в XI-XII веках упоминалось среди зерновых культур наравне с рожью, овсом и пшеницей.

На латыни «горох» звучит как «цицеро». Согласно преданию, в честь него нарекли одного из предков древнегреческого оратора Цицерона. Ботаническое название гороха – pisum, он относится к роду однолетних трав семейства бобовых, подсемейства мотыльковых.

Принятая в настоящее время классификация гороха учитывает разницу в строении стебля, типе ветвления, числе пар листов, а также весе плодов и ареале распространения и разделяет род на два вида гороха – красно-желтый и посевной.

Горох красно-желтый (Pisum fulvum Sibth) распространен в Малой Азии, представляет собой низкорослое растение с тонким стеблем, мелкими (3-4 см) бобами и круглыми мелкими семенами диаметром 0,3-0,4 см. Встречается только в диком виде.

Горох посевной (Pisum sativum L.) – очень полиморфный вид, в свою очередь подразделяется на шесть подвидов, каждый из которых имеет множество разновидностей и разное хозяйственное значение. Горох высокий (P. elatus) и сирийский (Pisum syriacum) –сорно-полевые растения. Горох абиссинский (Pisum abissinicum), закавказский (Pisum transcaucasicum) и азиатский (Pisum asiaticum) – примитивные возделываемые культуры. Самый распространенный подвид – горох посевной (Pisum sativum ssp.), выращивается повсеместно как продовольственная, кормовая, овощная и сидеральная культура. Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стелющимся, иногда ветвящимся стеблем от 15 до 250 см высотой. Парноперистые листья имеют одну-три пары, часто с усиками на концах. Корень стержневой, длиной до 1 м, с характерными клубеньками азотфиксирующих бактерий. Цветки по 1-3, иногда 3-7 на цветоносах, расположены в пазухах листьев. Окраска цветков – белая, красная, пурпурно-фиолетовая. Плод – боб (стручок) прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический. Семена, называемые также горошинами, круглые, гладкие или морщинистые, в бесцветной, иногда окрашенной кожуре.

Выделяют еще несколько разновидностей. Горох полевой (по- старому Pisum arvense, по-новому Pisum sativum convar, speciosum), другое название – пелюшка, используемый в качестве кормового растения, и несколько форм гороха, используемых в основном в овощеводстве: лущильный горох, мозговой горох, сахарный горох, сахарный мозговой горох (таблица1).

Таблица 1.

Таксономическое положение гороха (по Д. Шпаару)

Таксономическая категория

Русское название

Латинское название

Подвиды

Горох азиатский

Горох закавказский

Горох абиссинский

Горох посевной

Pisum sativum ssp. asiaticum Govorov

Pisum sativum ssp. transcaucasicum Govorov

Pisum sativum ssp. abyssinicum (A. Braun) Berger

Pisum sativum ssp. sativum L.

Группы

разновидностей

Пелюшка

 

 

Лущильный горох

 

Мозговой горох

 

Сахарный горох

Сахарный мозговой горох

Pisum sativum ssp. sativum L. convar. speciosum (раньше Pisum arvense L.)

Pisum sativum ssp. sativum L. convar. sativum

 

Pisum sativum ssp. sativum L. convar. medulare

Pisum sativum ssp. sativum convar. axiphium

Pisum sativum ssp. sativum convar. medullosaccharatum

Сладкие (овощные) сорта, известные в настоящее время под названием «зеленый горошек», введены в производство позже, в XVIвеке и быстро завоевали популярность в Европе, а затем и в России. Растение выращивалось на частных подворьях и огородах, массовое возделывание его на полях началось с XVIII века.

Все разновидности имеют свое хозяйственное использование. Лущильный горох – с жестким пергаментным слоем створок бобов, поэтому в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования.

Сахарный горох – со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.

Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Они содержат много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества.

По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные (у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена).

Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в сухих семенах до 20%, который усваивается организмом человека почти на 70% и включает в себя незаменимые аминокислоты: триптофан, цистин, лизин, метионин и другие, необходимые для образования животных белков.

Несомненна также польза гороха как культуры, по энергетической ценности, не имеющей себе равных среди овощей. Калорийность сухих семян на 100 г продукта составляет около 300 ккал, почти в два раза больше, чем у картофеля. Именно благодаря сочетанию высокого содержания белка и калорийности растение получило название «мясо для бедных».

Этим полезные свойства гороха не ограничиваются. В его состав входят также сахара, ферменты, витамины C, A, PP, группы B, соли железа, калия и кальция, фосфора, большое количество клетчатки. В лопатках сахарных сортов содержатся активные антисклеротические вещества холин и инозит. Особенно богаты витаминами (А, В, С), минеральными солями и микроэлементами недозрелые, зеленые зерна, используемые в пищу под названием «зеленый горошек».  В отличие от сухих семян этот продукт обладает значительно более низкой калорийностью (всего около 80 ккал) и может использоваться в диетическом питании. Также диетическим питанием являются незрелые зеленые лопатки, их называют еще стручковым горохом. Жареный стручковый горох – популярное кушанье в американской или национальной китайской кухне. Стручковый горох также низкокалорийное блюдо: на 100 г продукта приходится 73 килокалории. Полезные бобы используются во многих диетах в сырых плодах масса аминокислот и селена,  они рекомендуются  для профилактики развития опухолей. Люди, употребляющие регулярно горох, снижают риск развития болезней сердца или гипертонии. В плодах бобовых много белка, препятствующего старению, помогающему содержать кожные покровы в отличном виде. Клетчатка гороха прекрасно выводит токсины, очищая желудочный тракт от шлаков.

Горох в чистом виде и в смесях – ценная кормовая культура. Основное кормовое значение имеет пелюшка, она может возделываться на менее плодородных почвах и используется для приготовления сена, силоса, сенажа и как зеленый корм.  Пелюшка является самой раннеспелой культурой среди всех бобовых культур.

На корм могут быть использованы также продовольственные сорта посевного гороха, когда не организовано семеноводство сортов пелюшки. В этих случаях подбирают по возможности высокорослые сорта, развивающие достаточно большую вегетативную массу.

Гороховые и горохово-злаковые смеси возделывают на силос, зеленый корм и сено. Гороховую муку используют как концентрированный корм для скота. Это позволяет сбалансировать корм по белку, так как в зеленой массе гороха на 1 корм. ед. приходится 175 г. переваримого протеина, что в 1,5 раза больше оптимальной зоотехнической нормы (В. Зотиков, М.  Голопятов).

Несмотря на то, что в мировом производстве горох занимает лишь пятое место среди зернобобовых культур (после сои, фасоли, арахиса и нута), для многих стран он являет ведущей зернобобовой культурой (в том числе и для Казахстана).

Главными странами – производителями гороха являются Канада (на 2016 г. –  4,61 млн. т), Россия (2,2 млн. т), КНР (1,2 млн. т), Индия (1,02 млн. т), страны Евросоюза (1,43 млн. т). Основные экспортеры – Канада, США, Австралия, РФ, Украина, Евросоюз. При этом Индия, несмотря на значительное производство сухого гороха, весь объем использует для внутреннего потребления, так как страна является второй по численности населения в мире и большая часть населения зависит от бобовых, потребляемых в качестве основного источника высококалорийного продовольствия. Другие импортеры – Пакистан и Ближний Восток. Основные экспортные направления для России и Казахстана – это Турция, Индия и Пакистан. Лидеры по производству зеленого гороха –Индия, Китай, США и страны Евросоюза. Посевные площади гороха в Казахстане в настоящее время не превышают 100 тыс. га, чего явно недостаточно.

Биологические особенности

Горох благодаря своей экологической пластичности имеет широ­кий ареал выращивания. Это одна из холодостойких зернобобовых культур, поэтому широко выращивается в умеренных климатических условиях при большом диапазоне температур: от 10 до 30°С (менее требовательна к теплу только вика посевная). Всходы гороха выдерживают заморозок до -4-6°С (при этом пелюшка более устойчива к заморозкам, чем горох). Благодаря этой способности выращивание гороха можно начинать ранней весной. Его минимальная температура прорастания составляет 4-5°С, а с повышения температуры до 10°С семена прорастают в течение 7-8 дней. При этом с возрастом горох теряет свойство холодостойкости, и оптимальной для его роста и развития является температура 15-20°С.

Для набухания семян гороха требуется 95-140% воды от сухой массы семян. Фаза развития, когда наблюдается максимальное потребление влаги горохом, –  цветение –- образование бобов. В этот период наблюдается максимальный прирост биомассы и горох становится чувствителен к летней засухе. Для максимального использования накопленной зимой в почве влаги, кроме раннего посева, можно увеличить глубину заделки семян гороха ввиду особенностей его прорастания (горох не выносит на поверхность почвы семядолей и имеет нейтральную реакцию к глубине заделки семян).

Эта культура предпочитает гумусные, су­глинистые почвы с глубоким пахотным слоем и хорошим водным режимом. Но горох хорошо растет и на более легких почвах, если они обеспечены влагой. А если этого достичь невозможно, то выращивание гороха на пес­чаных почвах из-за недостатка в них влаги лучше не практиковать. Нельзя впадать и в другую крайность – выращивать горох на тяже­лых, холодных илистых почвах, где сложно вовремя провести предпосевную обработку почвы и на которых биологическая спелость наступает ближе к концу мая.

Из-за того, что горох подвержен множеству заболеваний, увеличивается влияние на продуктивность этой культуры таких факторов, как соблюдение севооборотов, строгое выполнение технологии возделывания и применение современной системы защиты.

Причины снижения урожайности гороха

 В Северном Казахстане горох является, пожалуй, самой урожайной из зернобобовых культур. При нормальной агротехнике он практически не уступает по урожайности яровой пшенице. Тем не менее сегодня генетический потенциал гороха реализуется еще не в полной мере. К примеру, по элементам биологической урожайности (густота стеблестоя на квадратный метр, количество цветков и соцветий, сортовая М1000 семян) потенциал урожайности гороха составляет 40-50 ц/га, на практике же реализуется меньше половины этого потенциала.  Основная причина – редукция цветков, соцветий и молодых бобов в процессе вегетации, которая вызывается факторами внешней среды, а также агротехническими и сортовыми причинами.

 К факторам внешней среды относятся:

  • недостаток влаги в период цветения и закладки бобов, от которого больше всего страдают листочковые сорта гороха, менее – усатые и еще меньше – пелюшка;
  • повышенное увлажнение второй половины вегетации (начиная с фазы цветения). В результате увеличивается вегетативная масса за счет снижения образования генеративных органов;
  • повышенные или, наоборот, пониженные температуры воздуха в отдельные фазы развития гороха. Так, растения сбрасывают цветки при низких температурах, а при температуре выше +30°С нарушается оплодотворение, что отрицательно влияет на урожайность;
  • недостаточное формирование ассимилирующих поверхностей и корней в связи с поздним посевом.

Группа факторов, относящихся к агротехнике возделывания:

– неправильное формирование густоты стеблестоя, что приводит к конкуренции за ассимилянты между параллельно развивающимися вегетативными и генеративными органами (особенно этому подвержены индетерминантные сорта);

– недостаток света на нижних ярусах из-за загущения и неправильного направления сева (особенно подвержены листочковые формы);

– несбалансированное питание по фазам вегетации, связанное с недостаточной азотфиксацией, применением минеральных и биологических удобрений;

– несоблюдение севооборотов;

– слабая защита от сорняков, вредителей и болезней;

– нарушение технологии уборки.

 Зачастую снижение урожайности происходит из-за сортовых особенностей, связанных с неравномерным созреванием, склонностью к полеганию, недостаточной устойчивостью к растрескиванию и осыпанию.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №1(35) за март 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru



Автор: Александр Гринец

Просмотров: 294

На печать: На печать

Опубликован: 22.07.2018 | 14:45

Метки: Казахстан, Северный Казахстан, выращивание гороха, сорта, биологические особенности, классификация, агротехнологии.

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Kiev -AGRO_banner
AgroWorld2018
Агритек

Поиск по новостям