Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bashkir
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Посевная в Тогасе

Посевная в Тогасе

Посевная в этом году проходила на фоне достаточно низких для мая температур и частых осадков. Во время весенних полевых работ мы посетили Костанайскую область и пообщались с фермерами, руководителями сельхозпредприятий и агрономами.

В Карабалыкском районе мы встретились с директором ТОО «Тогас и К» Русланом Кабаевым и поинтересовались, как идет посевная, а заодно расспросили об особенностях применяемой агротехнологии.

– Руслан Касымканович, сколько посеяли на сегодняшний день?

– Всего на сегодня, 24 мая, в хозяйстве посеяно 30% площадей. В необходимые агротехнические сроки мы уложимся.

– Большая площадь сева?

– В нашем Смирновском сельском округе 15 тысяч гектаров земли, из них 12,5 тысячи составляет пашня. В этом году мы засеем 10 тысяч, а 2,5 тысячи гектаров отведено под пары. В структуре посевов преобладают масличные культуры. В текущем году планируем посеять 2 тыс. га льна, 1,5 тыс. га подсолнечника, 1,5 тыс. га рапса. В среднем в хозяйстве доля масличных перешагнет отметку в 50%. Пшеницы мы посеем 3800 га, ячменя – 1200 га.

– Сколько времени вам нужно, чтобы завершить посевную?

– Примерно неделя хорошей погоды. Мы засеваем тысячу гектаров в день. У нас работает девять посевных комплексов, нагрузка на каждый составляет две тысячи гектаров.

– Бобовые не выращиваете?

– В прошлом году мы сеяли чечевицу. Но эта культура у нас, как говорится, не пошла: ее нелегко выращивать, сложно защищать от сорняков и вредителей. Уборка чечевицы также непростая. К тому же у нас выращивается достаточно много других культур и вопросы диверсификации решаются успешно и без чечевицы.

– Насколько плодородны ваши почвы?

– В основном у нас черноземы. Бал бонитета 45-50.

– По масличным все ясно. А какие зерновые культуры сеете?

– Основная площадь из зерновых у нас занята сортом Омская 36. Мы также сеем сорт Любава 5, она занимает   15-20% от всей площади пшеницы.

– Какие отметите особенности текущего полевого сезона?

– Из-за холодной погоды наблюдается очень позднее поспевание почвы и позднее прорастание сорняков.  Первые их всходы появились только в 20-х числах мая. На глубине 10 см температура почвы всего лишь 11 градусов, и этого мало.

– Влаги было много на полях перед посевом?

– Щуп уходил на метр на паровых полях, на стерневых – на 90 см. Так что с влагой все хорошо. А вот тепла мало.

– Применяете удобрения?

– Применяем. За неделю до посева мы на все поля в этом году внесли 20 кг аммиачной селитры и 30 кг аммофоса. Без удобрений нормальную урожайность, особенно на масличных, не получишь.

Мы подъехали к полю, где был посеян подсолнечник. Глубина заделки семян была 4-5 см. «В условиях этого года при достаточном содержании влаги и слабом прогреве почвы этого вполне достаточно», – пояснил директор хозяйства. Еще одна интересная особенность: подсолнечник в хозяйстве сеют рядовым способом, здесь его вообще не сеют широкорядно. На вопрос, не ведет ли такой посев к снижению урожайности, Руслан Кабаев ответил, что рядовой способ в условиях хозяйства дает отличные результаты, иначе бы они так не сеяли. Очевидно, что этому способствует плодородная почва и хорошая ее заправка удобрениями.

– Мы сеяли подсолнечник с разными междурядьями, от 11 до 25 см, но во всех случаях урожай не сильно отличался и меньше 14-15 ц/га мы не получали, – пояснил директор.

Во время нашего посещения подсолнечник сеялся с междурядьями 25 см. Другая деталь: под эту культуру в хозяйстве всегда проводят глубокую обработку. Уход за посевами заключается в использовании химических обработок. Боронование или другие агротехнические приемы в период вегетации на подсолнечнике не проводятся.

– Но при такой густоте шляпки у подсолнечника будут маленькие…

– Да, они не будут большими, но зато семечки хорошо выполнены.

В хозяйстве подсолнечник сеют не только по зерновым, но и по парам. Хотя, как отметил Руслан Кабаев, когда много культур, то много и хлопот: нужно постоянно следить за рабочим процессом, чтобы в зерне определенного сорта не появились примеси.

– Какой вид пара предпочитаете?

– Мы больше склоняемся к механическим парам с четырьмя мелкими обработками и пятой – глубокой.

– Насколько высокая засоренность на ваших полях?

– Когда я пришел работать в хозяйство 12 лет назад, здесь сеяли много подсолнечника и не было нормальной защиты растений. Проводили междурядную обработку, а химией не работали. Но без глубокой обработки подсолнечник не даст нормального урожая, больше восьми центнеров не получишь. Сегодня мы работаем Евролайтнингом, который держит экран, и сорняки не появляются на поверхности. В прошлом году получили отличный урожай пшеницы, но при этом наблюдалось распространение ржавчины. Видите, на этом поле стоит стерня, поврежденная болезнью? – обратил наше внимание директор. – Здесь выращивали пшеницу сорта Омская 36. В прошлом году отличная пшеница стояла, поля смотрелись на 20-25, а местами и на 40 центнеров, но зерно реально щуплое получилось, ржавчина поработала.

– В какую фазу планируете применять Евролайтнинг на подсолнечнике?

– В фазу четырех листьев. Но после евролайтнинга пшеница немного «подсаживается» на следующий год, это мы тоже учитываем при составлении севооборотов. Но, с другой стороны, после Евролайтнинга резко сокращается засоренность многолетними сорняками, и поля пшеницы стоят чистые.

Говоря о погоде, директор предположил: если весна запоздала с теплом, было бы хорошо, если б и лето немного сдвинулось на осень, что дало бы возможность убрать урожай в сухую погоду. Об этом сегодня думают многие агрономы.

– Какие культуры высеваете по парам?

– На 2,5 тысячи гектаров после паровых полей сеем рапс или подсолнечник, затем идут пшеница, ячмень или лен.

– Чем проводите химобработки полей?

– Осенью и весной работаем самолетом, а летом в основном проводим наземное опрыскивание, качество которого выше.

– Какие из сорняков у вас в последнее время чаще появляются?

– Это ромашка и иногда просянки. Бывает, что и вьюнок появляется на полях, но мы такое поле выводим под пар, чтобы бороться с сорняком. В последние годы все чаще стал встречаться и такой сорняк, как пастушья сумка.

– Большие размеры полей?

– Мы поля укрупняем, чтобы на них более производительно работала техника. Они имеют площадь по 455-520 гектаров. Это удобно, к примеру, для работы посевных комплексов с шириной захвата 12-15 метров.

– Десикацию применяете для ускорения созревания?

– Применяем. К примеру, на льне. Тогда он лучше и качественнее убирается. Десикация позволяет к тому же бороться с засоренностью полей. А чтобы поля не горели осенью, мы делаем их опашку. Я вообще люблю, когда на полях стерня и много мульчи.

– У вас наблюдается переуплотнение почвы?

– На отдельных полях этот процесс отмечается, но тогда мы их обрабатываем щелевателем и таким образом стараемся снять отрицательное воздействие уплотнения на будущие посевы.

– Какие гибриды рапса сеете?

– Мы сеем гибриды Сальса и Мобил.

– Не отказались от рапса из-за постоянных «залетов» капустной моли?

– Моль бывает, но мы научились с ней бороться народным способом. Когда готовим раствор инсектицида, добавляем сахар. В итоге получается отличный прилипатель: и препарат долго сохраняется на листьях, и не надо лишний раз тратиться на химию.

Как выяснилось, в хозяйстве есть еще две интересные особенности. Под Смирновкой залегает большое пресное море. Сегодня на каждой клетке есть по одной-две скважины, подающие чистейшую пресную воду. Правда, глубина скважин по 150-200 метров. Кроме того, поблизости находятся залежи молибдена. Что сказать, богата местная земля ресурсами, но главнейшим из них является черноземная земля.

Николай Латышев



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 157

На печать: На печать

Опубликован: 16.11.2018 | 09:23

Метки: Казахстан, Костанайская область, Карабалыкский район, ТОО «Тогас и К», Руслан Кабаев, посевная, агротехнологии.

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Агритек
SIMA

Поиск по новостям